Великий тряпичник на интеллектуальной мостовой

                ТУРГЕНЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
                (1784-1845)
                Историк, писатель

000
Всегда умел он занимать три или четыре места в одно время.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Выслуживался чужими трудами и плел себе венок из чужой славы.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Деятельный и ленивый вместе, первая забава его была хлопотать, суетиться, в движении, главное искусство, ; как можно менее принимаясь за настоящее дело, казаться вечно озабоченным. Весь век, можно сказать,  прожил он заимообразно, чужим умом, чужими знаниями, чужими трудами, чужою славой.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Его легкомыслие, обдуманные его рассеянность и нескромность приняты за откровенность благородной души; филантропические изречения, с малолетства им вытверженные, названы выражениями высокой добродетели; самые телесные его недостатки пошли за целомудрие, и каплунный жир за девственную свежесть. Ну, просто совершенство человеческое, да и только!
(Ф.Ф. Вигель)
000
От него так и несло ученостью, до тог он был весь ею вымазан.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Тщеславный и ленивый.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Великий ловец слова перед Господом Богом и перед людьми.
(П.А. Вяземский)
000
Вылитый закаленный парижанин.
(П.А. Вяземский)
000
Дух бодр, а плоть немощна.
(П.А. Вяземский)
000
Космополит по обстоятельствам, а частью и по наклонности.
(П.А. Вяземский)
000
Не было никогда и нигде борзописца ему подобного.
(П.А. Вяземский)
000
Не было человека более безвредного и безобидного, как он.
(П.А. Вяземский)
000
Он был dilettante по службе, науке и литературе.
(П.А. Вяземский)
000
Он был не гастроном, не лакомка, а просто обжорлив. Вместимость желудка его была изумительна.
(П.А. Вяземский)
000
Он был от природы человек мягкий, довольно легкомысленный и готовый уживаться с людьми и обстоятельствами.
(П.А. Вяземский)
000
Он мало читал, да и некогда было читать ему. Но с удивительно острым умом, с сметливостью и угадчивою проницательностью он схватывал сливки с книги.
(П.А. Вяземский)
000
Он не только делал добро по вызову, по просьбе: он отыскивал случаи помочь, обеспечить, устроить участь меньшей братии, где ни была бы она. Он был провидением забытых, а часто обстоятельствами и судьбой забитых, чиновников; провидением сирых, бесприютных, беспомощных.
(П.А. Вяземский)
000
Типичная, самородная личность, хотя и не было в нем цельности ни в характере, ни в уме. Он был натуры эклектической, сборной или выборной. В нем встречались и немецкий педантизм, и французское любезное легкомыслие: все это на чисто русском грунте, с его блестящими свойствами и качествами и, может быть, частью и недостатками его. Он был умственный космополит; ни в каком участке человеческих познаний не был он, что называется, дома, ни в каком участке не был он и совершенно лишним. В нем была и маленькая доля милого шарлатанства, которое было как-то к лицу ему.
(П.А. Вяземский)
000
Человек умный, приятный и очень добродушный.
(Н.И. Греч)
000
Маленький Гримм.
(И.И. Дмитриев)
000
Пилигрим.
(И.И. Дмитриев)
000
Не великий волнователь, но великий волнующийся.
(Один из современников)
000
Эолова арфа.
(Прозвище)
000
...верный покровитель
Попов, евреев и скопцов,
Но слишком счастливый гонитель
И езуитов, и глупцов,
И лености моей бесплодной.
(А.С. Пушкин)
000
Ленивец милый на Парнасе.
(А.С. Пушкин)
000
...ты с глубокой ленью
К трудам охоту сочетал.
(А.С. Пушкин)
000
Великий тряпичник на интеллектуальной мостовой.
(П.Я. Чаадаев)
000
Вы только тогда и хороши, когда остаетесь совершенно самим собой.
(П.Я. Чаадаев)
000
Европеец до мозга костей.
(П.Я. Чаадаев)


Рецензии
Потрясающая работа, тёзка, собрать столько материала об известных людях!
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   18.03.2018 23:58     Заявить о нарушении