Почему прошлое так манит и тревожит воображение?

Так уж распределила судьба, что моё безоблачное детство, увлекательная юность и самая беззаботная студенческая жизнь – это всё происходило в великом и могучем Советском Союзе. Жизнь же трудоголика, с постоянными мыслями в голове, только бы не заболеть, а особенно если ехали на выставку за рубеж – это Российская Федерация.


Только не стоит воспринимать слово трудоголик, как ругательное. Никогда не забывала о семье, отдыхе и домашних делах.


С одной стороны за свою жизнь исколесили весёлой толпой часть Союза, уйма впечатлений, новые знакомства и все друзья, независимо от национальности и места твоего рождения.


С другой стороны познание Дальнего Зарубежья, деловые связи, чужая, но давно знакомая по книгам культура. И тоже много эмоций и впечатлений, которые затмевает  усталость от работы. Так как главное в этих поездках – это деловые очень в дальнейшем продуктивные связи.


Не нужно быть провидцем, чтобы понять, почему так пробивает до дрожи в коленках ностальгия по Советскому Союзу. Сейчас, с высоты прожитых плодотворно творчески и продуктивных с точки зрения успешности лет, мне кажется, что надо было во всех школах необъятной страны держать штат учителей, не только по английскому, немецкому, французскому, итальянскому, испанскому  языкам, но и украинскому, белорусскому, грузинскому, армянскому, литовскому, латышскому и большой выбор наших союзных языков.


Культуру в творческих ВУЗах хорошо изучали, а вот языки – это упущение!
Сейчас, приезжая за границу, мы, русские, стараемся практиковать свои знания языка. А вот в советские времена даже не задумывались, чтобы выучить хотя бы минимальный набор предложений,  приезжая на отдых на Кавказ или Грузию, Талин или Ригу, Киев или Львов…


Обидно наблюдать, как наши когда – то страны, плюют в сторону Российской Федерации. За Державу обидно! И опять цепляюсь за прописные истины, привитые нам с детства, что красота спасёт Мир!


Казалось бы, в чём логика, но нам простым смертным не понять политиков.
Умом я понимаю, что для России не плохо, а наоборот более выгодно, что мы отделались от ненужного балласта, в виде Украины, Белоруссии, Грузии, Армении и так далее. Но по – человечески жалко, то радужное золотое время.


Наверное, всё проще -  молодость никогда не забывается.


Рецензии