Кто-то теряет...
– Постой, а может, это бумажник? – проснулся вдруг во мне Внутренний Голос.
– Если и бумажник, то не твой… – Это за правым плечом заговорила Совесть: – Видишь, утерян совсем недавно: еще снегом не засыпало. Тот, кто потерял, сейчас, может, вернется – и найдет!
– А если не вернется? Снегом укроет – тогда уже точно не найдет! – вкрадчиво прошептал мне в левое ухо Демон Искуситель за левым плечом.
– Плюнь через левое плечо! – посоветовала Совесть. Я остановился.
– Ладно, не спорьте! Нужно посмотреть, что там? Может, и не бумажник! Да и промокнет, пока найдется. Нужно поднять, посмотреть, а затем вернуть, – предложил Внутренний Голос.
«Логично» – согласился я, развернулся, подошел к находке и, наклонившись, поднял. Это был паспорт в темной кожаной обложке. Смахнув снег, я раскрыл чуть подмоченные страницы, и обнаружил внутри полный пакет документов: водительское удостоверение, страховой полис, кредитный договор и карточка тренажерного зала «Адонис». С фотографии паспорта на меня смотрел некто Ч. Вячеслав Викторович, 1981 года рождения, житель Петербурга.
– Ну, Слава, ты попал! Вот это улов! – возрадовался слева Демон Искуситель, – cколько с него можно слупить вознаграждения! Представляешь?!
– Да вы что! Парень сейчас, может, места себе не находит! За сердце хватается… А вы – слупить, слупить! – возразила Совесть. – Лишиться документов – и врагу не пожелаешь! Ты поставь себя на его место!
– Так кто же виноват?! Сам потерял! Если б украли – не выбросили бы. А ты найдешь его, ведь наверняка найдешь! Станешь для него спасителем… Да за такие документы он ничего не пожалеет! – продолжал настаивать Демон Искуситель на варианте с вознаграждением.
Я оглянулся вокруг (не видит ли меня кто?), положил паспорт в нагрудный карман – теперь я за него в ответе – и продолжил путь, планируя начать розыск потерпевшего, когда вернусь домой.
« Ничего, подождет часок, – думал я, – тем больше будет радость».
– Все равно: не по-человечески… – не унималась Совесть, – у него и так проблема, а тут еще на деньги попал. Сам давно не попадал? Забыл, что ли?!
– Помню, не забыл, – отмахнулся Внутренний Голос, – только ведь мне тогда платить пришлось… А что делать? Восстанавливать банковскую карточку было бы накладней. А тут все документы. Без них «замучаешься пыль глотать»! Может, все-таки попросить у него хотя бы тысяч пять? Думаю, это по-божески…
– Что такое пять тысяч за такой пакет?! Сам подумай, куда он денется без документов?! Наверняка кто-нибудь и пятидесяти не пожалел бы! – продолжал настаивать Демон Искуситель.
– Да, и я бы не пожалел, но где же их взять?! У меня пенсия всего двенадцать тысяч! – пытался сопротивляться искушению Внутренний Голос, – а так хоть какая-то прибавка…
– Ой, не позорься! – опять вмешалась Совесть, – c каких это пор ты на чужих проблемах начал наживаться?
– Да уж, «наживаться»! – перебил всех Демон Искуситель, – что, вот так, за спасибо все отдать? За моральное удовлетворение? Тебе до пенсии бюджет еще неделю растягивать, а тут: привалило! Проси десять тысяч! А лучше двадцать!
Борьба благородного бессеребренника во мне с практичным хапугой продолжалась до возвращения домой. А дома я ознакомился с найденными документами, и обнаружил, что согласно кредитному договору, Вячеслав утром того же дня в микрокредитной конторе занял 600 рублей. Там же был и его контактный телефон.
– Ну, что, наварил себе прибавку к пенсии? – подала голос Совесть: – Не стыдно? Он крепче сидит на мели, чем ты, пенсионер…
– Да ладно! – еще раз попытался убедить меня Искуситель, – шестьсот рублей – это больше, чем «спасибо»! Когда встретитесь, он обязательно спросит, чем тебя сможет отблагодарить. А ты скажешь, что отдашь все просто так! Потом сделаешь паузу, и добавишь, что в принципе можешь взять денег – столько, сколько не жалко. А за такой пакет нисколько не должно быть жалко. Найдет где-нибудь!
– Послушайте, я все еще тут! – опять вмешалась Совесть: – Парень и так уже опустился до микрокредита, а вы хотите опустить его еще ниже?! Хватит меня мучить!
– Действительно, хватит, – подвел итог Внутренний Голос. – Давай, звони, а там – как будет, так и будет…
Я взял мобильник, и, набрав номер, услыхал в трубке голос:
– Алло!
– Добрый день, если он для кого-то добрый. Это Вячеслав?
– Да.
– Документы не терял?
– Какие документы?
– Все. Паспорт, водительское удостоверение, страховка, договор займа и так далее…
– Нет…– ответил он после небольшой паузы. Я опешил:
– А вот у меня в руках паспорт на имя Ч. Вячеслава Викторовича 81-го года рождения, прописка в Питере: улица такая-то…
Теперь опешил он:
– Сейчас проверю, – и, через некоторое время: – Ну, ни фига! Точно потерял!
Минут через пятнадцать мы встретились.
– Спасибо большое! – сказал Вячеслав. – А мне сейчас и отблагодарить нечем – на мели я. Вот завтра собрался на собеседование по поводу работы... Хороша была бы встреча с шефом без документов…
– Да ладно! По микрокредиту о твоих финансах я все понял. Отблагодаришь, когда разбогатеешь. Телефон-то мой в мобильнике засветился?
– Да.
– Ну, тогда желаю никогда и ничего не терять!
Мы еще немного поговорили о жизни в Питере, и расстались. Я вернулся домой.
Внутренний Голос и Демон Искуситель скромно помалкивали, а Совесть укоризненно покачивала головой. По моей вине в тот день она была не очень чиста, в чем я и раскаиваюсь.
Видимо, все-таки надо почаще плевать через левое плечо.
Свидетельство о публикации №218031802246
А внутренние разборки советчиков-подсказчиков впечатляют.
Деловые все такие.:)))
Всех благ!
С улыбкой,
Кандидыч 20.03.2018 17:41 Заявить о нарушении
Сергей Иванович Матвиенко 20.03.2018 18:03 Заявить о нарушении