Долина забытых кувшинов

Может это вовсе и не «народные сказки», а настоящие истории, превратившиеся в миф, что повествуют о великанах, давным-давно населявших нашу Землю. Такие сказки есть у всех народов и во всех уголках мира. Может, права человеческая память, и великаны действительно были? Я в этом нисколько не сомневаюсь, потому что они оставили для потомков следы своего существования.

«Большой камень»

Путешествуя по миру я видел много «циклопических» каменных строений, непонятно кем, когда, а главное каким образом построенных. Их называют «мегалиты» - по-гречески «большие камни». Такие древние памятники есть в Южной и Северной Америке, Англии, Китае, Японии, России и во многих других странах. Они выглядят так, как будто их построили великаны. Даже сегодня, используя современную технику, не всегда можно «воспроизвести» эти конструкции. Да и зачем «нормальному» человеку было бы делать каменные кирпичи, которые даже 10 человек не могли вместе поднять. Эти сооружения отличаются тщательной обработкой строительных блоков, а также их точной «подгонкой». Помимо этих древних сооружений на Земле существуют и другие предметы, оставленные «сказочными» гигантами, над которыми ломают головы современные ученые.

«Осторожно, мины!»

Оказавшись в Лаосе, мы с женой первым делом решили увидеть своими глазами мистическую Долину Кувшинов. Наш отель находился в Понсаван, небольшом городке, который расположен ближе всего к знаменитому месту. В центральном отеле города, где мы поселились, не было горячей воды, интернета и никто не говорил по-английски. Но мы предвкушали поездку в Долину Кувшинов и не обращали на все эти мелочи никакого внимания.

По долине разбросаны в хаотическом порядке тысячи огромных каменных сооружений, называемых «кувшинами». Как будто их кто-то забыл собрать и унести их к себе.

Типичный кувшин напоминает круглый горшок. Некоторые сохранили каменную «крышку», которую современный мужчина даже не в состоянии поднять. Археологи насчитали около 4000 кувшинов, достигающих до 3 метров в высоту и весящих до 6 тон.

Кто, как и для чего их сделал остается загадкой, так как поблизости нет таких больших камней, которые могли бы служить для них заготовкой. Неудивительно, что Лаосские легенды приписывают их сооружение великанам. С этим не соглашаются археологи, хотя их объяснения, что кувшины делались местными жителями и предназначались для приготовления риса, вина или даже для захоронений, слышатся не менее фантастическими.

На кувшины забираются местные, а также туристы, чтобы сфотографироваться. На самом большом, могут стоять сразу несколько человек.

Огромные кувшины произвели на нас громадное впечатление (прошу прощения за каламбур)! В наших глазах это еще одно доказательство существования в далеком прошлом великанов.

Там, где можно ходить, расставлены предупреждения, что шаг вправо или влево от узкой дорожки может быть смертельным для любознательного туриста. «Осторожно, мины!» - зловеще выведено красным цветом. Есть кувшины расколотые от взрывов и можно увидеть широкие воронки, оставленные авиационными бомбами.

Помимо «взрывоопасной» ситуации существует реальная угроза быть укушенным какой-нибудь змеей. Рядом с табличками о минах попадаются предупреждения о смертельно ядовитых змеях, прячущихся в траве. На сегодняшний день в Лаосе обнаружено 22 разновидности смертельно ядовитых змей.

Остальные части долины до сих пор закрыты для исследователей.

«Все, отбомбился!»

Лаосу принадлежит сомнительный рекорд считаться страной, на которую упало самое большое в мире количество бомб! Никто не может точно сказать сколько тон снарядов, было сброшено Соединенными Штатами на Лаос в 1960х годах. Американцы бомбили страну каждые 8 минут в течении 24 часов на протяжении 9 лет! По скромным оценкам, тридцать процентов от 2 миллионов всех этих бомб до сих пор не найдено. Почти каждую неделю крестьяне взрываются на этих снарядах и минах. В Лаосе не редкость встретить людей с одной ногой или рукой. Они потеряли их взорвавшись на мине.

Нам рассказывали, что американские летчики, посланные бомбить Вьетнам, боялись лететь в зону военных действий. Они сбрасывали все бомбы в «тихом» месте Долины Кувшинов, не долетая до Вьетнама, и рапортовали о выполненном задании. Так это было или нет, но американцы также бомбили Лаосских партизан коммунистической ориентации, которых поддерживал Советский Союз.

Сегодня международная организация проводит очистку территории от неразорвавшихся снарядов. Каждую пятницу взрывают найденные мины.

Бомбы и гильзы в «народном хозяйстве»

Такого количества пустых оболочек снарядов и гильз уж точно нет не в одной стране мира! В каждом ресторанчике и даже в домах они стоят десятками, как украшения, также как «наши» хрустальные вазочки или сервизные чашки. Много гильз и оболочек бомб валяются на земле в разных местах по дороге и в деревнях. Местные жители этого района Хмонги, используют гильзы для строительства домов, как кувшины для воды, ножки для жаровен, подвесные грядки и множества других целей. В одной из деревень мы даже видели целый сарай, построенный из гильз и оболочек авиационных бомб.

Хмонги пришли в Лаос из Китая в начале 17 века после религиозных гонений. Они говорят на своем языке, не похожем на язык Лаосцев. Хмонги живут очень бедно. Они используют крышки от каменных кувшинов как жернова для приготовления муки. Несмотря на бедность, их девушки одеваются в красивейшие платья и головные уборы, которые они сами вышивают. Маленькие девочки также красиво одеты мамами в разноцветные платьица и шапочки. Разные кланы Хмоногов носят разные головные уборы, но они всегда очень красивые. Каждый наряд отличается от другого, только по стилю и можно определить клан и область проживания девушки.

Рынок Хмонгов

Посетив все открытые на сегодняшний день части Долины Кувшинов, мы решили поехать на обед, попросив водителя повезти в какое-нибудь «экзотические»  место. Он отвез нас на так называемый «рынок Хмонгов». На этом рынке продавались продукты, а также амулеты для всех случаев жизни.

На прилавках лежали свежепойманные летучие мыши, крабы с рисовых полей, большие жирные крысы, искусно «спелёнатые» травой, чтобы не кусались и не брыкались. Мы видели также живого ястреба, уныло ожидавшего своей участи и большое шмелиное гнездо с еще полными «кубышками» сот. Водитель сказал, что это редкий деликатес и он советует купить гнездо. Мы переглянулись и вежливо отказались.

В конце концов, он уговорил нас купить связку летучих мышей, сказав, что он знает ресторан, где нам приготовят их «пальчики оближешь». Согласившись на летучих мышей, мы также решили попробовать и гнездо шмелей – «гулять, так гулять»! Но когда мы вернулись за ним, оказалось, что его уже купил какой-то «гурман». Продавец показал купившего, но этот человек не захотел перепродать шмелиное гнездо, ни за какие деньги которые я ему предлагал. Наверно и правда это был «редкий деликатес».

Я заплатил за летучих мышей 20 кип (5 американских долларов), мы еще купили разного вида самодельного хлеба, который пекли тут же на рынке и поехали в ресторан, где водитель знал «отличного повара».

Летучие мыши «по-французски»

Ресторан, в который он нас привез, ничем не отличался от уже виденных нами в округе. На стенах гордо висело пара фотографий семьи владельца и школьные табели оценок его детей. По периметру ресторана и на столе, служившим алтарем, стояли десятки гильз разных размеров, разряженные гранаты и «фауст-патроны». На столах ресторана спало несколько кошек разных мастей.

Что делало этот ресторан отличным от других, так это повар. Нам его представили как бывшего учителя французского языка. Он и правда выглядел «как француз». На его смуглом лице красовались усы «а-ля Эркюль Пуаро», а на голове был надет «французский» берет.

По-английски он не говорил, но я в школе учил французский и, помня пару слов, попытался поздороваться и спросить «как дела». Почему-то повар не понимал моего «парижского произношения», а на все попытки общаться отвечал только – «Хо-Хо-Хо!». Он произносил это откинув назад голову и хитро прищурившись, как Дед Мороз из какого-нибудь Голливудского фильма. «Помучив» его еще немного своим знанием французского, я оставил повара в покое.

Он очень внимательно осмотрел летучих мышей, поднял их за крылья и потряс, показав как они летают. Потом, к нашему великому удивлению, не говоря ни слова, вышел из ресторана, перешел через дорогу, и скрылся в близ-лежащих кустах. Мы с женой недоуменно смотрели ему вслед, не понимая, что произошло.

Все прояснилось, когда, через короткое время, он вышел из кустов, таща за собой охапку листьев с банановой пальмы. Не смывая с листьев пыли он завернул в них мышей. Чем-то посыпал и начал запекать на углях, разведя костер прямо перед входом в ресторан…

Потом мы ели летучих мышей, приготовленных «французским» поваром. В них не было особенно мяса и у них был какой-то особенный вкус. Водитель, евший их с нами, сказал, что – «такие, они и должны быть». Наверно, мы в этом ничего не понимаем.

Прощаясь, я обнял «французского» повара и сказал ему – «Хопчай! Хопчай лай-лай!», что значит - «Спасибо! Большое спасибо!», по-лаосски.

Игра в мяч по-хмонгски

Еще по пути в долину мы заметили грузовые машины с кузовом до отказа забитым мужчинами, а также грузовики с привязанными в кузове огромными быками. Шофер пояснил, что сейчас наступает Новый год Хмонгов и они готовятся к специальным ритуалам. То-то мы видели столько красиво и ярко наряженных девушек с цветными зонтиками и парней в расшитых жилетах в посещаемых деревнях! Мы-то думали, что они так всегда ходят.

Новый год для Хмонгов это особенное событие. Его празднуют после уборки урожая риса, где-то между концом ноября и началом декабря. Новый год всегда начинается дома, где все члены семьи выражают благодарность своим предкам и духам-покровителям. Праздник начинается с ритуала, призывающего души всех умерших когда либо членов семьи воссоединиться с живущими домочадцами и благословить дом. Если в доме живет шаман, семья также будет поклоняться исцеляющим духам.

Во время празднования проводятся бои быков. Быки дерутся не до смерти одного из них, а пока какой-нибудь не отвернется и убежит. Бык-победитель это гордость клана. Быки в Лаосе очень дорогие, стоят до 10 тысяч американских долларов. Семьи Хмонгов, работающие в Штатах присылает деньги в клан на быка в течении нескольких лет.

Но главным событием Нового года несомненно является «пов поб» - игра в мяч «по-хмонгски». Незамужние девушки и неженатые парни становятся в два ряда и бросают матерчатый мячик друг другу. Сегодня, для этой цели используют теннисный мячик. Это «предлог» собраться вместе и познакомиться с будущим мужем или женой. Если парень стал под зонтик девушки, то они «официально» становятся «парой». Молодежь поет песни друг другу, завлекая понравившегося партнера. Если немолодая женщина одета в традиционный наряд, то это понимается, что у нее больше нет мужа и она активно ищет новую партию. Парни тоже щеголяют в красочно расшитой традиционной рубахе или жилете.

Шофер привез нас на огромное поле, где несколько тысяч молодых Хмонгов играли в мяч. Он повел показать свой клан. Пока шли, я смотрел на девушек одетых в красивейшие платья, с цветными расшитыми зонтиками, и украшенных «золотыми» и серебряными подвесками. Довольно часто попадались очень красивые девушки. По настоянию шофера, мы с женой встали в ряд с молодыми и немного поиграли в мяч.

Если молодые решат пожениться, то жених должен заплатить выкуп за невесту. На городском рынке, во многих магазинах, продаются специальные серебряные слитки. Это небольшой узкий кусок серебра определенной формы. Лаосские деньги кипы подвержены инфляции, корова может не дожить до утра, а серебро всегда будет в прямом и переносном смысле «твердой» валютой. Надо дать за невесту количество слитков, соответствующих назначенному выкупу. Если нет достаточно денег, то можно купить слитки такой же формы, но из сплава серебра с оловом. Они намного дешевле, но выкуп все равно будет «засчитан», хотя и чисто символический.

Так как у моей жены не было с собой зонтика, под который я должен был встать, чтобы мы считались «парой», и я уже заплатил за нее выкуп 30 лет назад, просто взявшись за руки мы пошли к машине.

Я желаю счастья вам!

Я не знаю куда делись древние гиганты, которые оставили после себя огромные кувшины, затерянные в джунглях Лаоса. Может они все погибли во время какой-нибудь глупой «политической» войны, такой же как Америки с Лаосом? Впрочем, войны всегда глупы и страдают от них не те единицы, кто их развязывает, а огромное количество совсем невинных людей, тех кого коснулась эта война.

Хотелось бы, чтобы авиационные бомбы никогда больше не падали с неба в страну, где раньше жили исполины, а сейчас живет народ Хмонгов. Я уверен, что для всего человечества будет непоправимой утратой, если через несколько тысяч лет, они будут таким же мифом, как для нас сегодня великаны из Долины Кувшинов.

Может, Хмонги ростом и не гиганты, но они выстояли под тем страшным железным дождем из бомб и мин, который был обрушен на них во время глупой войны. Они остались такими же скромными, трудолюбивыми, красивыми, гордыми, у которых семья и дети на первом месте. На все времена вперед, я желаю Хмонгам каждый раз больших урожаев, здоровья, мира и счастья в их Новом году!


Рецензии
Уважаемый Борис, конечно великаны были. Их "следы" можно видеть почти в любом уголке Земли. Библия, "Египетская книга мертвых", греческие тексты говорят о существовании великанов. Их хвалят,но одновременно и ругают. Два потопа: Огигов потоп и Великий потоп унесли тех людей. Согласно Библии, потомки Адама и Евы тоже были великанами, но они "извратили пути свои". С Огигом вообще связана история, когда человек оскорбил божество. Научно доказано, что в первые эпохи радиационный фон Земли был повышенным, а радиация, как известно, способствует росту, отсюда эти гигантские ящеры, огромные реликтовые деревья. В "больших" условиях рождались и "большие" люди.
Спасибо за этот чудесный репортаж.

С уважением, Тараксандра.

Тараксандра   03.12.2018 19:59     Заявить о нарушении
Тараксандра, спасибо за интересный комментарий!

К сожалению современная археология и история делают все возможное, чтобы человечество не знало (забыло) о существовании великанов. Уничтожаются найденные при раскопках скелеты великанов и их артефакты. Все это делается для "блага науки". Не хотят переписывать учебники! Также и карлики - табу для современных археологов и историков. Я пишу об этом в своей новой книге о дольменах http://www.amazon.com/gp/product/0973614722/

С большим уважением,

Борис

Борис Лоза   05.12.2018 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.