Общение

- Думаешь, он здесь? - спросил сутулый бородач в грязном полушубке, указывая на маленький домик, что на краю деревни.
- Больше быть ему негде, - долговязый с перевязанной головой сплюнул, оглядывая одноэтажное строение с заколоченными окнами. - Последний дом в этой полупустой деревушке.
- Философ, следы-то замело. Может, он дальше в лес ушёл, - не унимался бородатый.
- Вот и проверь этот дом, обойди его,  прислушайся... и входную дверь заблокируй чем-нибудь, - тот, кого назвали Философом, достал серебряную фляжку из внутреннего кармана дубленки и сделал несколько глотков. - И под ноги смотри!
- Глянь, что нашёл возле дров, - сказал бородач, вернувшись. - Ты же собираешь там всякие книжки.
- Это тебе не всякая, - Философ отряхнул от снега находку. - Это раритет. Русский язык Розенталя, - открыл вложенную в книгу зелёную тетрадь. - А это дневник... какой-то...

***
05.12.2077
Жизнь - это общение на различных уровнях, а всё остальное - неизбежно сопутствующее.
По дороге в магазин встретил Лёху. "Как так, что тебя нет в "ВК"?! - удивился он. А зачем мне все эти соцсети? Их заменяет литературный портал.
Настя со мной не разговаривает. Уже вторую неделю сразу после работы сижу до полуночи за компьютером и бьюсь над новым рассказом, а ей приходится одной коротать вечера перед телевизором. Немного осталось, скоро допишу.

08.12.2077
Как-то Лёха в одной из бесед сказал, что все мы зависим от интернета. И он прав. Настолько привыкли к этому чуду, что не можем ступить и шагу без его подсказок на работе,  в учёбе и даже в быту. Практически отвыкли самостоятельно думать, рассуждать, работать с книгами. Ведь последних из-за ненадобности практически не осталось в единственной уцелевшей библиотеке. Исчезнет интернет - пропадёт и человечество.
Опять непреодолимая стена молчания.

10.12.2077
В комментариях к последнему тексту один из читателей спросил меня, зачем, цитируя известных людей, выдаю сие за дневниковую запись. Дак она таковой, по сути, и является. Читая ту или иную книгу, фиксирую понравившуюся мысль, которая, возможно, будет эпиграфом к новой работе. Попытался объединить разрозненные записи и наброски нескольких лет, превратив в самостоятельный текст, философским стержнем которого и являются упомянутые цитаты, а последняя из них как бы логически завершает написанное.
Уже собирался выключить компьютер, как вдруг прибежала испуганная Настя и сказала, что под мойкой кто-то есть. Прошёл на кухню и, открыв дверку, обнаружил опрокинутое ведро и разбросанный мусор. Успокоил жену, пообещав завтра купить мышеловку.

11.12.2077
Черт! Надо было покупать крысоловки! Сейчас убил двух этих тварей.
В санэпидемстанции на звонки не отвечали. Поехал к ним, но там меня встретили лишь закрытая дверь и заколоченные окна.
Когда вернулся домой, то Насти, как и её вещей, уже не было, а на кухонном столе лежала записка, в которой она сообщала, что поехала к своей маме в деревню. И это логично. Вот разберусь со всем этим... с этими крысами, доделаю ремонт и заберу её обратно.

13.12.2077
Когда пытался опубликовать на сайте рассказ, вдруг пропал интернет. Затем компьютер издал булькающий звук и затих, а на мониторе заставкой повис жёлтый череп, который, как мне показалось, зловеще ухмылялся. Потянулся к телефону, чтобы позвонить оператору - тот же череп. Пощёлкал выключателем - электричества нет.
"Приехали!" - мелькнуло в голове. Тут же оделся и побежал в ближайший продуктовый. Схватил две корзины.
- Магазин закрывается! Оплата только наличными! - крикнул кто-то мне в след.  Быстрыми движениями сгрёб как можно больше мясной и рыбной консервации в жестяных банках. На кассе бросил три пятитысячные купюры и направился к выходу.
- Я ведь не посчитала товар! - донеслось сзади. Охранник хотел было преградить мне путь, но, бегло взглянув на корзины и на оставленные деньги (которых было явно больше суммы покупки), махнул рукой. Скоро они превратятся в бесполезные бумажки... Дай бог, если я ошибаюсь.

14.12.2077
Проснулся ночью от холода. Кинулся к батарее - ледяная. С трудом нашёл в темноте тёплые вещи. Прошёл на кухню и попытался зажечь газ; тот вспыхнул на несколько секунд и погас. За входной дверью - какие-то голоса. На ощупь нашел обувь и вышел из квартиры.  На лестничной площадке соседи жгли какую-то мебель. На пятом этаже, видимо, открыли подъездное окно, так как дым сразу уносился вверх. Незнакомый парень подал кружку с чаем. Только сейчас заметил, что над костром, на кирпичах, стоит чайник.
- Спасибо, - прошептал я.
Говорили о каком-то вирусе, который выводит из строя то ли сервера, то ли вообще всю автоматику и телефонию. Но что же теперь делать? Интересно, как там Настя? Согревшись, вернулся в квартиру. Отыскал приготовленные для Нового года свечи. Убрал из комнаты большинство мебели, достал  из кладовки монтировку и начал вскрывать пол.

15.12.2077
Натаскал с улицы кирпичей с камнями и выложил их кругом на бетоне для костра. Сначала пустил в ход половые доски, поставил чайник со снегом. На сколько хватит дров?

21.12.2077
Сжёг почти всю мебель. Чай теперь какой-то горький получается и отдаёт копотью. Вышел на улицу в поисках снега почище. Днём и ночью в окнах видны отблески костров. Люди жгут всё, пытаясь согреться. Все деревья и кусты срублены подчистую. А вон кто-то пытается откопать корни. Наполнив чайник серым снегом, уже собирался идти обратно, как вдруг из магазина, что неподалёку, выбежали двое парней. У последнего, когда промчался мимо меня, из кармана что-то выпало. Поднял. Пачка печенья. Интересно, там ещё что-то осталось? В магазине полумрак. Возле стеллажей - какая-то возня.
- А тебе чё здесь надо? - донеслось из темноты. - А ну пошёл отсюда!
Три темные фигуры двинулись на меня. У кого-то из них в руке блеснул нож.
"Вот чёрт!" -  схватил с прилавка какую-то бутылку и выскочил на улицу. Эти готовы убить за еду. Теперь понятно, почему те парни вылетели как ошпаренные.

23.12.2077
Больше топить нечем. Надо идти в сад. Быстрым шагом можно добраться туда за пару-тройку часов. Ещё по осени закупил пять кубов дров. Да и лес рядом. Помнится, ещё и продукты кое-какие оставались. А оттуда - в деревню, к Насте.
Собрал в рюкзак еду, огарки свечей и, закрыв дверь, направился в сторону магазинчика, который находился в подвале жилого дома через пару кварталов. О нём мало кто знает.
Металлическая дверь была открыта. На ощупь спустился вниз. Тишина. Пошарил по пустым полкам. И сюда добрались! Справа что-то зашевелилось и бросилось к выходу. Тьфу ты! Кошка! Нащупал дверь в подсобку, та жалобно скрипнула. Чиркнул спичкой. На верхней полке небольшого стеллажа успел разглядеть пару бутылок газировки и несколько каких-то банок. Сгрёб всё это в рюкзак и поспешил на улицу. Не успел пройти и пару шагов, как кто-то сзади окликнул:
- Эй, ты! Давай сюда рюкзак!
Не оглядываясь побежал прочь.
Когда уже подходил к дому, заметил дым из трубы. Окно разбито. Открыв дверь, увидел какого-то обросшего мужика в лохмотьях, греющего руки возле печки.
- А ну вон из моего дома! - я схватился за полено. Незнакомец быстро ретировался. Огляделся. Вроде всё цело, кроме окна. Наверное, недавно сюда залез.
Заколотил досками снаружи оба окна, а изнутри разбитое затянул, закрепив гвоздями, плёнкой, которую осенью купил для теплицы.

24.12.2077
Ночью кто-то ломился в дверь; та трещала, но выдержала натиск.
Проснувшись, подбросил в печку дров. Вода в кастрюле быстро согрелась. За долгое время наконец-то умылся.
Затопил баню и накидал в бак чистый снег; который не сравнится с городским. Затем обшил дверь снаружи и внутри досками. Тут уж пришлось поработать и ножовкой. Отыскал в сарае брус на десять, отпилил нужной длины. Теперь им можно в противоположную стенку упереть дверь. Благо последняя открывается вовнутрь.
Забил гвозди в обрезки досок и раскидал последние возле дома для непрошенных гостей.
Совковую лопату не нашёл, достал штыковую и подбросил в бак ещё снега. Скоро можно будет и помыться.

26.12.2077
Утром, проснувшись, надел ватники с валенками и бушлат. Открыв люк, достал из подпола бутылку беленькой и перелил в серебряную фляжку - подарок Насти. Собирался позавтракать перед дорогой. Открыл тушенку и поставил её греться на ещё не остывшую печку. Вдруг в это момент в дверь постучали. Не отвечая на просьбы, а затем на требования открыть дверь, принялся за еду. "Потарабанят да уйдут, как всегда." - мелькнуло в голове. Но я ошибся. Дверь трещала под ударами. А со стороны окна вдруг послышался треск. Они пытались оторвать доски. Настырные гости! Или я их, или они меня. Скидал в рюкзак продукты, необходимые вещи и спустился в подпол. Открыв дверку, осторожно вылез наружу. Спешно стал надевать стоявшие рядом лыжи.
- А ну давай сюда рюкзак, - появившийся из-за угла незнакомец с монтировкой в руке двинулся в мою сторону. Я поднял лежащую в снегу лопату и со всего размаху опустил её на голову нападавшего. Тот, покачнувшись, повалился на стену дома. Уже собирался выйти на дорогу, как боковым зрением  увидел справа огромную фигуру.
- Вот гад! Ты моего брата...
Схватил лежащий на дровах топор и наотмашь ударил им громилу, который захрипев и схватившись за шею, упал в снег. Бегом кинулся к лесу, возле которого оглянулся.  Третий, хромая, бежал к своим лежащим товарищам.

Через час быстрой ходьбы остановился, переводя дыхание. Где-то далеко, позади, хрустнула ветка. Или показалось, или идут следом. Шёл весь день, лишь изредка останавливаясь. Когда стало темнеть, решил сделать привал, чтобы перекусить и отдохнуть. На небольшой полянке снял лыжи, разгрёб снег и, нарубив сухих веток, разжёг костёр. Открыл сайру. Перетряхнул весь рюкзак, но никак не мог найти фляжку. Видимо, в спешке засунул её в боковой карман и где-то обронил по дороге.
По подсчётам, уже должен выйти к деревне. Или она находится дальше, или выбрал неправильное направление. Заночевать здесь, или идти в темноте? Вот опять вдалеке хрустнула ветка. Без лыж им меня не догнать.

27.12. 2077
Согревшись, закидал костер и двинулся дальше. Вскоре пошёл спасительный снег. К утру выбрался на какое-то поле. Слева чернело несколько домов. Наконец-то!
Быстро отыскал знакомую избу. Тихонько постучал. В окне показалась испуганная Настя, но, увидев меня, улыбнулась и побежала открывать дверь. Марья Гавриловна, охая, лежала на печи - прихватило спину. Жена рассказала, что вчера в деревне появились чужие люди и увели у матери козу. Настя испуганно и с удивлением слушала о происходящем в городе.
- Всё будет хорошо, - попытался успокоить её. - Сейчас укреплю дом и затоплю баню. У меня вон консерв полно, сухари и чай даже есть. Завтра утром поставлю петли на зайцев. А летом вообще проще будет: ягоды, грибы, рыба. Не пропадём!
У соседнего заброшенного  дома разобрал забор; заколотил все окна и обшил досками входную дверь. Осталось наколоть дров...

***
- Это он! Пали этот дом! - крикнул Философ, вставая с поваленного дерева.
- Пока ты тут читал, я всё проверил, -  улыбнулся бородач. - Судя по голосам, там ещё и девка. Может...
- Никаких "может"! Живым ты внутрь не попадешь. Мы уже пытались, если ты забыл. И Макса теперь не вернёшь. Поэтому бери канистру, что взяли у того деда, и сожги к чертям этого писателя- убийцу!


Рецензии