Мистер Несбитт

Вокруг было тепло и уютно. Бархатная темнота словно обволакивала маленького кролика. Проснувшийся зверек какое-то время тихо лежал, прислушиваясь к тишине, к еле слышному шороху леса где-то наверху.
Потянувшись, кролик осторожно встал, и зажег лучинку. Норка озарилась тёплым оранжевым светом, осветившим земляные стены, пол и потолок. А ещё нехитрую мебель, сделанную из веточек и листьев: низкую постель, засыпанную ароматной хвоей, и украшенную веточками можжевельника, запах которого служил для спокойного сна. Ещё, в норке стоял крошечный столик, специально сделанный для того, чтобы ставить на него плетеную корзинку с сухариками. Кролик очень любил похрустеть высушенным хлебом, особенно с маковыми зернами, или смазанные в чесночном соке.
Мистер Несбитт, наш кролик, каждый день начинал и заканчивал, с порции аппетитных сухариков, и кружки травяного отвара, сделанного из крыжовника и шиповника, который находил очень полезным для душевного здоровья. На самом потолке норки, висели связанные в кольца тонкие веточки, словно ожерелье. А в каждом маленьком кольце была сплетена паутина. Конечно, пауков в них не было, только паутина. Кролик верил, что такое ожерелье способно отгонять плохие сны. Весь год, кроме летних месяцев, кролик спал по пять или шесть раз в день.
И вот сейчас он как раз проснулся где-то в середине дня. Пройдя с лучинкой вглубь норки, Мистер Несбитт наклонился, и зашуршал аккуратно сложенными в углу ветками. За ними нашлась крошечная глиняная печка, с еле заметной трубой, уходящей в потолок. Кролик аккуратно, одну за другой, положил ветки в печное отверстие. Затем пару раз чиркнул искристым камешком, и тонкая струйка дыма закрутилась, исчезая в трубе. Хворост должен был как следует подсохнуть, прежде чем можно будет растопить печку как следует. Мистер Несбитт закрыл отверстие глиняной крышкой, оставив щелочку, чтобы выходило тепло. Затем кролик прошёл на другую сторону маленькой норы, где были сделаны ступеньки наружу. Около входа, он остановился: очень уж не хотелось покидать уютный дом. Но он достаточно быстро убедил себя, что выйдет совсем ненадолго, буквально до соседней норки, где тоже достаточно тепло.
Решившись, мистер Несбитт откинул дверцу, сделанную из туго связанной просмоленной соломы, и вышел наружу, быстро прикрыв вход в норку. Кролика сразу обдало северным ветром, жёлтый осенний лист пролетел совсем рядом, даже пришлось зажмуриться. Осмотрев высокие деревья, увенчанные разноцветными шапками, кусты, с хрустящими, свернувшимися в трубочками, но ещё зелеными листьями, траву, засыпанную сухими плодами, кролик засеменил к соседней горке, по протоптанной еле заметной тропинке. Прохладная земля быстро остудила лапки, даже несмотря на то, что кролик старался не наступать в лужи.
Наконец, когда нос превратился из тёмно красного, в бледно розовый, он дошёл до неприметной дверей, спрятанной в корнях старой яблони. Мистер Несбитт постучал обеими лапками, и сразу услышал шорох внутри. Через несколько мгновений, дверца открылась, и кролик впрыгнул внутрь. Тепло прямо обернуло его, как шерстяной плед, разливаясь от лапок, по всему телу. Он прикрыл глаза, и только основательно прогревшись, посмотрел на хозяина норки. Это был другой кролик, бело чёрного цвета, с короткой гладкой шерстью. Наш кролик обратился к хозяину, который все это время спокойно стоял и ждал, пока гость согреется.
-- Приветствую вас, мистер Валентайн!
-- И вам доброго дня, пожалуйте к столу.
Кролики прошли вглубь норы, которая выглядела практически также. Только вместо одной большой комнаты, эта норка была построена, как несколько маленьких. Впрочем коридоры были достаточно широкими, чтобы не обтираться о них пушистыми боками. Там было очень тепло, но мистеру Валентайну приходилось растапливать целых три печки, чтобы согревать каждую комнату отдельно, ведь жар плохо ходит по низким коридорам. Гостиная была совсем крошечной, но отдельно от спальни и комнаты отдыха. Пахло в ней совершенно иначе, чем у мистера Несбитта, но все равно, очень приятно: ароматы переплетались в причудливый букет, и сложно было понять, чему принадлежит тот или иной аромат. Пол в гостиной выстлан мягкими хвойными иголочками. На них было приятно наступать и стоять, но пара тройка иголок обязательно запутывалась в густой шерстке, что не очень то нравилось. На небольшом пеньке, в центре гостиной, стояла выструганная колода из березы, и две аллюминевые банки, найденные около человеческой дороги. Мистер Несбитт не любил из них пить, да и срезанный краешек мог поцарапать губы и язык. Но смотрелись они очень уж аккуратно и красиво.
Мистер Валентайн сел по другую сторону стола, и аккуратно налил чай из кладки в кружки. Гостиная сразу наполнилась ароматом мелиссы и ежевики. За редкой, в этом лесу, ежевикой, приходилось ходить очень далеко, ад на другую сторону ручья. Тёмные и сочные ягоды этого растения высушивались, и потом заливались очень горячей водой, прямо из печки. Мистер Несбитт сам все собирался сходить туда летом, или зимой, когда лапки покроются тёплым белым мехом, но домашних дел всегда так много, а когда появлялось свободное время, не позволила погода. Чаще всего, виной всему был дождь, который вообще все кролики не любили, ведь после него детства перестаёт греть, и долго сохнет. Хотя в жаркую погоду, пройтись по лужам - лучшее спасение от зноя. Кроме того, мистер Валентайн жил ближе к ручью, поэтому не только чаще ходил за ягодами, но и мог пить больше чая, не заботясь о том, что он может кончиться. И ещё одно: он жил рядом с крольчихой. Мисс Розалия. Ее можно было часто видеть у ручья.
А однажды, мистер Валентайн пригласил ее и мистера Несбитта к себе в гости сразу вдвоём. Крольчиха сразу не понравилась мистеру Несбитту: она была менее приветлива, чем мистер Валентайн, ходить в гости к которому, было одно удовольствие. К том уже она была глупа. Вот, во время совместного визита в гости, сидя за столом и попивая чай, мистер Несбитт решил о чем-то спросить мисс Розалию, и уже собрался было, но то, как она вела себя, остановило. Крольчиха сидела, вся однообразно коричневая, даже без единого пятнышка, монотонно пережевывая сухарь, и смотрела прямо перед собой пустыми черными глазами. Крошки выпадали изо рта, и сыпались на пол, на стол, и на ее волосатый живот. Казалось, в ее голове совершенно нет мыслей. Не было ни благодарности мистеру Валентайну, который тихо сидел у края стола, являя собой идеал радушия, ни капли интереса к мистеру Несбитту, который придумал интересный вопрос, и хотел задать его. Ничего, только сухарь и крошки. От столь бурного негодования, мистер Несбитт, в тот далекий вечер, замкнулся в себе, и даже уходя, не попрощался с гостеприимным хозяином. Потом, конечно же, он осознал свою ошибку, и пригласил кролика к себе в гости, где старался быть таким же вежливым и обходительным.
И вот сейчас, вспомнив столь неприятное событие, мистер Несбитт глубоко ушёл в свои мысли, и даже не заметил, как выпил весь чай. Пришла пора возвращаться домой. На этот раз, мистер Несбитт постарался как можно почтительнее попрощаться с хозяином, на что мистер Валентайн ответил:
-- Досвидания.
Вернувшись по холодной улице в свою норку, кролик быстро прыгнул под хвойное одеяло и уснул, окутанный мягким светом от тлеющей печки.
Так прошло несколько недель, на улице все холодало, листва почти вся опала, и подлесок оказался беззащитен перед северными ветрами. Пришла пора снова наведаться в гости к мистеру Валентайну, раз он сам все ещё не пришёл. Собравшись с силами, мистер Несбитт одним махом преодолел расстояние до норки соседа, и, не дожидаясь приглашения, вошёл внутрь. По привычке, кролик закрыл глаза, и приготовился согреваться. Но холод не отступал, и в нос ударил леденящий запах сырой земли. Открыв глаза, он увидел лишь тьму. Норка была полностью заброшена, очень давно.
Поняв, что без порции тепла, до дома не добраться, мистер Несбитт решил бежать к глупой крольчихе, чья нора находилась ближе. Холод мгновенно одолел его неприязнь, и кролик побежал в путь. Наконец, когда лапки уже кололо от холода, и нос щипал, он заметил желанный вход. Не церемонясь, словно к себе домой, кролик откинул крышку. Тепло прямо рухнуло в замерзшую мордочку, и незванный гость ввалился в светлую прихожую.
Несколько мгновений ничего не происходило. Кролик лишь наблюдал нору, и все, что в ней навалено. А ещё он согревался. Уж какая бы глупая крольчиха не была, а топить печку догадывалась. Но вот столько ненужного хлама натаскала в небольшую нору. Какие-то ветки, седушки, подстилки, тряпки на полу и на стенах. И сама нора вырыта не разумно. Коридор поворачивал за угол. Вот зачем этот угол? Нельзя было прорыть нормально? Ведь об этот угол всегда придётся обтираться боком. Ну даже если там корень или камень, можно было позвать, чтобы помогли достать.
Пока кролик негодовал, из-за поворота вышел мистер Валентайн. От его радушия не осталось и следа: он стоял нахохлившись, и нюхал воздух вокруг гостя. Очень неприлично. Следом вышла крольчиха, вся толстая. Поняв, что ему не рады, мистер Несбитт неохотно повернулся к ним спиной, некоторое время постоял, демонстрируя своё мнение на все происходящее, и ушёл в морозный лес, к себе в норку, пить травяной сбор и спать.
Конец цикла.
29 сентября 2014 года


Рецензии