Морская зарисовка

Вы замечали, как меняется человек, приближаясь к морю? Ляжет к ногам волна, подует ли морской бриз - все представления человека о самом себе ссыпаются с плеч, как «незаконно полученные ордена»! Будь ты знаменитый художник или учёный, президент страны или бездомный странник, всяк невольно робеет, переступая заветную кромку берега. Касание воды обрывает нашу многолетнюю привычку к заведомо благополучной жизни. Так порывистый осенний ветер срывает золото крон и обнажает странное переплетение голых ветвей, непохожее на прежнее тенистое великолепие. Прикосновение огромной влаги манит нас в неведомую глубину, где затаилась и ждёт неминуемая смерть. Только дети не имеют подобного предрассудка, ведь они ещё ничего не знают о смерти.

Что за беспечные игры с собственной судьбой? Прочь от коварной волны! Это не наша галактика - среда без солнца и любви, ареал холодного безразличия, акульих глаз и безжалостных цунами...

Пусть волны плещутся на груди ровными голубыми полосками, пусть они вальяжно обтекают мускулистые отмели нашего тела – этого достаточно!
Нет же! Человек по собственной воле строит корабли и отправляется навстречу смертельным приключениям. Быть может, он возомнил себя хозяином моря, повелителем стихии?
Море терпеливо. Но терпение моря не беспредельно. Кичливый «Титаник» - немощная кроха на ладони Нептуна. Ужасно, но приходится об этом думать и личными нервными клетками купировать безрассудство соплеменников.
И всё же - море прекрасно! Человек, одолевший страх глубины, знает: море – это продолжение пути. Идея человека - амфибии во множестве людей - Ихтиандров не безрассудна!..


Рецензии
Всё прекрасно в этом мире. Пока во всяком случае...

Юрий Алексеев 5   27.01.2020 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.