Пов. страт-х. 59 рд. гл. 27. Позиционный район

Позиционный район нашей не самой большой ракетной дивизии одиночного старта, или в просторечии район, делился на несколько неравных частей. Это позиционные районы полков, техническая и жилая зоны, а также свой мини-аэродром с вертолетной эскадрильей. Техническая,  жилая зоны, арсенал и аэродром располагались компактно в радиусе шести километров друг от друга, а жилая зона еще и в двух километрах от крупного железнодорожного узла Челябинской области. Это было сделано для того, чтобы легче было подвозить ракеты на специальных поездах. Позиции полков, в соответствии с параметрами живучести, растекались в разные стороны от городка и штаба дивизии до восьмидесяти километров.
В технической зоне располагалась ракетная база с комплектующими элементами, склады с вооружением, емкости с ракетным топливом и окислителем , гаражи с мощными тягачами и тележками для ракет.
В жилой зоне был вполне приличный комфортный городок из четырех и пятиэтажных панельных домов со спорт сооружениями, детсадом, школой, бассейном, домом культуры и магазинами с улучшенным снабжением.
На аэродроме располагались в основном вертолеты МИ-8 и служили они скорее транспортными, а не боевыми единицами.
Позиционные районы полков, напичканные ракетами, командными пунктами и вспомогательными техническими сооружениями, в свою очередь делились на боевые стартовые позиции. Самый большой первый полк имел десять стартовых позиций. У остальных полков — в пределах семи.
На стартовой позиции была шахта, караульное помещение с охраной и заграждения из колючей проволоки, МЗП* и емкостной защиты** , а также минные поля. Основную огневую мощь караула составляла танковая башня с крупнокалиберным пулеметом над караульным помещением. Пусковые шахты содержали в себе жидкотопливные ракеты. И после последней модернизации эти ракеты уже были РС-20А с десятью разделяющимися боеголовками. Стартовые позиции располагались недалеко друг от друга, чтобы не расползаться среди гражданских населенных пунктов. Но и не близко, чтобы штатный ядерный заряд супостатов при подрыве не мог повредить больше одной нашей пусковой установки.
Из-за секретности полки в гости друг к другу в позиционном районе не ходили. Каждый знал только свой.
А в каждом полку народу от силы на роту дроздовцев наберется. У белого генерала Дроздовского*** роты были тоже офицерскими, в основном, как и ракетные полки, укомплектованы офицерами. Тем не менее, эта офицерская рота, то есть полк, обладала значительной поражающей способностью. И теоретически, если бы полку удалось запустить все ракеты без помех, то одна страна НАТО могла целиком попасть в лазарет.Например такие, как Норвегия или Дания. Нет эти слишком мелковаты для любого нашего ракетного полка. А вот нынешняя натовская Румыния или Польша больше подходят по размерам для 70 боеголовок с атомными бомбами. Правда они  чуть меньше Хиросимской,но зато находятся в минутной готовности к применению. Это у всех полков кроме первого. У первого  было еще больше пусковых установок. Значит ему нужна цель еще крупнее. Но в повседневной жизни это могущество не бралось в расчет, и малочисленность полков вызывала насмешки у военнослужащих частей боевого обеспечения и прикрытия.
Когда заступающая смена полка на разводах на боевое дежурство отпускала скабрезные шуточки в сторону дежурной смены связи, особенно ее женской части, то в ответ получала серьезное предупреждение:
— Вы там потише, а то лифчиками забросаем.
Полковые офицеры, понимая свою физическую малочисленность, не обижались и относились к насмешкам с юмором. Иногда очередная дежурная смена полка, медленно двигаясь на тягачах в позиционный район, распевала для храбрости детскую песенку.
Нам не страшен серый волк, серый волк.
Нас в кабине целый полк, целый полк.
Из всей массы частей и подразделений можно было выделить узел связи. Так как связь — краеугольный камень любого управления войсками и вооружением, то и отношение к ней особое. Пожалуй, узел связи был самой многочисленной и разбросанной частью дивизии. Разве что техническая ракетная база могла по численности поспорить с ним. Но база несла боевое дежурство самым маленьким расчетом, поэтому она тоже не в счет.
Если полк имел только командный пункт, часто совмещенный с пусковой установкой, и разбросанные вокруг шахты с ракетами, то узел связи делился на мелкие узлы связи, обеспечивающие работу всех командных пунктов дивизии и подвижный командный пункт. К тому же имелись свои отодвинутые от позиционного района дивизии радио передающие центры.
Отодвинутые — чтобы если будут бомбить дивизию, создать ощущение, что они якобы к ней не относятся, и после ядерного нападения уцелели и обеспечили хотя бы плохонькой связью тех, кто еще будет способен нанести ответный удар в соответствии с текущей военной доктриной из нашей или соседней дивизии.
А еще был скрытый пункт управления. Настолько скрытый, что его временами не находили непосредственные начальники. В глухом лесу малозаметный металлический ангар. Безо всяких ограждений и людей, чтобы не привлекать внимание местных жителей и, соответственно, через них шпионов. 
Подвижный командный пункт, так же как и передающие центры, имел свой район базирования, не совмещенный с позиционными районами полков, но в отличие от них, он временами менялся для повышения собственной живучести. Обычно его разворачивали в каких-нибудь курортных местах, злоупотребляя, так сказать, свободой выбора дислокации. Личный состав, не имея комфорта стационарных точек размещения, компенсировал неудобства полевой жизни живописными пейзажами.
Мы же делили площадку в позиционном районе с пятым полком. У нас там был запасной командный пункт дивизии. С пятым, потому что мы не пехота, где в дивизии обычно три полка. В ракетной дивизии полков может быть и восемь, и двенадцать, в нашей было только семь.
Если моряки бороздят свои позиционные районы на кораблях и подводных лодках, летчики — на ракетоносцах под облаками, то мы только на колесах, а иногда на лыжах, а часто — на своих двоих, изредка — на четвереньках, и совсем редко — на вертолетах при полной непроходимости по земле. Если моряки и летчики свои позиционные районы узнают только по карте, то мы на своих позициях каждый пенек знаем. Это в пехоте могут перебрасывать из одной части в другую каждые полгода. А у нас — пришел лейтенантом, пока все тонкости техники изучил, смотришь, и пенсия подошла. Может быть, не всем удается досконально материальную часть освоить, но зато каждая елочка, сосенка, знакомый моточек колючей проволоки и прочие приметы однообразного пейзажа врезаются в память намертво.
В этом позиционном районе и в казарменном городке жилой зоны проходило обучение и подготовка военнослужащих срочной и сверхсрочной службы.
Надо сказать, что обучение и воспитание в нашей дивизии, как и во всей Советской армии, имели некоторые особенности в сравнении со службой в вооруженных силах наших вероятных противников.
В отличие от изнеженных солдат НАТО, в Советской армии готовили не простого солдата, а универсального, который мог и из пушки стрелять, и огород копать, и про марксизм-ленинизм толковать. Военную специальность глубоко изучить было некогда, но разноплановые занятия вырабатывали смекалку и находчивость.
Вот разобьют танк у военнослужащего НАТО. Все, дальше он не знает, что ему делать. Он освоил лишь инструкции по эксплуатации танка. Если не пришлют новых инструкций или нового танка, ему только остается сдаться в плен, когда закончится какао в сухом пайке. Нашему солдату не надо инструкций. Инструкции его только путают. Ему нужно лишь указать направление наступления и сообщить, в какой форме нынешние враги. А уж чем этих врагов бить, он сам сообразит. На ходу разберется и с танком, и с пушкой, и с ракетой. Особенно это ценно в будущей третьей мировой войне.
Методы прошлой большой войны, когда от согласованных действий фронтов и видов войск зависел исход сражений, можно смело забывать. Оперативное развертывание на театре военных действий будет отсутствовать как таковое. В ядерной войне после волны первых ударов средства управления и большие скопления войск будут сразу уничтожены. Спутники тоже посбивают с орбит специальными ракетами или законсервированными спутниками-истребителями. Так что со связью, согласованиями, инструкциями и координатами навигации для высокоточного оружия будут проблемы. На Земле зоны радиоактивного, химического и бактериологического заражения будут чередоваться с незагрязненными зонами. По ним-то и пройдут поля статочных сражений, в которых победят самые отчаянные и упорные.
Вот в таких условиях универсальный солдат проявит себя в лучшем виде. Он сам себе начальник. Сам поставит себе задачу и сам ее выполнит. Отдельные активные группы войск будут действовать на развалинах государств. И главное преимущество получат те, у кого инициатива, всеядность к методам ведения боя и склонность к различным видам вооружения.
Военные теоретики НАТО не совсем это понимают и больше пекутся о комфорте военнослужащих. А как показывает практика, такие армии хорошо проявляют себя в мелких регулируемых конфликтах с технически слабым противником, где военные действия больше похожи на парады или, в крайнем случае, напоминают маневры на пересеченной местности. В этих войнах натовцы вооруженных оппонентов пытаются достать за горизонтом с помощью авиации или ракет. Не думается, что они устоят в непосредственном огневом контакте или в рукопашной. Для полноценного боя, кроме современной техники, требуется высокий боевой дух и универсальный образованный солдат, презирающий комфорт.
Только не надо переоценивать мудрость нашего престарелого политбюро или услужливого генералитета. Советский универсальный солдат у них получался совершенно случайно. Просто в слабеющих мозгах коммунистического правительства постоянно путались приоритеты армейской подготовки. То боевая работа преобладала, то политическое воспитание брало вверх, то хозяйственные мероприятия типа уборки урожая пшеницы на целине с помощью моторизованной бригады.
Надо сказать, что и в подготовке универсального солдата у нас в дивизии не отставали, и в битве за урожай тоже регулярно участвовали. Каждый год формировался сводный батальон для помощи разоренным колхозникам в уборке урожая на целине. В него командировались самые надежные, умелые и инициативные военнослужащие, то есть лучшие универсальные солдаты.
Но кроме сельхозработ на стороне, в дивизии имелись и собственные, так сказать, доморощенные учебные пособия для подготовки умелого бойца. На каждой мало-мальски обжитой площадке позиционного района присутствовала группа свиней.
Укомплектованные свиньями войсковые части также невольно обеспечивали комплексное обучение и воспитание военнослужащего.
Их завели по специальному распоряжению министерства обороны как бы в помощь народному хозяйству в содержании армии. Свиньи были, как и военнослужащие, учтены и стояли на довольствии, получая свежие объедки из столовых сооружений отдыхающей смены.
Растить свиней — особая наука, не всегда понятная личному составу. Это несвойственное нам занятие тяготило, и все старались уклониться от общения с хрюшками. Однако выращивание свиней, как и другие не военные мероприятия, развивало способность солдата быстро переключать свой молодой пытливый ум с мудреной аппаратуры на простые потребности измазанных в навозе наших «братьев по крови» .
Однако универсальный солдат на то и отличался умом и сообразительностью, чтобы всегда избегать неприятных обязанностей, и в тот же свинарник его с трудом удавалось загнать. Поэтому без руководящей и направляющей роли партии было не обойтись.
Политотдел, отвечающий за проведение в жизнь решений партии и правительства и, соответственно, за благополучие всего дивизионного свинства, требовал личной ответственности от командиров частей. Те, в свою очередь, распределяли персональную ответственность среди командиров подразделений за каждую приличную свинью. То есть, если мелкие свиньи были в какой-то степени обезличены, то крупные были закреплены за ответственным лицом, с которого и спрашивали о привесе подшефного хряка.
Несмотря на комичность ситуации, серьезное правительственное задание заставляло свинопасов проявлять хотя бы показную озабоченность. Но каждую свинью не знали в лицо, то есть в рыло. Поэтому на них ставили понятные для всех пометки. Сначала по глупости или по злому умыслу бойцы писали краской на свинье фамилию начальника, который шефствовал над ней. Но не всем начальникам это понравилось. Некоторые замечали в этом дурной намек. К тому же, свиней с фамилией строгого начальника бойцы иногда били, вымещая на ни в чем не повинной хрюшке свое раздражение. Поэтому их стали просто нумеровать, чтобы ни свиньям, ни людям не было обидно.
Из-за нехватки толковых бойцов в дежурных расчетах для постоянного ухода за стадом обычно назначался юноша из среднеазиатских мусульманских республик. Неспособный к военно-техническим профессиям, он по религиозным убеждениям еще и ненавидел свиней. Растущие без ласки и понимания свиньи голодали и озлоблялись, иногда вырывались из охраняемой зоны, попастись в степи. Объединившись в небольшие стада, они гонялись за проезжающими военными машинами. Наверное, думали, что это большое вкусное животное типа мамонта. Голод рисовал в воображении свиней самые благостные мясные картины. Но машины догнать не удавалось, и тогда в степи свиньи рыли корешки растений, охотились на мелкую живность и ворон.
Опытная свинья, прижимаясь к земле, умудрялась подползать в густом бурьяне вплотную к стае беспечных ворон. Затем с громким визгом бросалась в самую гущу птиц. Если удавалось с ходу смять хотя бы одну ворону, то она быстро съедалась вместе с перьями. Природный ум и армейская смекалка позволяли свиньям приспособиться к такой суровой действительности и успешно выживать.
Никто особо на них не обращал внимания, кроме инспектирующих больших начальников. Один генерал на разборе учений с высокой трибуны после перечисления показателей боеготовности частей и подразделений неожиданно заявил, что в первый раз в жизни видел свиней, которые внимательно следили за его вертолетом, высоко задрав рыла, а затем сопровождали вертолет до самой посадки, держась стадом в некотором отдалении.
Сначала никто не понял, о чем речь. Наши свиньи любой движущийся или летающий объект норовят проверить на съедобность. Но, видно, их смутила большая свита генерала, и они не решились приблизиться и полакомиться вертолетом. Однако генерал пояснил, что нормальная свинья не может поднять голову из-за жирной холки. А ваши свиньи — поджарые, на длинных ногах и рылами вертят, как хотят. Не свиньи, а собаки.
— Вы их что, не кормите? — строго спросил генерал у руководства дивизии. 
— Кормим, кормим, — заверил начальник тыла дивизии, вытирая платком внезапно вспотевшую лысину. — Просто порода такая получилась. Наверное, облучились  от головных частей ракет или окислителя нанюхались...
*МЗП — малозаметное препятствие, предназначено для устройства мобильных противопехотных заграждений, позволяет предотвратить проникновение нарушителя на объект.
**Емкостные средства обнаружения предназначены для охраны периметра объекта. Появление человека вблизи или касание их меняет емкость системы. Измененный электрический сигнал вызывает тревогу.
***Михаил Гордеевич Дроздовский — один из видных организаторов и руководителей Белого движения на юге России. Дроздовский стал первым в истории Белого движения генералом, открыто заявившим о своей верности монархии. Из-за своих высоких моральных качеств был прозван «рыцарем духа".


Рецензии