Мысли о кинофильме Лара Крофт

Режиссер: Роар Утхауг
Продюсеры: Грэм Кинг, Ной Хьюз, Патрик МакКормик, Дэнис О’Салливан
Авторы сценария: Женева Робертсон-Дуорет, Алистер Сиддонс, Ивэн Догерти
В главных ролях: Алисия Викандер, Доминик Уэст, Уолтон Гоггинс, Дэниэл Ву
Кристин Скотт Томас, Дерек Джекоби, Александр Виллауме, Тамер Барджаг, Эдриан Коллинз, Кинэн Эррисон и другие
Композитор: Junkie XL
Страна: Великобритания, США
Кинокомпания: GK Films, Metro-Goldwyn-Mayer, Square Enix Inc., Warner Bros. Pictures
Жанр: боевик, приключения
Год: 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также самой быстрой болезнью на Земле.



Я вас решительно приветствую! Лара Крофт - персонаж серии компьютерных игр "Tomb Raider" от компании "Square Enix", ранее называвшейся "Eidos Interactive". Первая часть увидела свет аж в 1996 году и с тех пор серия насчитывает 12 частей только в основной своей линейке (с перезапусками конечно, куда ж без них), а сама Лара стала одной из самых узнаваемых женских персонажей в компьютерных играх. Является ли она столь же привлекательной для многих в сексуальном плане? Естественно! Впрочем, не особо понятно, зачем я это все говорю, если рассматриваемый сегодня фильм к играм имеет отношение чуть менее, чем никакое? Впрочем, как водится, давайте обо всем по порядку!

Лара Крофт — весьма самостоятельная дочь эксцентричного искателя приключений, который пропал, едва она стала подростком. Теперь ей двадцать один, она бесцельно проживает свою жизнь, курьером рассекая на байке по забитым улицам восточного Лондона, а ее заработка едва хватает на оплату квартиры и занятий в колледже. Решительно настроенная пробиться сама, она отказывается брать на себя руководство глобальной империей отца, столь же категорично отвергая мысль о том, что он действительно пропал. Слыша советы о том, что ей нужно смириться с этим фактом и жить дальше после семи лет бесплодных поисков, Лара уже и сама не понимает, что же заставляет ее распутывать обстоятельства его таинственной смерти.

Есть еще, конечно, старые экранизации начала нулевых с Анджелиной Джоли в главной роли, но о них я говорить не буду. Потому что не хочу. Многим, наверное, Джоли зашла в роли Лары, но мне - нет. Совсем нет. А вот Алисия Викандер, как по мне - няша и она очень хорошо и органично смотрится в роли Лары. Лучше Джоли - это сто процентов, да и игровые версии мисс Крофт мне никогда особо внешне не нравились, хотя ее история и характер были прописаны хорошо. И играет Алисия здорово, во все эмоции и состояния ее персонажа действительно веришь. Также нельзя не отметить то, что Лара здесь, как и в играх, не неуязвимая супергероиня, а обычный человек, это чувствуется. В общем-то, это все хорошее, что можно сказать о данном "кине".

Новая "Лара Крофт" - это типичнейший боевик со всеми возможными шаблонами и клише, которые только встречаются в подобных лентах. Взять хоть завязку - все вокруг уверены, что отец Лары погиб и лишь она одна в это не верит и отправляется по его следам, дабы понять, что же случилось с папочкой. Помогать ей в этом будет какой-то рандомный азиатский чувак. Которого она, кстати, найдет через пять минут после прибытия в Гонконг, где она вообще раньше не была и никого не знает. Просто сюжет столкнет ее с ним.

И это было бы не так плохо само по себе. В конце концов, в жизни и не такое случается. Но в "Ларе Крофт" вся история происходит из-за череды фантастических совпадений и условностей. Самолет лежал-лежал столько времени и не падал, а тут вот решил упасть. Лара не подписывала бумаги, не подписывала, а тут решила подписать, чтобы ей сюжетно-важный предмет передали. Что это за болезнь такая, которая убивает человека через минуту после заражения? И подобного в ленте полно. Собственно, как уже сказано, вся картина из этого и состоит. Что же касается визуала, то я ждал, что после просмотра захочется сказать что-то типа: "Красота-то какая! Ляпота!" А на деле кино снято очень скучно и пресно совершенно без контрастов и каких-то ярких моментов. Вроде бы все качественно, но зацепиться глазу не за что. И, нет, речь сейчас не о том, что Викандер маленькая грудь. Хотя и об этом тоже...

Вообще, самое запоминающееся в "Ларе Крофт" - это имя режиссера. Роар Утхауг... Мне кажется, если произнести его наоборот, то какого-нибудь колдуна Вуду призвать можно. Все остальное не запоминается вообще никак. Серьезно, я во время считал те самые волшебно-совпадательные моменты, хотел их побольше в ролике перечислить. Но уже через пять минут после выхода из зала позабывал их, потому что вся картина слилась в какое-то бесформенное пятно.

Нельзя сказать, что этот фильм плох. Ничего совсем уж зашкварного в нем нет. Но и каких-то особых плюсов, кроме актерской игры Викандер, выделить тоже не получится. Сюжет банален, персонажи клишированы настолько, насколько это вообще возможно. И по ходу действия ничьи характеры, естественно, кроме, может быть, Лары, не развиваются. Супер красивых и эффектных сцен в ленте нет. Экшн вяленький в основном. Вроде бы и ругать "Лару Крофт" не особо хочется, но и хвалить, скажем прямо, не за что.

Хотя, вторую часть я бы глянул, но при условии, что создатели исправят свои косяки, сделают сюжет хоть чуточку менее плоским, персонажей поинтереснее и, самое главное - добавят в картину изюминки, чего-то такого, что позволит выделить ее среди бесчисленного множества подобных боевиков. А пока что - пять оторванных пальцев из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии