Маленький Бим- Большое сердце

 
Саша учился в четвертом классе, жили они с мамой вдвоем, жили дружно. У Саши, как и у всякого мальчишки была мечта, он с малых лет страстно хотел иметь собаку, но мама была категорически против, не то, чтобы она не любила собак, напротив, она, тоже как и Саша любила их, но она приводила Саше, как она говорила, железные доводы, почему они не могут заводить четвероногого друга: «Саша, ты пойми» убеждала она его «собака требует уход: ее нужно кормить, ее нужно выгуливать, делать ей прививки у ветеринара, а ты учишься, я целый день на работе, и когда же по- твоему мы все будем успевать, еще и заботиться о собаке?» Саша пытался уговорить маму и повторял все время: «мамочка; я буду все, все делать, я успею» «нет Саша, ты забросишь учебу, а это недопустимо!» парировала мама. Вот, поэтому собаки у Саши и не было. И вот, однажды, он шел из школы и очень торопился, так как мама попросила его не задерживаться, сказав, что у нее «окно»(она работала в школе учителем, чем Саша очень гордился) и что, она его будет ждать к обеду. Он уже подходил к дому. На дворе стояла осеняя, пасмурная погода, накануне шел дождь, было сыро и холодно. Проходя мимо кустов, он вдруг, услышал странные звуки как- будто кто- то плакал. Саша вспомнив, что, мама ему запрещала лазить в кусты, говоря, что там можно вляпаться во что угодно, но он только махнул рукой, как- будто отгоняя мамин запрет. Раздвинув кусты, он увидел какой- то мокрый, дрожащий комок, от которого и исходили эти горестные звуки. На шум раздвигаемых веток существо подняло голову, щенок  ! воскликнул Саша, а тот посмотрел на него такими несчастными и просящими о помощи глазами, что, Саша ни минуты не раздумывая вытащил его из кустов, а тот дрожал от холода и страха и поскуливал, как- будто плакал. И Саша, чтобы согреть и успокоить малыша засунул его за пазуху своей новенькой куртки, при этом подумав, что от мамы ему попадет еще и за то, что он испачкал куртку. Ну, как говориться: семь бед, один ответ. Он торопливо побежал домой. Когда зашел в квартиру, мама с кухни крикнула: «Саша, ты почему так долго? Иди скорее мой руки, у меня обед остынет». А Саша топтался в коридоре и думал, как ему быть, если мама не захочет оставить щенка, то он ей скажет, что уйдет вместе с ним. Он в это маленькое и беззащитное создание влюбился с первого взгляда. Мама потеряв терпение, вышла в коридор, посмотреть, где застрял ее сын. Увидев Сашу еще одетым, она нахмурилась: «это, что еще такое, ты почему еще не разделся?». Потом она увидела оттопыренную полу куртки и открыла ее, несмотря, на Сашины протесты. «Так»протянула она, «это, что у тебя там спрятано?». «Ну, мамочка, ну пожалуйста» сразу же начал упрашивать Саша, а мама взглянув на щенка, воскликнула, улыбаясь «какой симпатяга! Где ты его взял?». А Саша увидев мамину реакцию, счастливо улыбнулся, поняв, что щенок остается. А мама напустив на себя суровость сказала:»ну кА марш мыть руки и обедать, я сама с ним займусь» . Саша помчался выполнять мамин приказ, а когда поел, присоединился к маме, которая накормив найденыша молоком, купала его. Потом они нашли коробку, застелили мягкой подстилкой и поместили туда нового жильца чистого и сытого. Глядя на тут же уснувшего и посапывающего во сне щенка, мама улыбаясь спросила:»и как же мы его назовем?». «так мы его оставим?» еще не веря в свое счастье спросил Саша. «Ну, конечно»,засмеялась мама,»разве такое чудо выбросишь на улицу?!»Щенка Саша назвал Бим, как он объяснил маме свой выбор: звучит коротко, но веско. Саша взял заботу о Биме на себя, но в первый же день, когда гордый Саша вынес Бима на прогулку(они еще не успели купить ошейник с поводком) возникли трудности. Дело в том, что в их дворе жил подросток Вася, а у него была огромная собака которую он звал Волк. Ребята во дворе как- то спросили почему у нее такая странная кличка, а тот ответил с гордостью, потому- что она очень злая и по моему приказу может разорвать любого в клочья. Ребята с тех пор обходили Васю с его собакой стороной. А когда Васька увидел Сашу с Бимом, он заорал: «Это что, еще такое, ты почему с этой малявкой притащился на мою территорию?», «Но, ведь, это и мой двор» попытался возразить Саша, а тот в ответ зло бросил «Увижу еще раз тебя с этой псиной, натравлю на вас Волка он твоего микроба проглотит, только хвост выплюнет». Саша, чтобы не связываться с Васькой ушел гулять в лесок, который располагался рядом с домом. Но, как- то у него не было времени идти в лес, а Биму нужна была прогулка и Саша увидев, что Васьки нет, решил выгулять его во дворе, но только он спустил Бима на землю, как из подъезда вышел Васька со своим псом. Увидев Сашу с Бимом он заорал «ты опять тут? Я тебя предупреждал, так, что сам теперь виноват» и с этими словами он спустил Волка с поводка. Саша собираясь вернуться домой, понимая, что с Васькой связываться себе дороже, подхватил своего маленького друга на руки он еще не успел сделать и шагу, как увидел, что прямо на него мчится эта огромная и свирепая собака, обнажив свои клыки, а глаза у нее налиты кровью. Понимая, что убежать он все равно не успеет, он застыл от страха на месте и зажмурил глаза, при этом руки у него разжались и Бим выпал. Ребята, которые были во дворе и видели всю эту сцену тоже застыли в ужасе. Наступила гнетущая тишина пронизанная страхом. И вдруг, Саша услышал странные звуки, какой- то жалобный вой и скулеж, а так же тишину прорезали громкий и гневный крик и ругань Васьки. Когда Саша открыл глаза, он увидел такую картину: Волк мотает своей огромной головой из стороны в сторону, пытаясь, что- то сбросить, помогая при этом лапой и жалобно воет. Когда Саша присмотрелся, он понял, что на его башке болтается Бим, крепко вцепившись мертвой хваткой зубами в его ухол, а Васька бегает кругом этой баталии и вопит «отцепите этого урода» и на Сашу «убери своего психа он моей собаке ухо порвал, ты и твой поганец ответите за это». Саша подбежал, стал отцеплять своего маленького защитника, а Ваське все ребята в один голос сказали: ты сам виноват, ведь это ты натравил на них своего Волка. При этом все с восхищением смотрели на Бима, а друг Саши сказал: «Это же надо, ведь он тебя спас! Вот это пес!», а девочка с восторгом добавила: «Такой маленький, а какое у него большое, храброе сердце!» С тех пор, Бима так и звали: Маленький Бим-Большое сердце.


Рецензии
Какой хорошенький пёса! как же я их всех люблю!

Фома Неверующий   03.03.2024 12:00     Заявить о нарушении
Фома! Мы с Вами родственные души! С теплом,
У меня тут еще есть повесть"Полкан" всем нравится. и "Найда" Это просбак!

Леда Шаталова   03.03.2024 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.