Позитивные и негативные факторы цифровой экономики

В современном мире в последнее время становится довольно популярным термин "цифровая экономика". До сих пор нет чёткого и конкретно сформулированного понятия данного термина. Из них более распространены две трактовки - классическая и расширенная. Классическая раскрывает данное понятие как экономику, в основе которой заложены цифровые технологии. Распространёнными примерами в этом случае могут служить продажа медиаконтента в Интернете, оказание услуг по дистанционному образованию, телемедицина. Расширенная же трактовка подразумевает экономическое производство с использованием цифровых технологий. Так же, в цифровую экономику зачастую включают такие технологии настоящего и ближайшего будущего, как 5 G сети и Индустрию 4.0. Ещё в цифровую экономику иногда вписывают всё, что преобразуется в логические схемы в мультимедийном пространстве. Для становления цифровой экономики как слаженно действующей системы, необходимо обладать такими ресурсами, как огромные хранилища цифровых данных, квантовые технологии, высокоскоростной промышленный Интернет, компоненты робототехники и искусственного интеллекта. В настоящее время, почти все вышеперечисленные технологии находятся в состоянии разработки и много что предстоит сделать для успешного и полноценного внедрения цифровой экономики в повседневную обывательскую жизнь человека.
По моему личному мнению, основная часть перехода на цифровую экономику произойдёт с упразднением наличных бумажных денег как платёжного средства. Их аналогом станут оцифрованные эквиваленты бумажных госзнаков и пластиковые карточки, электронные счета и кошельки вытеснят полностью наличный оборот. В этом случае, когда основное средство экономики окажется полностью в виртуальном пространстве, переход на цифровую экономику можно будет считать практически завершённым. На мой взгляд, Россия с её достаточно развитыми технологиями IT – индустрии, может значительно преуспеть в сфере цифровой экономики, полного перехода на неё и запуска полноценного её функционала.
Моё мнение относительно полноценного внедрения цифровой экономики в сферу жизнедеятельности человека двоякое. С одной стороны, произойдёт некоторое упрощение товарно-денежных отношений (безналичные расчёты, онлайн-платежи), что уже, кстати успешно происходит. Благодаря цифровой экономике будут внедряться и развиваться новые технологии, подобные дополненной виртуальной реальности и даже искусственного интеллекта. Так же, цифровая экономика упростит многие сферы жизни общества и создаст площадку для развития потенциально новых экономических проектов, открыв при этом новый мир, полный возможностей. Но полный переход на цифровую экономику не обойдётся без проявлений и негативных сторон данного действия. Во – первых, это затрата колоссальных ресурсов на преобразование аналоговой экономической модели в цифровую, а во – вторых, это утрата безопасности личных данных, виртуальных денежных средств и виртуальных экономических проектов. На мой взгляд, цифровое пространство окажется ещё долго в менее защищённом состоянии, чем реальный аналоговый мир. Преступления в сфере цифровой экономики будут неизбежными и на первых порах станут более распространёнными, чем преступления, совершаемые в сфере аналоговой экономики. Поэтому в сфере цифровой экономики в приоритете всегда должна быть система защиты персональных данных.

Таким образом, развитие и повсеместное внедрение цифровой экономики сможет поставить общество на новый этап эволюции экономической науки и информационных технологий. Это действительно огромный и серьёзнейший шаг в светлое инновационное будущее. Человечеству будет необходимо лишь стойко преодолеть все переходные этапы, связанные с становлением цифровой экономики и разработать надежную систему обеспечения безопасности в виртуально - информационном пространстве.


Рецензии