Тварь

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
К о н д у к т о р. 
П о ж и л а я   п а с с а ж и р к а.
П а с с а ж и р ы  а в т о б у с а.

Действие  происходит  в  салоне  автобуса  № 45. На самом видном месте – плакат: "Коммерческий.   Без льгот  и  проездных".  За  окнами – дождливый  сентябрь. На  остановке,  укрываясь зонтами от  дождя  и  ветра, толпится народ, ожидающий автобуса. В прибывший автобус последней пассажиркой с трудом поднимается пожилая женщина  с сумкой на колёсах. Дверь автобуса с шипением  закрывается. Женщина – кондуктор  начинает обход салона для сбора денег за проезд. Левая   её  рука  забинтована,  но  это  не мешает  ей  правой  рукой  ловко  принимать  наличность и отрывать билетики. Она сурова и чем-то озабочена.

П а с с а ж и р к а.  Скажите, а можно одну остановку проехать по льготному?
К о н д у к т о р.  (грубо). Нельзя!
П а с с а ж и р к а  (умоляюще). Ну что, никак нельзя? Мне только одну остановку!...
К о н д у к т о р.  (обращаясь к водителю). Открой дверь!

Дверь автобуса с шипением открывается, несостоявшаяся  пассажирка выбирается из салона, тянет за собой сумку. Она  обозлена.

П а с с а ж и р к а  (обернувшись к билетёру). Тварь ты... Неблагодарная!

             Дверь  закрывается, автобус начинает движение.

К о н д у к т о р.  (продолжая собирать деньги). Живой вроде бы человек... И за что же это я должна быть  ей благодарна?!

З а н а в е с.

Конец.


Рецензии