Фрицева жена. Действие 3. Эпизод 5

                Переориентация.
                ***

 На сцене почти ничего не изменилось. Лишь окружение Фрица работает на грядках с капустой и в загоне со свиньями.
                ***

 Клара (продолжая разговор).
 В этом Ваша беда. Вы не можете различать оттенки. Разрабатывая новые технологии, Вы видите только сам процесс. И когда  предлагают применить запрещенный международной конвенцией хлор, Вы соглашаетесь с доводами наших политиков. Иначе нельзя. Иначе Вы попадаете в ряды врагов государства.

 Фриц.
 А Вы, фрау, готовы отдать все мои разработки врагам. Понимаю, откуда берутся предатели. Нет, их не надо покупать. Они сами, ради, как они думают, гуманизма, готовы помогать противнику. Тут, кстати, и знания английского. А, фрау Клара? Сознайтесь, предавали время и место германской атаки у Ипра?

 Клара.
 Так вот, почему ящичек Вашего стола случайно остался незапертым. Бедный Фриц. В Вас боролся патриотизм и семейные ценности. Подумав о моем предательстве, Вы даже не ждали подтверждения. Вы были убеждены, я, опередив Ваше прибытие на фронт, тут же побегу на телеграф. Или к английским агентам.

 Фриц.
 Согласитесь, Ваше поведение и Ваши убеждения располагали к подобным подозрениям.

 Клара.
 Да, моя подруга передавала мне запрещенные статьи. Во многом я согласна с их авторами. Вот послушайте (раскрывает маленькую брошюрку):

 "Немецкая буржуазия, распространяя сказки об оборонительной войне с её стороны, на деле выбрала наиболее удобный, с её точки зрения, момент для войны, используя свои последние усовершенствования в военной технике и предупреждая новые вооружения, уже намеченные и предрешённые Россией и Францией".

  Фриц (возмущенно).
 Демагогия! Вы прекрасно знаете причины. Кстати, кто написал эту гадость.

 Клара.
 Наш современник. И судя по всему, весьма смелый. Адвокат Владимир Ульянов.

 Фриц.
 И в чем же, кроме зачитанного Вами, смелость этого адвокатишки?

 Клара.
 Наброски этой статьи Ульянов делал в австрийской тюрьме.

 Фриц.
 Вы ещё скажите, молоком на полях Библии. А чернильницу сделал из австрийской булки...

 Клара.
 Ерничайте сколько Вашей бессмертной душе угодно. Но именно Вы вписались в упомянутое усовершенствование военной техники.

 Фриц.
 Послушайте, фрау, необходимость использования химического оружия к этому времени назрела как никогда. Вы хотели, чтобы противник первым пустил в нашу сторону хлор? Поймите, в войне все средства хороши.

 Клара.
 И судя по всему, эта химическая война ещё не скоро кончится...

                Пауза.

 Изображение из интернета. Дети этой женщины стали первыми сиротами  "технологической" войны. Увы, судя по всему, мы живем накануне очередной, последней.
 
 
 

 


Рецензии
Радоваться такому прогрессу не приходится.

Владимир Врубель   19.03.2018 00:10     Заявить о нарушении
Заточенный на войну и саперную лопату заточит.

Евгений Садков   19.03.2018 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.