Впервые на допросе

Утро. Из транзитного облака выпал первый снег.
Ещё сплю в ворохе шальных дум. Без стука входит нечто стуча сапожками и вопрошает у Ма,- где твой сын?
Сын это я. Безработный но уже готовый служить в армии но ещё не ржавший от счастья в девичьих обьятиях. Уже понимающий что мир дурно пахнет, что женщины за тяжкий труд получают меньше мужиков полдня треплющихся в курилке. И что дефицит всегда перепадает клану из заводоуправления а не рабочим. Уже отшумели овациями легендарные бои Вячеслава Лемешева на Мюнхенской Олимпиаде. Уже встречались ровесники с вензаболеваниями, (Шёл по улице, поскользнулся-упал, потерял сознание. Очнулся-триппер).
-Где твой сын?
-Спит.
-Когда проснётся пусть придёт в милицию.
По голосу узнаю участкового чей тембр и крикливость знают даже бесконурные шавки и опасаются гавкать на его высокомерие.
-Где вчера был,-спрашивает Ма,- что натворили?
А нигде не был. Как всегда стучали по струнам, дурными голосами орали лажовые песни и ни с кем не дрались.
-Смотри, даже случайно не оговори себя,- напутствует Ма не допрос.
Прихожу в отделение где за несколько лет до этого от жестоких побоев умер ветеран войны и для инсценировки самоубийства там же был повешен на собственной майке.
Рядком сидят местные хулиганы, неожиданно скромные и вежливые. В глазах искренность а на злобных как всегда физиономиях доброжелательные улыбки. Почему-то у каждого только один ботинок. Унесли спешно и мой башмак. Каждый пишет показания на самого себя. "Катают" пальцы. Отправляют по домам. Позже узнаю что обворовали столовую и наследили по снегу то ли две бабы и мужик то ли два мужика и одна баба.
Тогда не было тревожных сирен. Это были последние годы когда двери не знали замков, окна не закрывались а бельё без присмотра сушилось во дворах. Тогда молодёжь не избивала едва живых пенсионеров, сто рублей были серьёзной суммой, лежащих не били а сопливые ребятишки уходили через лес к реке за пару километров и не ведали обид.
Иногда думаю-где мы перешли Рубикон, эту черту где зло передавило добро. Может это случилось в тот день когда начался отбор ружей у населения? Ведь именно тогда, в начале семидесятых, общество качнулось в сторону озверения. Что же повлияло? Хоккейная война с Канадой?
Железобетонный Штирлиц?
Уже не будет "Зарниц" и "Артеков". Не узнают дети что такое "Лапта". Не вырастут кумиры арен из уличного футбола. Вместо наивного детства способы вышибания мозгов в комп.играх, и оскорбления в соц.сетях из-за мамкиной спины


Рецензии