Новогодние цветы

                С утра в голове крутились строчки: «Я подал тебе розу в бокале золотого как … аи». Никак не вспоминалось: как что? И чьё это? Блока? Светлана Сергеевна нашла на полке томик его стихов и улыбнулась. Не то чтобы она любила Блока. Даже совсем не любила. Но её забавляли его «красивости» типа «и перья страуса склонённые в моём качаются мозгу». В десятом классе они с подружкой Юлькой  тоже развлекались, сочиняя:
                Мерцали свечи на рояле,
                Бродили скорби в сентябре…
                После пятидесяти подобные «страсти-мордасти» тем более можно было воспринимать только с юмором. Но сегодня эта «роза в бокале»  напомнила ей первое января давно ушедшего года.
         Сколько же ей тогда было? Шестнадцать? Семнадцать? Соседские ребята иронически ухмылялись, поглядывая на её нового кавалера. Они были знакомы с ним по школе и находили его примитивным. А Светка видела  высокого крепкого парня, в котором была бездна доброты и нежности.
                В тот морозный январский день Светка услышала звонок и открыла дверь. Её приятель смущённо улыбнулся и прежде, чем войти, расстегнул куртку, откинул тёплый шарф и извлёк из-под него розу. Какой бы ветер ни гулял тогда в юной Светкиной голове, она оценила этот трогательный жест.
                С годами Светлана Сергеевна забыла, какого цвета был этот подарок. Но осталось навсегда ощущение тихой благодарности. И сколько бы ни было в её жизни других мужчин, других цветов и дорогих подарков, семейных радостей и разнообразных впечатлений, этот цветок из далёкой юности грел душу до сих пор…
          Сквозь дымку воспоминаний прорвалась трель звонка. Отложив книгу, Светлана Сергеевна поспешила открыть дверь. За порогом стоял её внук Павлик, пятнадцатилетний детинушка на две головы выше её.
          - Привет, ба, - сказал он и, порывшись в недрах своей «аляски», протянул ей розовый бутон.
          - Это тебе. С Новым годом!


Рецензии
Очарована поступком Вашего внука.
С улыбкой, Татьяна.

Татьяна Мартен   16.02.2022 12:28     Заявить о нарушении
Да, хорошо было. А сегодня меня ждал другой сюрприз: внучка, уезжая домой, положила тайком в морозилку несколько мороженых для бабушки-сладкоежки. Две недели лежали, пока я их увидела:))

Татьяна Котовщикова   16.02.2022 21:09   Заявить о нарушении
Вот и настали для нас времена новых волн счастья, теперь уже - от внуков!)))

Инна Люлько   10.06.2022 20:13   Заявить о нарушении
Мне очень нравится быть бабушкой))

Татьяна Котовщикова   11.06.2022 08:26   Заявить о нарушении
И мне тоже!)))

Инна Люлько   12.06.2022 17:55   Заявить о нарушении