Глава 9 - Финал 14 часть

     Улицы городов Каллисто напоминали вышедшую из своих берегов разлившуюся реку. Толпы болельщиков проливали настоящее пивное море в честь выхода в финал своих соотечественников, чего нельзя было сказать о грустных болельщиках южноамериканцев, тяжело переживающих поражение своей команды.
     Впереди ещё были игры команд, оспаривающих места с восьмого по третье. Но всё человечество готовилось к последней игре первого чемпионата планет по футболу между хозяевами первенства игроками Каллисто и командой, которую никто не воспринимал всерьёз, по крайней мере, в начале чемпионата.
     Специалисты, хотя и отдавали предпочтение каллистянам, старались очень осторожно давать прогнозы, помня о том, что Антарктида выбила из спора за главные награды мощнейшую сборную Южной Америки, которой отводилась роль фаворита всего турнира.

     ФИНАЛ.

      12 мая 3006 года. И вот наступил этот день. Сегодня будет определён победитель чемпионата! Стадион переполнен, болельщики в напряжённом ожидании.
     - Говорит и показывает Эратосфен. Сраженье в футболе - это игра! Поединок команд - он не война! - начинал вести финальный репортаж Борабор, успевая вставлять свои рифмосплетения. - Сейчас, буквально через несколько минут, начнётся последняя игра чемпионата. Как и ожидалось ранее, в финале турнира ждали выступления команды Каллисто, хозяев первенства, и команды с Земли. Первый прогноз сбылся, хотя второй тоже. Команду Антарктиды никто не предполагал увидеть в финале, но ей сегодня придётся отстаивать честь планеты Земля, родины великой игры. Надо же такому случиться, что первая и последняя игра турнира проходит между этими командами! Дорогие телезрители и присутствующие на Земном стадионе Аравана, принимающие спектрогранное изображение! Пока не началась игра, нам показывают сине-белые трибуны стадиона. Но уже видно, как из тоннеля, расположенного под трибунами, выдвигается футбольный газон, на котором находятся игроки финального матча и стоящий на подставке главный трофей турнира «Огненный кубок». Организаторы игры санкционировали такое начало матча, когда на подвижной платформе арены игроки команд начали подниматься к верху, что напоминало концовку нашумевшего фильма «Гладиатор», когда из подземелья Колизея поднимались на решающую схватку Максимус и император Рима. Стадион Эратосфена, построенный по проекту «Вселенной спорта» готовиться начать «Игру тысячелетий». Так окрестили этот матч журналисты. А сейчас, уважаемые любители футбола, вы видите на экранах своих телевидов присутствующих болельщиков, в числе которых оказалась автор великолепного «Огненного кубка» Алина Захарчук. Кажется всё готово. Поле заняло своё место на стадионе. Трибуны ревут, приветствуя футболистов которые, также приветствуют зрителей. Вот они, идущие на игру! Вы видите, уважаемые поклонники футбола, что команда Антарктиды будет выступать сегодня в голубых беретах. Сейчас объясню данную ситуацию. Когда руководство футбольного союза Антарктиды решало с выбором главного тренера сборной после трагедии на Марсе, то выбор пал на Линас Хенкес, которая, как известно, возглавляет клуб «Гвардия» из города Маргелов, в котором очень сильны традиции воздушно-десантных войск. Подписывая соглашение с руководством футбольного союза, Линас поставила одно условие: если, руководимая ею команда выйдет в финал чемпионата планет, то в последней игре её подопечные будут выступать в голубых беретах. Её условие было принято, и, как видите, наша команда будет играть сегодня в финале турнира в головных уборах.
     Обращаясь к зрителям Земли, комментатор продолжал:
     - Вы не представляете, что творилось сегодня на Каллисто в преддверии игры. Болельщики Антарктиды, их было наименьшее число из прибывших с Земли, обьеденились с фанатами европейцев Земли и южноамериканцев, которые, сменив свои майки и раскупившие на всех прилавках белоснежные майки в знак солидарности с фанатами южного материка Земли. Поэтому на стадионе Эратосфена наблюдается относительное равновесие цветов, Каллистян в синих футболках и болельщиков Антарктиды, одетых в белые футболки. После того как прозвучат Гимны соперников и Гимн турнира, судья матча Сергей Терёхин, которому доверили обслуживать финальную игру, оповестит о начале поединка.
     И пока не началась игра, немного расскажу о главном судье матча Сергее Терёхине. Он из города Москва, который находится на планете Земля. Мне лично посчастливилось быть знакомым с ним. В процессе общения с Сергеем я сделал выводы о нём. Характер спокойный и уравновешенный, свою работу всегда выполняет с аккуратностью и точностью. Именно всего, из-за этих качеств он был назначен главным судьёй матча, на котором впервые были опробованы правила судейства при помощи видеоповторов. Это была игра между командами «ЭССЭСЭР» и «Бельгиум» в лиге команд № 1986. В той игре со счётом 3 - 2 выиграла команда «ЭССЭСЭР», тогда-то, при помощи видеоповторов арбитр правомерно не засчитал два гола футболистов «Бельгиума», забитые из положения «вне игры». На этом я закончу, так как вот-вот начнётся игра, которую ждало всё человечество. Через несколько минут Сергей Терёхин возвестит о начале игры.
     Валентина Лате, её супруг, а так же близкие родственники погибших и действующих игроков Антарктиды находились в Араване. Они заняли свои места на трибунах переполненного стадиона «Милларож», принимающего спектрогранную трансляцию финальной игры из Эратосфена. Качество трансляции полностью соответствовало задумке Сергея Михайловича Рыбко. Присутствующие зрители за время турнира на Каллисто уже привыкли к тому, что на поле стадиона бегают электронные копии игроков, так как спектрогранный показ ничем не отличался от реально происходящих действий.
     Финальная игра началась, довольно-таки маловыразительно. После поражения антарктидов в первой игре чемпионата они поменяли тактику, уделив большое внимание обороне. Слаженные действия Ильдара Галивеева, Виктора Мотузка, Рамиля Исламгулова и ряда других игроков сводили на нет, предпринятые попытки атак Каллистян, которые старались вести осмотрительную игру. Конечно же, игроки обеих команд понимали всю ответственность данного поединка. В середине первого тайма, полузащитник антарктидов Юрий Жуков сделал великолепную передачу мяча, неожиданно открывшемуся, на левом фланге Сергею Чугаю, который мог открыть счёт в игре. Выйдя один на один с вратарём Каллистян, Чугай, хитрым навесным ударом перекинул мяч через голкипера. Но здесь удача повернулась в сторону Каллистян. Мяч летел в пустые ворота, но его траектория полёта была немного высока. Мяч угодил в перекладину ворот. Отскочив от неё высоко вверх мяч оказался в руках у подоспевшего вратаря. Обменявшись несколькими острыми выпадами, соперники ушли на перерыв при счёте 0 - 0. В начале второго тайма игра оживилась. Каллистяне прибавили в скорости. И в одной из своих атак на ворота антарктидов, в штрафной площадке, был сбит нападающий команды Каллисто. Судья матча прибегнул к помощи видеоповтора и указал на одиннадцатиметровую отметку. Штрафной удар был выполнен безукоризненно. Мяч оказался в сетке ворот Алекса Лате. Счёт в игре стал 1 - 0 в пользу команды Каллисто. После этого игроки антарктиды начали прибавлять в скорости, комбинационной игре, наращивая натиск и давление на соперников.
   - Семьдесят пятая минута игры, - не умолкая, комментировал Борабор. - Счёт остаётся прежним, 1 - 0 в пользу Каллистян, до конца основного времени осталось пятнадцать пять минут. Судя по той игре, которую показывают Антарктиды, они в силах забить ответный гол и тем самым перевести игру в добавленное время. Мяч вышел за пределы поля. Игра остановлена и мы видим, что Линас Хенкес делает замену, выпуская на поле вратаря. Но постойте… Неужели она хочет вывести из игры Лате, который хорошо справлялся со своими обязанностями? В пропущенном голе с одиннадцатиметрового удара его вины не было. Нет, как вы видите, поле покидает защитник Антарктидов Михаил Пастухов, который провёл этот матч выше всех похвал. Лате, снимая вратарские перчатки, быстро надевает белую майку, принесённую сменяющим его вратарём. Вот и произошёл момент, когда Алекс сможет показать свой универсализм, о котором так много говорилось ранее. Хенкес пошла «ва-банк». Этим решением она будет стараться усилить атакующий потенциал команды. Трибуны, наполовину заполненные землянами, выкрикивают: «Антарктида! Оле! Оле! Оле! Вперёд!» Ги Чёрный на правом фланге, находясь около центрального круга, получает мяч от полузащитника Юрия Жукова и идёт вперёд. Обыграв буквально прилипшего к нему полузащитника, он делает передачу по правому флангу атаки на ход Сергею Чугаю, который, не мешкая, пасует верхом в центр штрафной площадки. Лате, оказавшийся в районе одиннадцатиметровой отметки, выпрыгивает выше всех и направляет головой мяч в сторону ворот. Вратарь Каллистян отбивает мяч, но от его руки он, немного изменив направление, всё же влетает в ворота. ГОООЛ!!! Наконец-то долгожданный гол! Счёт в игре сравнивается. Игра продолжается с центра поля. Игрок Каллисто ошибается с передачей, и мячом овладевает Гиесидин Вахидов. Увидев открывшегося на левом краю Виталия Трохалёва, он отдаёт выверенный пас партнёру, и тот, обыграв защитника, простреливает верхом в штрафную. Выпрыгнувший выше всех Лате, опередив защитников, наносит сильнейший удар головой. ГОООЛ!!! Счёт становится 2 - 1 в пользу Антарктиды. Молодцы! 
     Вся команда Антарктиды в порыве радости устремляется поздравлять юного игрока. Судья игры просит игроков Антарктиды вернуться на свою половину поля и продолжать игру.
     Зрители стадиона «Милларож» на Земле, как и болевшие поклонники Антарктиды на стадионе Эратосфена, ликовали. На табловиде стадиона, талисман турнира, ужонок Футбоку изображал счёт игры.
     - Восемьдесят четвёртая минута, - продолжал комментатор. - Вот это разгорелись страсти. Буквально десять минут назад Каллистяне вели в счёте, и теперь они, в роли догоняющих, на последних минутах делают попытки сравнять счёт. И снова, уважаемые поклонники футбола позволю себе вставить слова из своих футбольных рифм: «Интрига безумий, побед, поражений сильна! Она подобна вулкану - это наша игра!»
     Защитники антарктидов грамотно обороняются и сводят все усилия хозяев на нет. Вот Рамиль Исламгулов и Виктор Мотузка буквально бросаются под удар нападающего Каллистян! Мяч попадает в грудь Мотузке, он от боли остаётся лежать на траве, отведя голевую угрозу от своих ворот. Отскочивший от него мяч Влад Мачитидзе посылает на половину поля соперников. Получив длинную передачу от партнёра по команде, Гиесидин Вахидов стремительно прорывается по правому флангу. Видя, что в штрафной соперника мелькает белая майка, он навешивает мяч, который головой вколачивает в сетку всё тот же Лате. ГОООЛ! Третий гол Лате подряд, к тому же забитый головой. Вы видите, уважаемые любители футбола, что после удара головой мяч сбил головной убор, но благодаря надёжному ремешку, голубой берет остался на шее Лате. После всплеска радостных эмоций, вызванных взятием ворот, Алекс надевает берет и бежит на свою половину поля. У меня не хватает чувств восторга! 3 - 1, и это уже, наверное, будет победа антарктидов. Наша победа! Победа планеты Земля! Победа команды, которой помог во многом Николас Зорев. Хенкес оказалась права с заменой. Какой получился вираж!
    Последние минуты матча. Каллистяне вновь с центра поля начинают и тут же теряют мяч, который попадает в ноги Лате. Болельщики Каллисто, предчувствуя неминуемое поражение своей команды, присоединяются к болельщикам землян и скандируют: «Лате! Лате! ГОООЛ!!!» И молодой антарктид, обведя двух игроков, пробивает с границы штрафной по воротам. Вратарь Каллистян не успевает среагировать, и четвёртый мяч влетает в их ворота. ГОООЛ!!! До конца игры осталось меньше минуты. Каллистяне вновь начинают с центра поля. Игроки команды Каллисто прекрасно понимают: счёт 1 - 4 - это их приговор, который уже не изменить. Они начали делать короткие передачи мяча в ожидании финального свистка. И уже слышно, как звучит последний свисток чемпионата, данный арбитром матча Сергеем Терёхиным.
     На стадионе города Аравана, уже не было слышно слов комментатора Борабора. Трибуны «Милларожа» ликовали, победе команды с Земли. Операторы внутри земной службы телевидовой трансляции устремили камеры на ликовавших болельщиков и обнимающихся родных и близких команды. Многие плакали. Это были слёзы радости и гордости за своих мужей, отцов, братьев и сыновей.
     Пока на стадионе Эратосфена шли приготовления для чествования победителей, на стадионе «Милларож» начался спектрогранный показ повторов интересных моментов только что закончившейся финальной игры.
     Всемерный формат спектрогранного показа демонстрировал повтор последнего гола, забитого Лате в ворота команды Каллисто. Через несколько минут на стадионе «Милларож» вновь включили прямую спектрогранную трансляцию со стадиона Эратосфена. Началась церемония награждения игроков Антарктиды. Трибуны стадиона «Милларож» взревели. Эхо этого безумного восторга было слышно за многие километры от стадиона.
     - Друзья! - радостно говорил Борабор. - Почётное право вручать награды победителям предоставлено гостям матча Адхамжону Тошмирзаевичу Кучкарову и Евгению Николаевичу Бородулину, которые приложили немало усилий в решение вопроса о введение видеоповторов в помощь судьям. Безусловно, это гарантирует соблюдение правил честной игры. Но вернёмся к героям. Вот они: Михаил Пастухов, со слезами радости, получает заслуженную награду! Это слёзы победителя, и слова людей о том, что мужчины не плачут, здесь неуместны. Скажу более понятно: «Настоящий мужчина должен уметь всё. Даже плакать!» Но я продолжу комментировать. Алекс Лате, Юрий Жуков, Сергей Чугай, Гиесидин Вахидов, Виталий Трохалёв! Боже мой. Это неописуемо, уважаемые телезрители! Все болельщики после каждой названной фамилии выставляют вперёд правую руку и жестом кисти, сжатой в кулак, и выставленным к верху большим пальцем выражают уважение игрокам. Это подобно гладиаторским битвам, где заслуживающему уважение бойцу жестом кисти даровали жизнь. Похоже, этот жест может стать традицией в футбольной жизни.
     Имена победителей и жестикулирующий рёв трибун продолжается.
     - Александр Хазов, Рамиль Исламгулов, Виктор Мотузка, Влад Мачитидзе, Ильдар Галивеев, Руслан Кутлугузин, главный тренер команды Линас Хенкес и многие другие из штаба нашей сборной получили заслуженную награду, - не умолкал комментатор. - Их лица переполнены радости, заслуженной и волевой победы. Друзья! Вот вы видите, как Сеппи Балатер вручает «Огненный кубок» нашему капитану, который передаёт его по цепочке всем игрокам. Они счастливы, они горды, они сделали это! Поистине их победа, поступок соответствует словам из песни: «Своею жизнью жизнь увековечь!» Торжественная церемония награждения подошла к концу. А теперь наступает кульминационный момент всего чемпионата. Объявляется закрытие турнира.
     Зрители стадиона Эратосфена, «Милларожа» на Земле, «Вселенной спорта» в городе Пангея, в городах Брунос и Зодиак поднялись, обратив свои взоры к центру поля, на котором было установлено два флагштока. На одном из них гордо развевался стяг АПСФФ, на другом, внизу, был готов к поднятию флаг победителей. Исполнительному секретарю федерации футбола Земли, Валерию Мостовскому, по праву его личных качеств и заслуг, доверили поднятие стяга. Он приготовился к его водружению. С началом поднятия и звучания Гимна на всех стадионах началось его исполнение. Под звучание слов и музыки бело-сине-красный триколор победителей начал подниматься к верху флагштока. С исполнением последнего куплета, звучание Гимна на стадионах достигало наивысших параметров децибел. Как и миллионы любителей футбола, комментатор Борабор во всю силу своих лёгких пропел:
     Широкий простор для мечты и для жизни
     Грядущие нам открывают года.
     Нам силу даёт наша верность Отчизне.
     Так было, так есть и так будет всегда!


Рецензии