Колечко

Вечер густым туманом окутывал маленький городок, она вошла в квартиру, бросила ключи и разрыдалась, положив голову на руки. В квартире было холодно и через некоторое время ей не оставалось ничего, как включить газ чтобы согреться, приоткрыв духовку. После она стала греть воду не для чая-на это уже не было денег, а для компота: воды с вареньем. Доставка банку с терновым, похожим на сливовое, вареньем, она положила несколько ложек в бокал и размешала с уже подогретой водой. Немного согрелась. Голод притупился, и она успокаивалась. Вечер плавно переходил в ночь. Приняв горячий душ после тяжёлого дня она быстро, свернувшись одиноким калачиком, уснула. Уютная пижама сделала свое дело-ей стали сниться уютные,  теплые сны, в которых она чувствовала себя счастливой, как котенок, вылизанный языком матери. Ей снилась покойная бабушка, ее рассказы о детстве и матери, пирожки...
Она проснулась окрылённая и удивительно отдохнувшая. Даже не увенчавшиеся ничем поиски работы не огорчали ее так, как прежде. Появилось ощущение, что она со всем справится. Но в кошельке было пусто, равно как и в давно разбитой свинюшке-копилке. Напевая что-то под нос,  она приняла душ и щлепая босыми ногами, отправилась на кухню. На секунду она вспомнила кусочек сна. Это было как озарение. Бабушка стучала по одной из половиц на кухне. Странно, что это за место? И почему она мне на него указала?! Достав отвёртку, она постепенно стала раскручивать саморез, удерживающий доску в полу, потом ещё один и ещё. И, вот беда, кроме саморезов там оказался ещё и гвоздь. Странным образом она в первый раз в жизни воспользовалась пассатижами. Пальцы почувствовали несколько заноз от этой процедуры, и она уже было хотела сдаться. Но наконец и гвоздь поддался. Доска сиротливо скрипнула, и что-то блеснуло под ней сбоку. Ася вскрикнула и схватила что-то маленькое и блестящее. Это было колечко ее бабушки. Которое она когда-то уронила туда. Старинное, с бриллиантами, один из которых был крупнее других. Она с любопытством разглядывала его и не могла налюбоваться. Красоты оно было неописуемой!
Ночью к ней снова явилась бабушка: гладила по голове и улыбалась. Все в жизни Аси с тех пор наладилось, а колечко она носила на добрую память как красивую семейную реликвию.


Рецензии
Какой светлый рассказ!

Алекс Иппу   08.07.2018 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо) по реальным событиям.

Зоя Бондаренко   08.07.2018 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.