Шиповник и роза

     В одном государстве, которое находилось далеко на севере, жил король со своей королевой. В то далекое время было тепло на всей земле. Росли огромные деревья с пышными кронами и повсюду цвели цветы. Это был настоящий золотой век.
     Король этого государства очень любил цветы и вырастил великолепный сад с разными цветами. Он так любил свои цветы, что научился понимать их язык.  Чтобы знать, что они говорят, он построил тайную скамейку в саду. Ее совсем не было видно с садовой дорожки. Король любил сидеть на ней в тиши и слушать разговор цветов.
     Они часто хвастались своей красотой и никак не могли выбрать самый красивый цветок, чтобы выбрать его королевой сада. Гордые и красивые, они надменно посматривали на полевые цветы и на куст  Шиповника, который скромно рос в углу сада.
     Что только не говорили про него. И колючий он, и ветреный, и цветы у него слишком просты. Цветы качали своими головками и  говорили:
     -Какой у нас некрасивый Шиповник.
     - Он никогда не попадет на бал к королевичу и не будет в королевском  букете.  Дело в том, что все цветы сада очень любили молодого королевича и мечтали, что когда-нибудь их выберут для королевского букета и они попадут на королевскую свадьбу. Когда королевич выходил в сад, все цветы расцветали и тянули свои  головки  в его сторону,  стараясь коснуться   королевича  своими ветками. 
      Но однажды королевич заболел. Король пригласил самых лучших лекарей. Лекари осмотрели королевича, стали его лечить всякими лекарствами.  Он начал потихоньку выздоравливать, но был по-прежнему слаб. Тогда лекари посоветовали королю сделать настойку из Шиповника и давать ее королевичу вместо чая.
      Настойка из Шиповника очень помогла королевичу и он стал поправляться. Король был очень рад, что плоды Шиповника помогли его сыну и он пошел в сад, подошел к Шиповнику, поблагодарил его и сказал:
     -Ну что  ж, цветы  твои  просты, зато плоды твои целебные.
 А цветы в саду по-прежнему смеялись над простотой Шиповника:
     -Все равно он некрасивый,  хоть и полезный.
     Король  разгневался  и решил попросить небесного амура – бога любви, помочь ему преобразить Шиповник в красивый цветок.  Амур выслушал короля и обещал ему помочь.
     Он сказал:
     - Шиповник останется Шиповником. Он необходим людям, это целебное растение, а вот дочь его будет королевой сада.
      Он дал королю золотую пыльцу и объяснил, что надо сделать. Король послушал амура. Он подошел к кусту Шиповника, отломал от него ветку, посадил ее в землю, полил, а потом высыпал на нее золотую пыльцу амура.
      Через месяц королевский двор готовился к свадьбе. Все королевство хлопотало: все мыли, убирали  и  украшали залы. Слуги  вспомнили о цветах и побежали вместе с королем в королевский сад выбирать цветы.  Король ходил по саду и смотрел на пышные пионы, гордые лилии,  тюльпаны, нарциссы, гладиолусы.
      Незаметно он подошел к кусту Шиповника и ахнул! Возле шиповника  вырос большой куст изумительных цветов. Они чем то были похожи  на шиповник, но  настолько  красивые, ярко розовые, нежные, с пьянящим ароматом, что все воскликнули:
      -Это розы! Эти цветы будут королевами сада!
Из роз сделали   свадебный букет для королевича. Все цветы в саду стали поздравлять шиповник с прекрасными дочерями и были  рады, что у них теперь есть цветы, которые стали королевами  сада.


Рецензии