Ура

"Ур-ра" (в том направлении, туда) - окрик, которым монголы направляли движение стада скота.
Этим же окриком они, не зная русского языка, направляли в бой русские дружины, князья которых принимали подданство золотой орды, и отдавали в ее распоряжение свое войско, используемое ею для захвата других русских городов.
И выбор у русских князей был не велик. Либо, подчиниться татаро-монгольским захватчикам, либо погибнуть. И, каждый из них делал свой выбор.
Поэтому в древних русских летописях воины русских дружин и золотой орды изображены одинаковыми, ведь, с обеих сторон бились русские.
И бились отчаянно, чтобы как можно скорее прекратить эту отвратительно бессмысленную и невыносимо постыдную для них, бойню собственного взаимного самоуничтожения. А, единственным способом прекратить ее - было ее закончить.
И, тогда, подхватив дикий раскатистый окрик своих чужеземных загонщиков, русские дружины сталкивались между собой в беспощадной остервенелой рубке, в которой уже никто не жалел ни чужих, ни своих, ни самого себя.
С тех времен, у русских, и появился их боевой клич "У-ра", ставший криком их безнадежного отчаяния, с которым они в яростном исступлении шли на явную смерть. И, только, смерть могла остановить их. И был этот крик - криком самой смерти и криком победы над страхом перед ней.


Рецензии