Андрей Скляров. По следам Ковчега Завета

Чего было не отнять у Андрея Юрьевича Склярова – это его умения увлекательно рассказывать истории по самым разным темам. В данном случае название не обманывает: книга посвящена Ковчегу Завета – предмету весьма специфическому, судьба которого вряд ли сильно интересует современного читателя. Полагаю, что немногие люди верят, что он действительно существовал и уж тем более трудно встретить тех, кого бы занимал вопрос, где его можно найти. А поскольку автор поставил себе цель убедить читателей, что этот объект не просто существует, а находится в Эфиопии – написать интересную книгу по данному вопросу представлялось задачей довольно сложной.
 
В общем и целом, Андрей Скляров с ней справился, хотя ранее он специализировался на работах совсем иной тематики. Он стал известен как исследователь материальных следов загадочных древних цивилизаций в Египте, Перу, Ливане и ряде других стран. О своих находках "следов богов" Скляров выпустил несколько весьма занимательных книг, напоминающих подробные фотоотчеты об экспедициях. Здесь же предмет поисков совсем иной: мифологический. Поэтому книга написана в ином стиле, хотя рассказ о поездке в Эфиопию и местных древних сооружениях в ней тоже есть.
 
Я никогда не интересовался темой Ковчега, но книгу прочел с интересом. Единственное, что несколько затрудняло чтение – необходимость продираться сквозь тексты из Ветхого Завета. Именно он является главным источником сведений об этом объекте, поэтому Склярову пришлось часто и помногу его цитировать. Для кого-то Библия – главная книга человечества, но я человек советской закалки и долго читать древнееврейские тексты не в состоянии.

В своей книге автор проанализировал наиболее популярные версии того, где может быть спрятан Ковчег Завета в наши дни, и для себя выбрал эфиопскую: якобы Ковчег скрыт от глаз людских в часовне недалеко от церкви Девы Марии в городе Аксум. Скляров в этом не был убежден на 100 процентов, но и не исключал подобное развитие событий. Я думаю, в этом с автором вполне можно согласиться. Может быть, ковчег действительно в Эфиопии – чем че… тьфу, Бог не шутит?… По крайней мере, эфиопы называют хранящуюся у них реликвию именно Ковчегом. И пока детального обследования этой штуковины не произвели – отбрасывать данную версию не стоит. Беда в том, что аборигены этот предмет почти никому не показывают, поэтому проверить эту гипотезу пока не представляется возможным.

Но, наверное, это к лучшему. Не приведи Господи, если там окажется настоящий Ковчег Завета! В наше тревожное время возвращать в мир подобное многофункциональное устройство точно не следует. Ведь Ковчег помогал евреям побеждать врагов, используя силу Бога. Сейчас у некоторых "передовых" режимов, вроде КНДР, есть ядерное оружие, которым они готовы при поддержке других "передовых" стран завалить весь мир. Нам "хвасунов" не жалко – заявил недавно Ким в своем северокорейском твиттере. Но на "хвасуны" у "отсталых" стран Земли есть противоракетная оборона. А вот если Ковчег Завета попадет к очередному богоизбранному народу (один такой вы все знаете), то никакая противоракетная оборона уже не поможет.

Кстати, представители этого прогрессивного народа уже интересовались штуковиной, которую прячут эфиопы. В 2011 году в Аксуме с дружественным визитом побывал неутомимый путешественник и дьяк РПЦ Федор Конюхов. Ему даже показали сам Ковчег, но что в нем лежит, не продемонстрировали. Вероятно, Федор не впечатлился внешним видом данного ящика (да и подсунули ему, Бог знает что), поэтому "вежливые ихтамнеты" Шойгу еще и не десантировались в Аксуме. И то хорошо.


Рецензии