Памяти Великого артиста

               
                (Олег Табаков)

   Россия простилась с Олегом Табаковым. Прощальная церемония затянулась на много часов: так много было тех, кто пришел (приехал, прилетел из других городов), чтобы проститься с любимым артистом. Так много была слез, неподдельных, сердечных слов прощания и соболезнования…  Такого проявления искренней любви я не видел с 1980 года, когда Россия прощалась со своим любимым народным поэтом – Владимиром Высоцким.
  Мне кажется, что мы еще не осознали до конца масштаб его личности. Не осознали того, что Олег Табаков – это феноменальное явление в нашей культуре. Ибо в нем удивительным, непостижимым образом сочетались: и мастерство великого актера, и талант прекрасного режиссера и организатора, воспитавшего несколько поколений блистательных актеров, и необыкновенное обаяние, и внутренняя свобода. Его необыкновенная душевная щедрость: он растрачивал себя бескорыстно, талантливо, размашисто.
  Профессия артиста, киноартиста – самая благодарная, быть может, профессия. Пройдет время. В его театрах будут работать новые режиссеры – это будут уже другие театры. Многое поменяется в искусстве таетра, в кино. А мы все будем смотреть на него, слушать его голос. Вот краткий перечень его самых ярких ролей в кино: Николай Ростов (Война и мир), Александр Адуев (Обыкновенная история), Альхен (12 стульев), Шелленберг (Семнадцать мнгновений весны), Павел Петрович Шербук (Неоконченная пьеса для механического пианино), Людовик Х111 (Д,Артаньян и три мушкетера),  Мисс Эндрю (Мэри Поппинс, до свидания) , Сергей Королев (Корабль пришельцев), бармен Гарри Мак-кью (Человек с бульвара Капуцинов), Владимир Искремас (Гори, гори моя звезда), Илья Ильич Обломов (Несколько дней из жизни И.И.Оболомова),  пьяница Суходрищев (Ширли-Мырли). А всего он сыграл в кино более 200 ролей! Мы будем смеяться и плакать, радоваться и горевать вместе с его героями.
  Чем стремительнее развивается наша цивилизация, чем больше мы попадаем под власть компьютеров и гаджетов, становимся рабами их, утрачивая формы живого общения – тем рациональнее, однообразнее и скучнее становится наша жизнь. И великая наша культура, великий наш театр отмирают, ибо искусство чуждо трезвому, рациональному разуму. Мы ценим больше всего то, что потеряли. И потому со временем  все больше будем ценить, как утерянное сокровище, наш великий русский язык, нашу великую русскую литературу, великих деятелей нашей культуры, одним из самых ярких представителей которой был Олег Табаков!


Рецензии
Горькое ощущение ухода последних великих деятелей культуры. Без них охватывает чувство сиротливости. Оглядишься вокруг - на телеэкран, на книжно-газетные страницы - пустыня. Будем надеяться, что не навсегда. Россия не должна остаться без новых Табаковых...
С уважением,

Алексей Мельников Калуга   18.03.2018 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо, вам, Алексей! Вы точно заметили: уходят могикане, а новых пока не видно. Остается только ждать и надеяться!
С уважением, Иосиф.

Иосиф Сигалов   18.03.2018 18:04   Заявить о нарушении