Этимология слова яр йар в лезгинском языке

Слово ЯР [ЙАР] в лезгинском языке имеет широкую полисемию: красный (цвет), день весеннего равноденствия, период с 21 марта по 4 апреля в лезгинском земледельческом календаре, весна, праздник весны (солнца), заря (ярар зори), ярар (медиц. корь), возлюбленная (возлюбленный), подруга (друг), жена (муж), невеста (жених), пашня озимых, сердцевина дерева…
ЯР в лезгинском языке связано с лезгинским названием солнца – РА.
Встречается это слово также во языках народов Восточного Кавказа и Закавказья и на всей территории от Восточного Кавказа до Апеннинского полуострова и Средиземноморья, так называемой территории алородиев (И. Дьяконов).
Встречается это слово также в русском языке и языках южных славян: Ярило – персонаж одного из летних праздников в славянском народном календаре (Верхнее Поволжье, южнорусские губернии), имя которого, как и прочие слова с корнем «яр», связано с представлением о весеннем плодородии (ср. рус. яровой, ярый, укр. ярь «весна»…) Ярило-Солнце выступает верховным богом язычников и солнцепоклонников берендеев. Происхождения имени Ярило связывают с значением «огонь»: (ср. русск. яркий,  «ярый» в значении «сердитый, горячий, огненный», украинское ярнш, ярий, «весенний, молодой, полный сил, страстный», и те же значения слов с корнем яр у южных и западных славян). Здесь заметно влияние готов на славянские племена. (Готы – объединение германских племён скандинавского происхождения. В I-е вв.н.э эры из Скандинавского полуострова они переселились по Северному Причерноморью и реке Дунай, достигнув до пределов Римской империи. Говорили на восточногерманском готском языке. С II века н. э. до VIII века н. э. готы играли значительную роль в истории Европы).
Корень «яр» в древнегерманских языках имел значение [яр] «весна».

Ряд ученых слова с корнем яр / йар [jar)] связывают с представлениями некоторых народов о весеннем плодородии (ср. лезгинские «праздник Яран сувар», «красный», «заря», «день весеннего равноденствия»; русское «яровой», «ярый», «весенний, посеянный весной», украинское ярь, «весна»); о хлебе (яровой хлеб, ярина – ячмень, овёс; ярь, ярица и др.), животных (бычок-яровик, ярка и т. п.). Связано ЯР также с праздниками.
Слово ЯР (или с корнями «яр», «ар») также выступает в значении времени, возраста.
Лезгины считали возраст (до недавнего времени) по вёснам (по ЯР-ам): кьве яран жунгав «бычок двух вёсен» («бычок двухлетка»). Лезгинское слово «ар;» означает «время, промежуток, интервал».
В значениях «пора, время, год, промежуток времени…» корень «яр» (jarъ) присутствует в современном немецком (Jahr "год") и английском (year "год"), в языке Авесты (y;r; "год"), греческом (;;; "время года, пора"; ;;;; "время, год"), готском (j;r "год"), латинском (h;rnus "этого года"). (Фасмер).
Слов с корнем «ар» выступает также в значении «сила, насилие, война»: древнегреческое Арес (божество войны), лезгинское арас (война), арс (князь, воевода), арсакь (воин).
Слова с корнем «ар» встречается также:
–в санскрите (Аруна «красноватый» – божество рассвета в индийской мифологии, аrvаn «конь» «стремительный, бегущий» – эпитеты солнца, ;n;mi — «воздымаюсь); Вероятно праиндоевропейское происхождение корня «яр» (jarъ).
– в древнегреческом (;;;; , ;; «действие возвышения, движения вверх», ;;;; «воздымаюсь»).

Фейзудин Нагиев, 1980 г.
 


Рецензии
Извините отзыв, не рецензия.
Хорошее и интересное исследование слов "ЯР (йар)". Вы сделали развёрнутый анализ корня "яр" от лезгинского до индо-европейский языков. Почему же название только про лезгинский язык?
У меня один вопрос. Как бы Вы расшифровали слово "Адьяр"? Это город в Индии и организация теософов. Ярило - это солнце и похожая этимология в лезгинском, всё связано с весной и красным цветом солнца. Но по-русски - "Яр" - это овраг, обрывистый берег реки. Русский и индийский санскрит очень похож, но не вяжется никак слово. На слух режет - ад и яр. Жуткая этимология выходит для названия теософов. А вот если по лезгински рассмотреть - Адьяр как сокращённую версию "йар" - заря (восход). Тогда получается общество "Восход". Но индусы не знали лезгинский. Что Вы думаете по этому поводу?
С уважением,

Нателла Сабулуа   02.12.2019 01:26     Заявить о нарушении