ДЕНЬ И НОЧЬ

  У дня и ночи свои законы, как у света и тьмы. То, что ясно при свете дня, туманно и мрачно во тьме ночи. Земля поворачивается к истине то одной, то другой стороной. Где же она настоящая?
Вторая половина марта, а весны всё нет. Днём солнышко слегка пригревает, ночью же за двадцать градусов мороза. Небо и воздух мглистые. Нет ни звёзд, ни луны. Земля одинока. И от этого одиноко на сердце. Наверное, так было до акта творения, когда ещё не зажглась маленькая точка, в которой таились вселенные.
Всё кругом точно сковано обручем мороза. Из-за стены дома напротив выплыли призрачные корабли облаков: сначала нос, потом правый борт, потом корма. За первым показался второй, поменьше, но такой же дымчатый. Они плыли с севера, неся в своих трюмах глыбы льда, невесомого, испаряющегося, как искусственный холод в кадке мороженицы. Корабли без капитанов и команды, стремящиеся неизвестно куда и зачем. Их гонит небесный ветер. Над ними звёздочка, слабый огонёк, маяк небесной Одигитрии. На земле же всё тихо. Солнце будит ветер на рассвете. Но пока оно спит, нет и движения воздуха.
Шесть утра. Пора бы просыпаться и небу, и земле, и людям. Но небо без искорки света, притаилась, как большая медведица. Окна близких и дальних домов черны. Минуты времени в пространстве текут. Ещё немного, чуть-чуть, полчаса - и в небе  появится бледная предрассветная полоса. Гелиос шевельнёт своими светлыми ресницами, брызнет каплей небесной росы; зарозовеет нива жизни.


Рецензии