Долгое эхо детства 22 ч

 (Начало:
1 ч.
http://www.proza.ru/2015/04/30/2086)

Предыдущая  21 часть

http://www.proza.ru/2018/03/16/2138


          Перед новым годом в Ленинград приехала Аня, нужно было как-то определить их отношения.  Встреча их была недолгой, и они договорились  подождать с решением до  весны. На прощание Аня ласково провела ладонью по  его  щеке и сказала:
-      Мы расстаёмся друзьями, что бы с нами ни случилось.
 
          Гриша пытался разобраться в своих чувствах к ней, но легко ли это сделать, когда тебе всего двадцать один год?  Была ли это любовь или только романтическое желание любить?  Тогда ему порой казалась, что без Ани жизнь ему не нужна. С другой стороны, когда верх брал рассудок, он задумывался, что он фактически   недостаточно знает эту девушку, ведь они так недолго общались. Отношения их оставались абсолютно чистыми, это позволяло размышлять о последствиях дальнейших шагов.   Ещё Гриша  осознавал, что скоро придёт время, когда  его старому отцу (Веньямину к тому времени уже исполнилось 70 лет) придётся жить с его семьёй, поскольку деваться ему просто  некуда.   Старший брат Илья служил «на точке», как тогда говорили, в суровом климате в глухой  дыре, нормального жилья у него всё ещё не было, поэтому он вынужден был жить в разлуке с семьёй, которую не было куда брать. Да если бы и получил он уже жильё, властная и неуживчивая его супруга не приняла бы к себе свёкра, а всё в семье решала она. В отличие от старшего брата,  Гриша был очень привязан к отцу, который ему, лишённому материнской ласки с малых лет, как мог, старался заменить  обоих родителей, и не могло быть речи о том, чтобы он оставил отца одного.  В то же время он осознавал, что Веньямин вряд ли одобрит его выбор.

           Гриша думал об Ане, но какой-то внутренний голос удерживал его от решительного шага. И всегда между ними почему-то становился образ Лены.  Ленка, Ленка, преданный и верный друг с детства…   Лена в его мыслях совсем не была окружена романтическим ореолом, как-то он не думал о ней, как о невесте.  Тут не было тайны, интриги,  порой необходимой для завязывания романтических отношений.  Нет, это было что-то другое, в чём он не мог разобраться – ведь они с малых лет всю жизнь были рядом, во всех жизненных ситуациях, всё знали друг о друге с самого рождения.  Ленка, такая привычная, знакомая, та,  которая всегда рядом – и вдруг – она,  Ленка – жена?   Это казалось невероятным.

        Вконец запутавшийся Гриша решил по телефону поговорить с отцом  и рассказал ему, что хочет жениться на Ане.  Веньямин встретил сообщение сына в штыки.  Такая партия ему казалась абсолютно неприемлемой. Он бросился за помощью к родне, и прежде всего к Илье, умоляя его принять все меры, чтобы не допустить этой женитьбы, которая, по его мнению, при таких различиях ни к чему хорошему привести не могла . 
 
           Письмо Ильи обидело Гришу. Видимо,  брат, не подумав,  повторил аргументы, которые бросил в сердцах отец  - дескать, сопляк какой, поживи на то, что заработаешь,  напомнил о материальной поддержке, которую  Гриша получал от него в первые годы учёбы.   Было обидно, что брат считает его несерьёзным, вертопрахом, легкомысленным, взбалмошенным.  Всю ночь  он провёл над ответным посланием – он хотел поговорить по душам с единственным братом. «Я понял, что совсем не знаешь меня, и в этом нет вины ни одного из нас, - с горечью писал он.  - Я не стану оправдываться, доказывать, что я  - серьёзный человек, это  доказывается не словами, а делами ».  Он писал брату, а получился разговор с самим собой.
 
           Он размышлял о том, что  жизнь заставила  его  слишком рано познать её тягости, в девять лет начать смотреть на мир совсем не по-детски.  Преждевременное  познание – это ужасная вещь.   Лишённый многого своего, он наблюдал отношения окружающих  и  видел  настоящую радость, счастье и взаимную необходимость  у одних и безрадостное сосуществование по привычке или другим обстоятельствам, когда совместная жизнь становится тяжёлым ярмом,  у других.    Брат не прав, называя его несерьёзным, а его чувства к Ане -  банальным влечением, погоней за первой попавшейся юбкой, плотскими удовольствиями. Нет, всё это не то – он её любит, даже больше, как человека, чем, как женщину.  Он не допускал даже мысли о пошлом, безнравственном по отношению к ней.  Рядом с  ней ему всегда было хорошо. А чем же она хороша?  Он даже не знает, как объяснить. Позапрошлой весной они расстались, не зная, встретятся ли вновь.  Она уехала по назначению, на работу в далёкий город. Прошло почти два года, но он её не забыл.  И это несмотря на долгую разлуку, на такое расстояние. Значит, он по-настоящему её любит и не может вычеркнуть её из своего сердца.

        А папа, его папа очень хороший отец,  как мог он старался   окружить его любовью и заботой, восполнить недостающее, безвозвратно ушедшее, материнскую ласку.  Они с отцом всегда жили очень хорошо, он всегда был не только отцом, но и другом, с кем можно было поделиться мыслями и сомнениями. Какая бы ни была у него, Гриши, в будущем жена, папа навсегда для него останется самым дорогим человеком, ради которого он готов на всё.  Он даже не обижается на папу за тот шум, который он поднял вокруг этой истории, несмотря на то, что  он,  Гриша, просил  не распространяться по этому поводу.  Папа не прав, но он его понимает и ему больно его огорчать. Он не может омрачать старость отца. Он уверен, что даже любимой женщине не позволит обидеть папу.

       Да, жизнь непростая штука,  не знаешь, где найдёшь своё счастье и сколько препятствий на пути к нему.  Как решить этот вопрос?  Какой выход? Две драгоценные прекрасные вазы стоят на выходе, и на пути к этому выходу одну из этих ваз надо разбить.  Что же делать?   

         Вконец измученный Гриша написал письмо Ленке, в котором поведал о своих чувствах к Ане. «Можно жить с женщиной, создать семью,  даже иметь общие интересы, дышать одним воздухом и спать рядом, но что это за жизнь, когда нет настоящего чувства, когда нет взаимной необходимости? »  - писал он.  Хотелось, чтобы хоть кто-то  понял и разделил его точку зрения.  Но письмо это у Лены вызвало только недоумение – она пожала плечами и разорвала его.
 
           Авром, узнав о Гришкиных намерениях, огорчился за Ленку: 
- Ну вот, теперь ещё одна будет плакать, - сказал он, памятуя страдания от неразделённой любви старшей дочери Аси, за которую переживала вся семья.  Но Лена только рассмеялась и повторила своё коронное:
- Да пусть он женится, на ком хочет. Подумаешь! В Советском Союзе двести миллионов  человек, что я себе одного не найду?

              В конце февраля после успешно завершённой последней сессии Гриша поехал на последние студенческие каникулы домой. После краткосрочного отдыха предстояло приступить к дипломному проекту.   Дома обстановка была напряжённой. Отец ходил сам не свой, ничего у него не спрашивал, а Гриша ему не рассказывал ничего и не заговаривал даже на эти темы. Позднее он узнал, что кто-то пустил слух, что Гриша уже расписался со своей избранницей, и отец переживал, что скоро услышит огорчительную новость.  Гриша же отмалчивался, просиживал то у друзей, то у Ленки, которая с ним держалась ровно, насмешливо и не заговаривала про злополучное письмо. Она  успешно сдала зимнюю сессию, и ей тоже оставался один семестр и государственные экзамены до диплома. Ленка очень похорошела,  вокруг     неё постоянно крутились  ухажёры, особенно Аркадий, который уже закончил институт и получил хорошее место районного ветеринарного врача.

             Как-то вечером он спросил у Ленки:
- Ты получила моё письмо?
- Получила. Не понимаю, зачем ты мне это написал? -  она отвернулась к зеркалу и принялась прихорашиваться.
- А ведь уведут у меня Ленку, - подумал он, и от этой мысли так больно кольнуло сердце. 
- Ленка, выходи за меня замуж, – неожиданно сказал он. – Выходи за меня замуж, и мы всегда будем вместе.

     ……
         6 марта они расписались в скромной обстановке местного  ЗАГСа. Без свадебных нарядов, обручальных колец, свадебной свиты, шампанского  и всего того, что обычно полагается на свадьбу. Просто сбегали в ЗАГС  и расписались. Была ранняя весна. На рыхлом снегу кое-где появились первые проталины, а мокрые деревья чернели своими стволами на фоне хмурого серого неба.  На базарчике возле вокзала они купили миску мочёных яблок,  по дороге ели их и смеялись.  Родители устроили скромное застолье, на которое пригласили всех родственников. Хотя всё произошло неожиданно, у новоявленных свёкра и тестя с тёщей по поводу их брака  сомнений и возражений не было  -  зятя и невестку они знали   с малых лет и не сомневались в них.

          Так началась их совместная жизнь. У молодых совершенно  не было условий для первой близости  - спать приходилось в общей комнате у Ленкиных родителей. Но всё равно, это было огромным наслаждением   ощутить в своих объятиях молодое существо, которое стало смыслом всей Гришиной жизни и его единственной любовью на всю жизнь.


Продолжение 23 ч.
http://www.proza.ru/2018/03/20/2255
            
       
 


Рецензии
"Хотя всё произошло неожиданно, у новоявленных свёкра и тестя с тёщей по поводу их брака сомнений и возражений не было - зятя и невестку они знали с малых лет и не сомневались в них."

И я с тех пор, как они вернулись в родные места, тоже не сомневался, что они будут вместе.
Видимо, Вы дорогой рассказчик, зная чем кончится, не сумели скрыть этого от своих читателей! Смеюсь! :-)))

Николай Таурин   22.01.2024 20:02     Заявить о нарушении
А вы знаете, Николай, далеко не все читатели угадали, как сложится у героев. Видимо, вы один из самых догадливых)))

Эми Ариель   22.01.2024 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.