Идеальное общество

Возможно ли создание идеального общества? Над этим вопросом задумывались многие люди в течение всей человеческой истории. Ответ на него до сих пор неоднозначен.

Определим смысл понятия «идеал». Идеал (от греч. – образ, идея) – это высшая ценность; наилучшее, завершенное состояние того или иного явления; образец личных качеств, способностей; высшая норма нравственной личности; высшая степень нравственного представления о благом и должном; совершенство в отношениях между людьми.

Идеальное общество – это общество, в котором реализованы все лучшие идеи людей. Это общество с совершенным устройством, в котором нет преступности. В нём реализованы идеалы свободы, равенства и братства. В идеальном обществе управление осуществляют мудрецы (как предлагал Платон). В таком обществе люди свободно самореализуются, разносторонне развиваются, занимаются творчеством.

Идеальное общество характеризуется следующими признаками. Это справедливое общество. Общество, в котором есть свобода, равенство и братство. Общество, в котором реализуются тезисы «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям»,  «свободное развитие каждого, как условие свободного развития всех». Общество, в котором существуют гармоничные отношения в семье, гармоничные отношения между человеком,  обществом и окружающим миром.

В идеальном обществе будет всеобщее человеколюбие, люди будут заботиться о своих ближних и окружающем мире.  Человек в таком обществе будет чувствовать себя нужным и любимым, будет желать давать обществу свой труд и любовь. Естественным образом будет получаться так, что человек будет давать обществу по способностям, а общество будет давать ему по потребностям.

В силу высокой сознательности люди будут ограничивать свою лень и потребности, а возможно, что в таком обществе само собой будет получаться так, что лень и потребности не будут иметь тенденцию к увеличению, а будут находиться на некотором естественном уровне. Работа и труд будут давать людям удовольствие и удовлетворение. У людей будет возможность и желание самосовершенствоваться, заниматься творчеством.

Возможно ли построение совершенного, идеального общества? Людьми предпринимались попытки его создать. Но ни одна такая попытка не была успешна, все они заканчивались плачевно, потому что реализовывались через насилие, которое противоречит сути такого общества. Практика показала, что его создать невозможно. В литературе и кинофильмах на такую тему невозможность этого показывается разными способами.

Полное равенство людей невозможно, поскольку все люди от рождения различны, имеют разную внешность, физиологию, задатки. Но возможно равенство людей перед законом, равенство возможностей.

Абсолютной свободы не может быть, потому что всё в мире взаимосвязано и взаимозависимо. Под свободой нужно понимать относительную свободу. Свобода возникает в силу свободы воли. Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. В противном случае в обществе начнётся хаос и наступит гибель цивилизации. Свобода – это осознанная необходимость.

Преступность, как нарушение законов, будет всегда. В частности, потому что законы не совершенны. Но, возможно, что в высокоразвитом обществе не будут совершаться преступления связанные с нарушением основных библейских заповедей. В силу сложности мироустройства и природы человека такие нарушения будут происходить, но только в отдельных исключительных случаях, не систематически. 

В любой деятельности возможен творческий подход. Например, когда человек вкладывает частичку души в то, что делает. Даже дворник может творчески выполнять свои обязанности. Каждый человек – микрокосм, в самой его природе заложен потенциал к труду, развитию, изменению реальности, творчеству. Но в силу различных от рождения задатков человек творит по-разному.

Развиваться разносторонне никто не обязан. Но, возможно, что у человека в более совершенном обществе в силу заложенного потенциала к развитию будет естественным образом возникать желание разносторонне развиваться. У человека есть спектр задатков, какие-то из них большие, какие-то маленькие, какие-то средние. И в силу этого человек будет интенсивнее развиваться по тем задаткам, которые больше, и менее интенсивно – по тем, которые меньше. Сам процесс развития может доставлять удовольствие человеку.

Многое в человеке определяется генетикой. Возможно, что ей определяется, в том числе, и асоциальное поведение, склонность к насилию, к разрушению. Тогда, возможно, что для создания идеального общества, придётся проводить в каком-то виде генетическую селекцию.

Идеал не может быть достигнут. Но можно и нужно к нему стремиться. Для построения идеального общества нужен труд всех людей. Если люди будут пытаться разносторонне развиваться, раскрывать свой потенциал, помогать делать это друг другу, то в результате они изменят окружающий мир к лучшему. Будут создаваться более благоприятные условия для жизни, для творчества. Все эти изменения будут накапливаться, расти, и в результате приведут к более совершенному обществу. Так что одно из главных средств построения идеального общества – стимулирование саморазвития людей.

2009, 2013


Рецензии
И потыкаться – не грех,
Коли дальше ждёт Успех! ;)

Ответный Реактор   12.05.2023 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.