Ненужные люди

          Ненужные люди всю жизнь никому не нужны.

          Сначала они не нужны своим родителям, которые только делают вид, что им нужны дети, а на самом деле рожают будто бы для того только, чтобы кто-то подал им тот самый стакан воды, без которого никак уже нельзя умереть всякому достойному человеку. 

          Потом ненужные люди не нужны воспитателям в детском саду и учителям в школе, которые смотрят на них мельком – как на ползущего мимо муравья.

          Затем ненужные не нужны начальникам и другим важным людям, на которых они работают. Не нужны они и государству в целом. То есть, они нужны – даже очень! – особенно, если «здоровы и пригодны» – но только нужны они как-то не так, как хотелось бы быть нужными самим этим ненужным людям.

          Можно замахнуться и на всю Вселенную, сказав, что и Ей нет до них никакого дела. Но за Вселенную говорить не стану. Потому как у Вселенной могут быть свои соображения насчёт каждого из нас – мне ли тут судить?    



          Они живут, старятся. Ненужные люди живут и старятся.
          В свою очередь они тоже рожают детей – в надежде на то, что хоть кому-нибудь будут нужны. Но дети вырастают, и родители становятся им не нужны. Разве что иногда – и снова как-то не так, как хотелось бы этим родителям.

          Ненужные умирают, как умирают все ненужные люди, – тихо, ни для кого не заметно. Память о них улетучивается быстро. Иногда только кто-нибудь скажет, когда говорить совсем уже не о чем: «А этот… помните, был тут такой… так вот он… помер». И всё.


Рецензии
Врагу не пожелаешь, быть таким героем...
Но призадумался...
Кто знает...
Спасибо!
Вы трогаете самые глубокие струны.
И какая музыка получается...

Борис Малкин   30.10.2020 18:12     Заявить о нарушении
Пусть Ваша жизнь будет самой прекрасной музыкой...

Очень благодарна за Ваше присутствие, Борис.

Света Боярина   30.10.2020 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.