Путешествие по Пермскому краю. Ермак

  Фото: вверху- Камень Ермак на реке Сылва
     внизу -памятник атаману Ермаку в столице донского казачества -Новочеркасске.


     И что же день грядущий нам готовил?
  За завтраком, за длинным общим обеденным столом туристической базы, разговор зашёл о том, что  на среднем Урале существует даже не легенда, а уверенность в том, что в своё время, атаман Ермак, прятал в Кунгурской Ледяной пещере все богатства, которые его войско награбило у покорённых зауральских ханов. Считается, что после гибели Ермака на Иртыше, все сокровища так и остались кладом в пещере. И почти все 500 лет были те, кто очень хотел найти этот клад Ермака.

    Основанием для такой уверенности послужило то, что в своё время Ермак Тимофеевич вроде по ошибке свернул из реки Чусовая  в реку Сылва, и поднялся до самого нынешнего Кунгура.
    Одно из преданий говорит, что его обозы с золотом и серебром он укрывал в гротах Ледяной пещеры. А в 10-ти верстах от пещеры далеко видно три вершины огромного камня и там был установлен сигнальный пост...
  Позднее этот камень назвали "Ермак" , а поскольку у него три вершины, то вершину поменьше прозвали "Ермачиха", а ещё меньшую - "Ермачёнок".

   В нынешнее время Камень этот -часть заказника Предуралья и здесь проходят соревнования по скалолазанию и альпинизму.
   А в 1558 году, после взятия Астрахани и Казани, царь Иоан-4, Грозный даровал грамоту богатому промышленнику Григорию Строгонову на владение обширными незаселёнными землями по обе стороны Камы и Чусовой на протяжении 146 верст.
   Строгановы решили на этих местах строить солеварни. Что являлось не только доходным делом, но и пользой для государства Российского. Поэтому Иван грозный даровал братьям Григорию и Якову Строгонову, а также их потомкам,  большие привилегии.
   Однако на солеварни и посёлки при них часто совершали свои набеги татары из-за Камня (то есть Урала). Тогда Строгановы собрали для защиты своих владений войско из   вольных людей, куда пришёл и казачий атаман Ермак со своим отрядом.
 

     Вот с разговоров за чаем и родилось намерение посетить этот знаменитый камень, а заодно подняться на берег, к стоянке Атамана Ермак. В моём горячем желании посетить эти места был личный интерес.
     Во-первых, волею случая, в моей семье есть потомки  тех самых Строгановых,
а во-вторых, я Донская казачка по маме, и Ермак Тимофеевич мне тоже не  чужой!

    Про него  официальная история говорит, что биография его доподлинно неизвестна. Считается, что он грабил корабли по Волге, причём и свои и чужие.... Ну, что же, и Королева Великобритании  корсарам и пиратам морей даровала титулы и земли, и назначала губернаторами вновь открытых земель. Да и лихие 90-е в нашей стране  полны подобных фактов...
     Однако, атаман Ермак Тимофеевич воевал в Ливонской войне, и против польского короля Стефана Батория, и против литовцев и всё за государство Российское. Так что он защищал русскую землю!

     Издавна бежали крестьяне от рабства и унижений своих хозяев на Дон - Батюшку. Здесь они создавали вольные поселения и защищали их силой и оружием. С 3-ех летнего возраста мальчик-казак уже учился скакать на лошади, позже - владеть казачей шашкой.
     Бояре жаловались Царю на набеги казаков на свои имения, на что Иван Грозный всем отвечал:"Эти разбойники живут на Дону без Нашего ведома, от Нас бегают. Мы и прежде посылали не один раз, чтобы их переловить, но люди Наши добыть их не могут".
     Вот здесь, на Дону, атаман Ермак Тимофеевич собрал, как тогда говорили казаки (да и сейчас говорят), ватагу в 500 человек и повёл их на службу к Строгановым.

   
   Главным врагом Строгановых был хан Кучум, это его татары грабили и убивали, уводили в рабство людей из поселений, разоряли солеварни и другие заводы...
За Уралом, за Камнем, и находилось татарское ханство, а главный город на реке Тобол назывался "Искер", в переводе -"Сибирь". По имени этого города всё царство называлось Сибирью...
 
    И началось покорение Сибири. Где почти без сражений, а где с жестокими сражениями и тысячами погибших. Покорённые земли присоединялись к Руси, платили дань и царь Иоан радовался. Потом его сменил другой царь, потом третий, а жестокая война с переменным успехом продолжалась. И войско Ермака почти иссякло, а стрельцы, присланные царём в помощь, все умерли первой зимой, потому, что их не ждали и провианта им не заготовили.

   Какие зигзаги делает история! Как тут не вспомнить наших мальчишек - срочников, которых на Дальнем Востоке во времена Правления Ельцина оставили на зиму в летней форме и без провианта. Сколько слёз матерей по стране пролилось тогда за смерти своих мальчишек!

    Так же и на Иртыше, уже на исходе сил своего войска, Атаман Ермак говорил своим вольным людям:"Помните, не оскудеет память наша в этих странах."

    Прав ты, атаман Ермак Тимофеевич! Не оскудела!
   

    В столице  Донского казачества, городе Новочеркасске на огромной площади, выложенной бутовым камнем стоит  Свято-Вознесенский войсковой кафедральный патриарший Собор - главный храм донского казачества.
   Он считается одним из самых величественных и красивых Соборов в России, и третьим по величине после храма Христа Спасителя в Москве и  Исаакиевского Собора в С - Петербурге.
    Собор виден на многие километры окрест, в том числе с рек Аксай и Тузлов, омывающих возвышенность, на которой стоит город Новочеркасск.
    Крест на главном куполе инструктирован 80 монолитами горного хрусталя, огранёнными алмазными гранями. Преломляясь на них, свет сияет так ярко, что Собор стали называть "вторым солнцем Дона"
    Хоры в Соборе украшены живописными полотнами об истории местного казачества, и среди них есть "Сборы Ермака в поход на Сибирь".

    В нижнем храме-усыпальнице, освящённом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, установлены саркофаги из французского и итальянского мрамора. Здесь покоятся останки основателя столицы Донского казачества - "Вихорь-атамана" Матвея Ивановича Платова, и героев Отечественной войны 1812 года: генералов Василия Васильевича Орлова- Денисова, Ивана Ефремовича Ефремова, Петра Яковлевича Бакланова, а также прах Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна.

   А на огромной Соборной площади имени Ермака, стоит лицом к Собору сам Бронзовый 4-ехметровый атаман Ермак Тимофеевич, на высоком каменном пьедестале,
 с русским стягом в одной руке, а  другой рукой протягивает вперёд царскую шапку Ивана Грозного.
   С двух других сторон от Собора Стоит конный памятник атаману Матвею Платову, которому рукоплескал Париж по окончанию войны 1812 года и памятник герою, атаману П.Я Бакланову.

   Не оскудела память о вашей славе, казаки-атаманы!

 
    Отправившись на катере, мы все вместе полюбовались на высокий трёхглавый утёс "Ермак", на то, как красиво он выделяется на зелени горы своей белоснежной статью, словно генерал в парадном белом мундире! Его отражение в Сылве дрожало и колебалось, и от этого казалось, что там, на вершине за нами сторожко наблюдает караул с сигнального поста. Ещё немного и раздастся предупреждающий казачий свист. А Сылва - река оберегала подступы к стоянке казаков и их атамана - Ермака Тимофеича. Мы побывали на месте стоянки...
     За века всё потихоньку превратилось в прах, я ходила по траве и представляла, как здесь когда-то очень давно ходили мои земляки - дончане. Меня предупредили, что на горе есть кастровые провалы, а в горе - кастровые пещеры, и их множество. Где-то там в подземельях сверкают сокровища, оставленные войском Ермака. Только вот карты их расположения Ермак Тимофеевич не оставил.
 
  Да неожиданные зигзаги делает история...
 
   


Рецензии
Был и на Иртыше и на Урале в Перми и в Кудымкаре и на Дону.... Спасибо за хорошую историю про Ермака. С теплом Ю.П.

Юрий Шевченко 3   26.04.2018 10:58     Заявить о нарушении
Вы, Юрий, поездили по стране, это здОрово!
Благодарю за добрый отзыв. Вам успехов и благополучая.

Елена Стасюк   26.04.2018 23:21   Заявить о нарушении