Грани реальности

Андрей Георгиевич и Александр Алексеевич, двое друзей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот что есть наша реальность? Каковы её рамки? Можно ли выйти за грани мироздания? Как думаете?"
"Видите ли, реальность - вещь, сугубо аморфная и ничем вовсе не очерченная, размытая и призрачная всецело. Нету у неё ни рамок, ни границ, ни пределов, строго обозначенных. Подобное кажется сперва вздором. Кажется, что ты знаешь о реальности всё и уж, как минимум, знаешь, что есть реальность вообще. Но это дело заблуждения. Вот представим себе этот мир, его просторы и владения. Что здесь реально? Вроде бы всё. Но это только на первый взгляд. Всё, что у нас имеется - начинка настоящего: факты, вещи и явления, достижения и используемые понятия - есть результат истории, скромно отмеривающий пределы нашего миропонимания и задающий основы нашего самоощущения. Получается, что всё, нас окружающее, родом из прошлого - из времени, нынче уже не существующего, из чего-то того, чего сейчас уже нет. Былое растворилось, оставив свои плоды в виде предметов и идей. Представьте, всё сущее обязано тому, чего нет. А и было ли? Было ли когда-то начало времени? Имеет ли оно вообще какую-либо исходную точку? Реальность ощущается нами лишь в текущем. Мы помним прошлое, мы сопоставляем ушедшее с настоящим, мы пытаемся заглянуть в грядущее, но, как ни крути, мы не способны выйти за рамки собственной жизни, не способны пробиться к первоисточникам и истокам. Нам дан лишь ограниченный спектр, срез летосчисления, принимаемый нами за действительность. Её истинные корни в минувшем, а окончательные плоды в необозримом размытом будущем. Вот и получается, что нет рамок у сущего, нет никакой формальной границы. Земное бесконечно. Тем более бесконечно и вселенское. А мы... Мы где-то в тени. Где-то на задворках первозданной сути и на окраинах конечной истины. Мы - эхо не раздавшихся звуков. Отражение несуществующего. И представления наши скромны и прискорбны. Нет границ. Запомните. Грани реальности - дело аморфное. Да и сама реальность - штука сугубо спорная. А впрочем... И в ней живут. То ли ещё будет."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии