Неправильная бабушка

                “…а шарик летит…”
                Б.Окуджава

         Она не впала в детство. Она просто любила играть. Наверно, если б она стала актрисой, её потребность в игре реализовалась бы в профессии. Но она не стала актрисой. И все несыгранные и даже ещё не написанные и не придуманные роли остались внутри.
         Перед сном она придумывала сюжеты, где главным действующим лицом была она. Это не были истории о принце и Золушке. Её больше привлекали робинзонады, когда всё нужно было начинать с нуля. Она мысленно дописывала прочитанные книги, сочиняла недоговорённые диалоги, наделяя героев качествами, которыми они, по её мнению, должны были обладать.
Бытовые заботы ей были скучны. Чтобы собрать смородину, созревшую в саду, нужен был сюжет. Например, такой: декабрист Лунин не погиб, а убежал в Америку (естественно вместе с ней). Они живут где-то в будущей  Калифорнии,  и она собирает смородину, растущую около дома.
          Жарясь под июльским солнцем на пляже, она воображала, что в результате каких-нибудь нечаянных экспериментов она переносится лет на сто назад. Поднимает голову: песок и солнце всё те же, но по пляжу идут люди, одетые как герои пьес А.Островского. А на ней бикини и рядом халатик и полотенце…
          Иногда она задумывалась, не шизофрения ли это. Но просто игры её тоже привлекали: казаки-разбойники, волейбол, карты, куклы, шахматы, морской бой, бильярд. Когда у неё появился внук, соседки сочувствовали, что ей приходится играть с ним в войну, в футбол. А она не могла признаться им, что эти игры ей не в тягость.
          В детстве она иногда испытывала ощущение, что кто-то большой видит её во сне. Это чувство ирреальности жизни время от времени возвращалось. О том, что всё суета сует и томление духа, она догадывалась задолго до того, как прочла Библию.
          Нет, она не была блаженной, а лишь непрактичной. При этом подруги у неё были все люди рациональные. Что привлекало их в ней? А может, им она казалась нормальной, такой, как все? Они же не заглядывали за кулисы…
          Нужно полить балконные цветы. Но прежде, чем взгляд нашёл пластмассовую бутылку из-под минеральной воды, рука сама потянулась к продолговатому цилиндрику, оставшемуся после летних посещений внуков. Старушка оглянулась, не видят ли соседи, и… выдула первую серию разноцветных мыльных пузырей. Прищурив близорукие глаза и тихо улыбаясь, она наблюдала их полёт…


Рецензии
Милая женщина. Ей надо было писать рассказы и миниатюры на Прозе.ру
Счастливых рождественских дней, Татьяна.

Татьяна Мартен   07.01.2026 12:29     Заявить о нарушении
Под каким кустом смородины рождались Ваши истории?:))

С намерением прочесть их все,

Татьяна Котовщикова   07.01.2026 17:56   Заявить о нарушении
Почему именно смородины?

Татьяна Мартен   07.01.2026 18:01   Заявить о нарушении
Под чинарой? Под саксаулом?

Татьяна Котовщикова   08.01.2026 08:23   Заявить о нарушении
где-то накопленные за жизнь впечатления должны "отстояться"(?)

Татьяна Котовщикова   08.01.2026 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.