Парламентская республика в РФ

   Представте себе что командира воздушного судна, на котором вы собираетесь лететь через океан выбрали общим тайным голосованием из пассажиров собравшихся в аэропорту, заодно включили туда охранников, продавцов билетов, технический персонал итд.  Это будет очень демократично ( победит сильнейший), но небезопасно собственно для самого полета...
 С выборами президента страны, как человека за которым последнее слово сроднии вышеописанной ситуацией. Да это очень эффектно, потому, что все сказали свое веское слово в поддержку главного кандидата от Чукотки до Калининграда, но это вовсе не значит, что они поступили верно вместо того, что бы доверить это дело проффессионалам от политики, экономики, науки. Последние в свою очередь должны доказать свою состоятельность, на низовом уровне начиная с рядового бойца и поднимаясь далее по карьерной лестнице.
 Сейчас в ту же Думу можно попасть из спорта, исскуства и много еще ,,из чего" с госуправлением и принятием решений никак не связаных. Тоже самое Парламент, правительство и администрация Кремля далеко, не все там проффесиональные управленцы хозяйственники, но вот худо бедно работают, а мы так и живем... А могли бы много лучше себя чувствовать при той благоприятной коньюктуре цен на нефть и другие полезные ископаемые...
 Поэтому более правильным будет парламентская модель управления государством, когда председателя выбирают сенаторы сами из своих, открытым голосованием там они могут устроить дебаты между собой, дать слово всем желающим высказаться и будет сразу видно, кто чего стоит и сможет ли он справится с поставленной задачей.  Председатель Парламента, не становится автоматически тем же Президентом с неограниченными полномочиями, а является всего лишь техническим переговорщиком посредником между разными фракциями, партиями, движениями. Такой координатор, как сейчас модно говорить. А затем вопрос выносится на голосование. Если он сверх важный или касается основ действующего миропорядка то требуется 75% голосов за, от всех парламентариев . А если обычная текучка то достаточно 50% от присутствующих. Кажется это мало, но при разношерстной публике, не думаю что так легко будет договорится. Условно ,,вегетарианец" никогда не будет голосовать за ,,Притравочные станции" когда охотничьи собаки растерзывают бедных животных только для того, что бы у них сохранялся инстинкт к убийству зверей... Кто тут животное, на самом деле, еще не очень понятно... Сколько людей столько и мнений. Иногда лучше не принять закон, чем поторопится. И конечно убирать лишние. На один новый, упразднять три старых, иначе все схлопнется в бюрократии. Количество чиновников и бюджетников должно стабильно сокращаться. В противном случае, нас ждет коллапс всей системы. То что это еще не произошло заслуга относительно высоких цен на ископаемые ресурсы и что Запад сильно в них нуждается. В противном случае еще в 2014 они могли обьявить торговое эмбарго и ничего у нас не покупать и не продавать. Смогли бы мы так же быстро импортозаместится большой вопрос.
 Это по настоящему не произошло и сейчас в некоторых отраслях остается критическая зависимость от технологий и поставок оборудования с Запада. Но она снижается, потому что открыт Восток и мы просто покупаем все тоже самое, но в другом месте. Более того закрыть полностью страну не получится и против нас выберут другие инструменты давления. А зачем на нас давить? А это уже игра в Геополитику и человеческие инстинкты, когда у партнеров дела идут неважно, тем лучше для тебя. Или разделяй и влавствуй. За две тысячи лет ничего не поменялось в человеческом характере. Грубая сила войн и репрессий, поменялась на мягкую влияния. Помните ,,тлетворное воздействие" ихней музыки и фильмов, что даже СССР развалился...  Либо экспорт Западного образа мышления...
 На самом деле идет естественный отбор наиболее удачной модели сосуществования человека и природы. Кто проиграл тот исчез с геополитической карты. Нет больше ,,индейцев Мая" или ,,Североамериканских", а есть США и Мексика. 
 Никто больше не ездит на старых ,,Москвичах" и ,,Волгах" кроме редких фанатов и меня, а так же не пользуется кнопочными телефонами ,,Нокия" . Мир не стоит, на месте идет вперед и Парламентская модель управления страной это следующая ступень в развитии данной технологии. От ,,ручного" управления переходим к коробке ,,Автомат".
 Когда это случится? Думаю скоро, Россия уже морально созрела до этого. Мне лично нравится слушать прения сторон в Питерском ЗАКсе где акулы слова типа Вишневского или Резника атакуют бедного Макарова ( спикера паламента) и тому сказать то нечего.... Это реальная учебная площадка для перенесения ее в большем массштабе уже на всю страну.
 

--


Рецензии