Тамань

"Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить." М.Ю. Лермонтов

     Тамань-станица, виноградники,степь и море вокруг. Домики крошечные, беленькие с голубыми окнами, похоже, стоят со времен Лермонтова.
Зеленые поля тянутся к голубому, как синька, морю. Дали вокруг ничем не нарушаемые, неограниченные ни кустом, ни деревом. С одной стороны синее Черное море, с другой сизое Азовское.По утрам между ними разливается солнечное сияние, которое, отражаясь от вод, становится густым, похожим на нимб над головой святых. Такое сияние мне попалось только раз в бухте Экспедиции в Хасанском районе на Дальнем Востоке- сияние небес, которое, отражаясь от вод, многократно усиливается и превращает все вокруг в одно сияющее вещество.От моей руки исходило пять лучей, которые тянулись и соединялись с превратившейся в гигантский нимб водой.Здесь мне впервые удалось увидеть и понять, что такое " яко же на небеси, тако и на земли".
 Крымский мост извивается, как змея в сторону Керчи, а над ним ключ журавлей, которые летят себе и летят на Север, возвращаясь домой, как летели со времен прихода на Тамань казаков, которые ловили здесь рыбу голыми руками. И при греках летели, и при византийцах, и при хазарах с турками, а сейчас вот летят домой над мостом и вечным полетом своим превращают и "стройку века" , и всю суету вокруг нее, и новую дорогу, и расползающийся по округе порт в пустое, в ничто.Остается только этот извечный журавлиный полет и сияние, покачивание белых лебедей на сини вод, зелень полей, беспредельность пространств.Тамань - колдовское место, завораживающее первозданной свободой, залихватским захолустьем - "А пропадите-ка вы все пропадом! Гуляю я! Тут! Меж двух морей!".
Здесь виноградники с холма
бегут темно-зеленым туком.
Хозяйки белые дома
здесь топят розоватым буком.
Петух вечерний голосит.
Крутя замедленное сальто,
луна разбиться не грозит
о гладь щербатую асфальта:
ее и тьму других светил
залив бы с легкостью вместил.
                (И.Бродский)


Рецензии