Причуды экзаменационной комиссии

Жаркое лето. Проходят экзамены по сочинению в престижном ВУЗе столичного города. Большая и светлая аудитория забита до отказа абитуриентами со всех концов многонационального Советского Союза.


В центре зала выделяется компания ребят, кучно севших вокруг одной девушки. У этой девушки на лице заметны, яркие, блестящие, умные глаза. В остальном ничем не выделяется среди общей массы абитуриентов. А парни, видимо, не очень ладят с грамотой по русскому языку, вот и окружили умную девочку, чтобы иметь возможность, проконсультироваться, когда нужно.

 
Вскрыли экзаменационный конверт и на доске написали три темы, одна из которых свободная. Все лица девушек и парней сосредоточены, время пошло. Девушку зовут Анфиса, поступает она в этот ВУЗ, уже второй год. Все парни тоже уже не первый раз поступают, поэтому они все давно знают друг друга. Парень, который сидит сзади Анфисы, приехал поступать с Украины, зовут его Григорием, внешне истинный хохол, не ошибёшься, даже не зная, кто он по национальности. Высокий, мощный, жгуче-чёрные волосы, блестя на солнце, падают густой копной ему на плечи. Чёрные глаза смотрят растеряно на доску, внимательно читает, но ничего не начал ещё писать.


Спереди сидит русский парень невысокого роста, крепкого телосложения, юркий, изворотливый, вот он уже просит что-то ответить, Анфису. Та ему тихо отвечает. С двух боков сидят тоже симпатичные парни. Слева дагестанец, тонкий высокий, с короткой стрижкой чёрных волос, руки нервно пытаются достать шпаргалку, которую он спрятал в рукавах рубашки, но вот ему удалось вытянуть, искусно сделанную патронажную ленту, всю в бумажных патронах с сочинениями на разные темы. Наконец-то, находит нужное ему, и, вернув, ненужное назад, уже спокойно сидит и переписывает сочинение.


Справа сидит парень кавказской национальности, тоже списывающий активно, с приготовленной заранее шпаргалки. Чёрные маленькие глаза его беспокойно бегают, потому что боится, что его застанут за списыванием. Задача у всех списывающих, надо сказать, непростая, надо прочитать написанное, и написать что-то своё, уже точнее к заданной теме сочинения, и смотреть внимательно, чтобы преподаватели не увидели, тех, кто списывает.


Анфиса сидит спокойно, и пишет сочинение на тему: «Владимир Маяковский – поэт Революции». Поэзию девушка очень любит, в число любимых поэтов относится и Владимир Маяковский. Неважно для неё как повернули тему в экзаменационной комиссии, её голова работает на все возможные варианты.

 
Но сегодня её с четырёх сторон уже задёргали абитуриенты, так что очень тяжело сосредоточиться. Она не заметила, что преподаватель из Приёмной Комиссии внимательно за ней наблюдает. Через академический час девушку пересаживают на первый ряд, и она спокойно дописывает своё сочинение, но ещё не успела проверить, как заглядывает давно знакомый парень Стас, с которым они договорились, что если он придёт, то она отпрашивается в туалет. Анфиса поднимает руку, но преподаватель предлагает, что если она выходит, то сдаёт своё сочинение. Не задумываясь, она сочинение сдаёт, и выходит в коридор.


Знакомому нужно было по списку исправить его ошибки, девушка быстро исправляет, и уходит домой, с нехорошими чувствами, потому что сочинение не проверила, а сосредоточенно написать не дали. Но дело сделано, и она отправляется домой, отдыхать после тяжёлого дня.


В результате по сочинению она получает четыре балла, и собою очень не довольна. Зато Стас, получив в первый раз четыре балла, был просто счастлив. И парни, которые её можно сказать завалили, уходят от списков по сочинению со счастливыми глазами. Анфиса пытается себя успокоить, что на устном экзамене, ей уже мешать никто не сможет.


Но на устном экзамене её ждал сюрприз от преподавателя, выгнавшего её с сочинения. Ничего не подозревая, заходит в аудиторию, берёт билет и садится готовиться отвечать. Не успела она расставить пропущенные буквы, и расставить знаки препинания, её вызывают отвечать, потому что все абитуриенты уткнули головы в свои не сделанные работы. Преподаватель говорит, что Анфиса обязана быть уже готовой, хотя зашла она в аудиторию позже других. Девушка идет к столу преподавателя, на ходу читая вопросы по литературе.


Садится за стол, отдаёт записи. Преподаватель только вскользь взглянул на выполнение задания по русскому языку, и говорит, что русский можно не проверять, потому что у неё врождённая грамотность. Переходим к литературе.


Анфиса читает первый вопрос и бойко отвечает на него. Но преподаватель прерывает её ответ на первый вопрос и переходит ко второму по произведению Максима Горького «На дне». Девушка в курсе, что произведение считается спорным, но у неё на этот счёт есть мнение разных советских авторов. Она и начинает передавать мнение этих авторов, не дослушав её ответ, преподаватель тихо задаёт вопрос: «Назовите номер главы, в которой Лука спорит с Сатиным?»


В голове у Анфисы застучало: «Он меня заваливает, не может завалить нормальными вопросами, стал задавать абсурдные вопросы». И она просто замолкает, тупо глядит ему в глаза. Мужчине становится не по себе от прямого вопроса, сквозящего в её глазах. Он откровенно начал нервничать, и говорит: «Вот ваши четыре балла, и никому не рассказывайте о вашем конфузе!»


Анфиса забирает свои документы, и как ошпаренная выскакивает из аудитории. Опять ей подставили подножку, не дают получить заслуженные пять баллов, выстраданные десятью школьными годами сидения в читальных залах, участиями в различных олимпиадах. Подружки на свидание идут, а она в библиотеке читает письма современников, чтобы самой немного побыть в разных эпохах изнутри. Ей хочется понять, как думали люди, что любили, как и кого любили в разные времена. И её эти чужие воспоминания увлекают, затягивают в непредсказуемый водоворот событий, и она забывает, что её жизнь вся упирается в поступление в этот престижный ВУЗ.

 
Но отступать упрямая девушка не привыкла, и впереди ещё экзамен по истории. Вот тут уж она не даст себя обидеть! Думает Анфиса, заходя в аудиторию для сдачи экзамена. Привычно берёт билет, и садится готовиться отвечать. Сосредоточенная, до предела своих возможностей, сразу вставляет в ответы цитаты знаменитых людей, где только возможно. Старается изложить вопросы так, чтобы было как можно меньше дополнительных вопросов. Но и к непредсказуемым вопросам она готова, кроме, конечно, названия параграфов, в которых находятся данные ответы. Это Анфиса не может забыть литературу, и, видимо, никогда не забудет.


Но на истории её ждал ещё более ошеломляющий своим примитивизмом, вариант заваливания абитуриента. Не задавая никаких вопросов, преподаватель спешно ставит четыре балла. На разочарованный возглас девушки, что она готова ответить на любые вопросы, ей говорят: «Для того, чтобы поступить, вам этого балла хватит! Я видел вас в списках зачисленных в студены!». И отправляет обескураженную абитуриентку из аудитории.


Анфиса с особенной тревогой ждёт вывешивания списков, и что же она видит, у неё недобор всего полбалла! И она опять осталась за бортом института! Через знакомых узнаёт, что её вытеснил из студентов, парень, которому она помогала, и он набрал очень низкий проходной балл, но его отец в своём министерстве добился дополнительного студенческого места от его республики!


 Вот и помогай после этого людям! Оказалось этому парню, нужно было главное не завалить экзамены, а там папаша постарается! Все республики имели такие права, кроме Российской Федерации, и где справедливость? В результате учились в престижных ВУЗах большинство из союзных республик, имеющие на порядок ниже знания! Так закончилась Анфисина мечта о престижном ВУЗе, ведь годы уходили, а в её личной жизни был полный штиль, никаких отношений и встреч, а так и в старых девах можно остаться!


Забрала документы из престижного ВУЗа и подала в Технологический институт, и поступила с первого раза! Правда и здесь на экзаменах она не удержалась, чтобы подсказать армянской девушке, половину билета по литературе, себе она уже написала, а её всё не вызывали, так как по очереди должны были отвечать другие. Вот и написала она за соседку её билет, но, видимо, даже по шпаргалке, та не смогла прочитать, и получила два балла. А скорей всего, что надо было наизусть прочитать хотя бы одно стихотворение, а та не смогла выучить за короткое время, отведённое на экзамене.


В этом ВУЗе Анфиса сдавала экзамены на автопилоте, не задумываясь, что будет, если она не поступит, и она поступила! Заметной радости не испытала от этого события. Она с недоумением думала, что будет с этим поступлением делать, но началась студенческая жизнь, а она была намного интереснее жизни рабочих, поэтому Анфиса вскоре успокоилась, и увлеклась преподаваемыми предметами.


 В этом ВУЗе было много молодых, увлекающих за собою преподавателей, и она опять погрязла в библиотеках и интересных книгах.


По истечению огромного количества лет, она твёрдо уверена, что всем управляла судьба. Человек должен найти свой путь, а вот как он его найдёт, - это дело индивидуальное!


Рецензии