Лама рабочего поселка

Сознание, Будда, живые существа — это не три различные вещи.

Аватамсака
(Кегонокио) Сутра


Прошлое - составная (неотъемлемая?) часть настоящего. И прошлое - это то, что не случится в будущем. Ибо время - вектор. Прошлое - та часть будущего, явленная в ощущениях, что показывает -этого не будет никогда дальше. Тем отличается от настоящего, что имеет признак номер один: ощущение ежедневного невхождения и признак номер два: желание сделать попытку к возврату или на худой конец сходить (съездить, слетать) в прошлое на экскурсию для утверждения в тезисе, что между прошлым и настоящим существуют рельсы.
Осюда мораль:
Прошлое - неповторяемая часть будущего именно из-за того, что на эту часть наткнулись в ощущениях. Все прочие части оттого будущие, что их нет в ощущениях. То, что я вижу сейчас - сегмент, который нельзя брать за эскиз для того дня, в который влипнешь ощущениями завтра. Ибо вскоре настигнут два признака прошлого и в полотне по фамилии будущее не будет варианта по фамилии сейчас - это часть тела прошлого. Прошлое - явление энтропии, догоняющее будущее и откусывающее от мультивариантного пирога тот кусок, что будущее отдаёт за ненадобностью, в качестве платы за сохранение собственного множества вариантов существования.
Мораль номер два: настоящее не часть будущего, но личинка, зародыш прошлого.
Мораль номер три:
попытка сознания соединить в целое прошлое, настоящее, будущее и представить неделимой дорогой - ошибка.
Попытка очередного поиска единого закона или гармонии.
Мораль четыре, крайняя: будущее имеет прямую связь не с настоящим и прошлым а только со своими вариантами внутри их множества. Будущее дискретно. Попасть в будущее можно только при помощи скачка, прыжка, неощутимого обманувшим себя сознанием. Будущее парадоксально, ибо прыгнув туда нельзя прыгнуть во все сегменты (варианты), но лишь в один. И он тут же перестаёт быть частью тела всего будущего и становится настоящим, то бишь подростком прошлого.


Рецензии