Тётя Аня

                Эту историю следовало бы начать традиционными сказочными словами «жили-были». Но получается скорее театр.
          Итак, сцена первая.
                На крыльце большого бревенчатого дома играет мальчик – полуторагодовалый бутуз  Вовочка, любознательный и общительный, как все малыши. Мать не сводит с него глаз. Это невысокая темноволосая женщина средних лет. До замужества она работала продавцом в промтоварном магазинчике на Казачьем рынке. Вовочка – её второй ребёнок. Есть ещё восьмилетняя Ниночка. Муж – шофёр. Востребованная  во все времена профессия. Его заработки, правые  и левые, позволяют семье жить в достатке.
                Игрушек у детей немного. Книжек и того меньше. Свою любовь к детям тётя Аня проявляет на кухне, готовя бесконечную еду, от которой Вовочка и Ниночка потихоньку покрываются жирком. А ещё тётя Аня готова защищать своих детей от всех и от всего. Вот и сейчас она зовёт соседскую девочку-подростка:
                - Лидочка, сходи купи мороженого Ниночке, Вовочке и тебе. Вот деньги.
                - А Ниночка что ж? Сбегала бы.
                - Ну что ты! Ниночка ещё маленькая. А там дорогу переходить.
                - Балуете вы её, - нахмурясь, ворчит Лидочка.
                Сама она в восемь лет (да что там в восемь – в шесть!) переходила все дороги подряд, не оглядываясь на взрослых. Если добавить к этому прыжки с сарая наравне с мальчишками, лихие лазанья через заборы и по деревьям, походы на пляж, то получится, что жизнь её полна опасностей, с точки зрения тёти Ани. Но Лидочка ведь не её дочь…
                Спустя двадцать минут Лида и Вовочка весело уплетают мороженое.
                - Диди! – улыбается восторженный малыш своей бесстрашной нянюшке.
                Ниночка сидит  на крыльце молча, то ли задумалась, то ли спит. Не спит – поднялась и уходит в дом.
                - Дайте, я вас сфотографирую, - умиляется тётя Аня.
                Она долго прицеливается старенькой «Сменой» и, наконец, щёлкает кнопкой. Малыш, покончивший с мороженым, тянет руки к новой игрушке. Мурлыкающая мама отдаёт ему фотоаппарат, и Вовочка начинает исследовать его липкими ладошками.
          - Балуете вы его,  ;  сурово повторяет Лидочка.
                Гаснет и вновь зажигается свет. Сцена вторая.
                Шестой этаж девятиэтажной «свечки». В квартире 38 сумрачно. Июльскому солнцу не пробраться сквозь сдвинутые шторы. Тётя Аня помнит, как выбирала эти шторы, когда они въехали в долгожданную кооперативную квартиру. Нет, не в эту, в другую, трёхкомнатную. Конечно, разве эта «однушка» устроила бы семью их четырёх человек?
                Да, совсем недавно (или давно?) у неё была семья – смысл её жизни. Шесть лет назад ушёл муж. Нет, не молоденькую нашёл, ушёл к их ровеснице, медсестре из профилактория, куда он ходил подлечиться после участившихся приступов радикулита. Он и раньше погуливал. Известное дело – шофёр, что моряк. У тех, говорят, в каждом порту жена. А у шофёра должно быть, в каждой деревне, куда случаются рейсы, или на каждой товарной базе. Ну, пусть не на каждой. Но были. Когда же это началось?
                Наверно, когда родилась Ниночка. Когда кончились жаркие ночи восторга молодых тел. Да что там ночи! И утро, и день прихватывали. Редко обед не заканчивался в постели. С рождением Ниночки стало не до мужа. Нет, завтраки, обеды и ужины тогда ещё не тётя, а просто Аня готовила исправно. Вкусно, «нажористо". А вот на ласки стала скупая. Растворилась вся в ребёнке.
Ниночка очень быстро это поняла.
                - Ты мне платье голубое дошила? – требовательно спрашивала она, собираясь в детский сад.
                -  Я же тебе ещё вчера сказала, что мне сегодня белый фартук нужен, ; недовольно поджимала губы доченька, заканчивающая четвёртый класс.
                Сына одежда не интересовала.
                - Мам, дай денег, - не просил, а напоминал он ей перед уходом и в семь, и в пятнадцать, и в восемнадцать лет, не считая нужным сказать хотя бы, куда идёт.  А после армии, как только стал сам зарабатывать (тоже  шофёром, как отец), ушёл жить в общежитие, а потом и вовсе переехал в другой город. Но это уже после её развода с мужем.
                Ещё через год Ниночка потребовала разменять квартиру. Конечно, дело молодое. Она ведь всё ещё не замужем. Такая же вялая, как в детстве. Кое-как закончила институт. Бухгалтером в универмаге работает. Живёт недалеко, но заходит редко. А тётя Аня у неё только два раза и была: когда переезжали да ещё один раз – посмотреть, как дочка устроилась на новом месте, не нужно ли чего.
                Подруг тётя Аня давно растеряла. Родственников никаких нет. А в новом доме и соседей не знает. В магазин ходит редко – много ли одной надо. Может погулять возле дома. А в дождливую  погоду остаётся сидеть в комнате и в который раз рассматривает старые фотографии. На первой странице фотоальбома - её любимая: на крыльце большого бревенчатого дома играет мальчик…
 


Рецензии
Может, я и неправа, но мне таких Ань не жаль. Мало того, что обеспечила себя на всю оставшуюся жизнь одиночеством, так и детей своих вырастила чёрствыми эгоистами: и ведь достанутся кому-то такие "подарочки" для горя!

Инна Люлько   10.06.2022 20:26     Заявить о нарушении
Всех жаль, Инна. Из чего-то ведь выросла такая Аня, по-своему понимающая семейное счастье.

Татьяна Котовщикова   11.06.2022 00:24   Заявить о нарушении