Глава 16

Глава 16.

В которой дело принимает
серьёзный оборот.

Дата 24 февраля, 2004, 12:47.

- К-ак забрали? Ку-да? Кто забрал? – майор от удивления начал заикаться.
- У-у, сколько вопросов. – Дежурный начал перебирать бумаги на столе.
Милютин дёрнул дверь в помещение дежурки:
- Открой дверь! – громко крикнул майор, постучав по стеклу перегородки.
Дежурный нажал кнопку, щёлкнул электрический замок, дверь приоткрылась. Милютин вошёл в дежурное помещение и спросил:
- Кто забрал нашего Ковбоя?
Вместо ответа дежурный протянул ему листок. Следователь принялся вчитываться в мелкие буквы, но без очков сделать это не удавалось.
- Что это? – отчаявшись прочитать написанное, спросил майор.
- Приказ, - коротко ответил дежурный.
 В дежурное помещение вошёл Панкрушев. Он взял документ и начал читать вслух:
- Приказ. В целях оказания помощи федеральной службе безопасности приказываю: передать задержанного Чуба Сергея Николаевича майору ФСБ Скрытному А.А. для проведения дознания. Заместитель начальника УВД подполковник Бизякин.
- Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, - Панкрушев вернул листок Милютину, - кто его забрал?
- Так этот Скрытный и забрал, - дежурный раздражённо складывал разбросанные бумаги в аккуратную стопку, - он предъявил удостоверение, передал приказ, а я вызвал сержанта и приказал ему привести задержанного.
- Ты внимательно читал удостоверение? – Милютин прислонился к стене.
- Конечно, он передал удостоверение мне в руки – всё как положено: фото, печать, подпись, голограмма, штрих код…
Милютин вышел в коридор:
- Я сейчас вернусь, - сказал он на ходу.
Поднявшись на третий этаж, майор, не спрашивая у секретарши, без стука открыл дверь заместителя начальника управления и вошёл в кабинет. Подполковник что-то печатал на клавиатуре компьютера. Взглянув на вошедшего, он кивнул на стул, приглашая сесть:
- Как успехи? – не отрываясь от монитора, спросил подполковник. Вместо ответа Милютин протянул ему приказ. Подполковник взял листок и принялся читать.
- Кто такой Чуб? – спросил Бизякин.
- Подозреваемый по делу покушения на Лобанова.
Подполковник положил приказ на стол и спокойно спросил:
- Олег Николаевич, ты считаешь, что я подписал приказ о передаче подозреваемого в ФСБ?
Милютин неопределённо пожал плечами, Бизякин нажал на кнопку селектора:
- Таня, принеси, пожалуйста, папку с приказами. – Подполковник задумчиво поглядел в окно.
Вошла секретарша  и положила толстую папку с документами перед подполковником, затем удалилась. Бизякин раскрыл папку и пододвинул к майору:
- Сравни, - спокойно сказал он,  возвращая приказ о передаче Чуба в ФСБ.
- Я очки забыл в кабинете, - извиняющимся тоном сообщил Милютин.
Бизякин снял с носа очки в тонкой оправе и протянул майору. Неуклюже нацепив очки начальника, Милютин принялся сравнивать документы.
Подпись на приказе из дежурки лишь отдалённо напоминала замысловатый росчерк подполковника, да и бланк, на котором был напечатан приказ, сосем не походил на приказы из папки.
Увидев реакцию Милютина, подполковник серьёзно сказал:
- Теперь рассказывай, что случилось?
Майор коротко рассказал, как они вызвали Ковбоя на допрос, как тот потребовал адвоката и сразу после его телефонного разговора позвонил неизвестный и сообщил, что пропавшие девушки находятся в доме на улице Завокзальной. Милютин замолчал, переводя дух, а подполковник, нахмурившись, проговорил:
- Что-то мне не нравится такой оборот дела.
В кабинете воцарилась напряжённая тишина.
- Что же такое вы раскопали, ребята? - ни к кому не обращаясь, спросил Бизякин после короткой паузы.
- Товарищ подполковник, - Милютин встал, - надо просмотреть записи камер наблюдения.
Вместо ответа Бизякин поднялся с кресла и направился к двери. Они спустились на второй этаж, прошли по длинному коридору. Бизякин двигался быстро, майор еле поспевал за ним. Подойдя к металлической двери с надписью «Служебное помещение», подполковник нажал на неприметную кнопку звонка. Сигнала не было слышно, но через пару секунд дверь открылась. Полковник уверенно вошёл в затемнённое помещение, приглашая Милютина следовать за ним.
Старший лейтенант Чижов – технический гений районного управления – вскочил с вращающегося кресла:
- Товарищ подполковник… - начал было лейтенант, но Бизякин остановил его:
- Сергей, нам необходимо проверить записи камер наблюдения.
- За какой период?
Подполковник вопросительно кивнул Милютину.
- За последние два часа, - ответил майор Чижову и тут же обратился к начальнику, - товарищ подполковник, надо бы Панкрушева позвать.
- Зови, - коротко согласился тот.
Пока Чижов устанавливал нужные фрагменты видеозаписи, майор позвонил другу:
- Валера, - Милютин повернулся и посмотрел на монитор, – подходи к Чижову.
- Сейчас, только кое-что уточню...
- Поторопись, – сказал следователь и повернулся к экрану.
- Готово. – Отрапортовал Чижов, уступая кресло перед монитором подполковнику.
- Ну что, начнём? – подполковник положил руки на стол.
Чижов включил запись на ускоренный просмотр. На экране появился центральный вход в здание управления. Люди входили и выходили, лица мелькали на экране сплошным потоком.
- Серёжа, - Милютин расстегнулся, - давай начнём с дежурки.
- А с какого момента?
- С момента, когда дежурный берёт удостоверение одного гражданина.
На экране появилось дежурное помещение. Камера в дежурке была установлена так, чтобы видеть лица посетителей. Вновь замелькал людской поток. Чижов уменьшил скорость  просмотра.
В какой-то момент появился человек в костюме и протянул что-то дежурному. Затем достал из кармана пиджака лист, свёрнутый вчетверо, и протянул дежурному. Всё это они проделали за несколько секунд.
В помещении раздался мелодичный звонок.
- Это Панкрушев, - пояснил майор.
- Открой, - кивнул Бизякин старлею.
- Что так долго? – Милютин покосился на вошедшего друга.
- Выяснял, кому звонил Ковбой.
Все повернулись к капитану, тот быстро пояснил:
- Чуб звонил на сотовый номер. Жду сообщения, чей этой номер.
Опять замелькали картинки.
- Останови, - попросил Милютин, - давай вернёмся к тому, в костюме.
Чижов щелкнул мышкой.
- Теперь чуть назад. – Майор силился разглядеть, что передаёт посетитель дежурному.
- Увеличь изображение, - попросил Панкрушев.
Чижов утвердительно кивнул. Лицо посетителя стало выглядеть узнаваемо. Он был в очках.  Было видно, как незнакомец передаёт дежурному удостоверение. Вот он достаёт из кармана листок с приказом и передаёт дежурному. Дежурный читает приказ, берёт трубку внутренней связи и что-то говорит. Посетитель, не поднимая головы, исподлобья оглядывает помещение. Привели задержанного. И в этот момент неизвестный на мгновение поднимает взгляд.
- Останови, - воскликнул майор.
Чижов остановил запись.
- Черт! – с досадой выругался Милютин.
- Ты его узнал? – Бизякин с изумлением посмотрел на следователя.
- Похоже, это брат…- майор осёкся.
- Кто? – ещё больше изумился подполковник.
- Брат Карамазов?! – догадался Панкрушев.
Майор кивнул.
- Что ещё за братья? – удивился Бизякин.
- Гастролёр из Москвы, - туманно сообщил Милютин и сразу добавил, обращаясь к Чижову, - надо по времени прихода и ухода этого гастролёра посмотреть, на какой машине он приехал.
Картинки с разных видео камер замелькали на экране.
- Вот, вроде эта, – Чижов указал на светлый «Мерседес», подъехавший к центральному входу, - по времени совпадает.
- Номера не видно, - резюмировал Панкрушев.
- А ведь он не один приехал, - рассмотрел Бизякин, - это что же получается – организованная преступная группа?!
- Похоже на то, - согласился Милютин.
- Прокрути на момент отъезда, - попросил Панкрушев.
- Здесь останови, - Панкрушев наклонился к самому экрану монитора, - увеличь картинку.
Возникла пауза. Было слышно, как капитан шумно дышит.
- Ё-моё, - наконец пропел Панкрушев, выпрямляясь, - похоже, это машина доктора Лекторова.
- Что?! – в один голос воскликнули Милютин с Бизякиным.
- Серебристый Мерседес с московскими номерами, - капитан ткнул пальцем в экран, - я  видел у медицинского центра «Асклепий». Я спросил у администраторши, мол и москвичи у них лечатся? Она ответила, что это машина главного врача. А им является Лекторов.
Подполковник резко поднялся со стула:
- Так, Милютин, Панкрушев – за мной!
Майор с капитаном поспешили за ним.
У себя в кабинете Бизякин первым делом схватил трубку телефона. Друзья молча наблюдали за действиями шефа.
- Оленька, - неожиданно мягко заговорил Бизякин, - шеф на месте? Да, соедини меня с ним, пожалуйста.
- Петрович, - продолжил он после секундной паузы, - привет…
- Я вот что подумал, - Панкрушев заговорил в полголоса, наклонившись к самому уху Милютина, - твой брат Карамазов оказывает услуги доктору Лекторову, поэтому они и знакомы.
- Какие услуги? – не понял майор.
- Услуги по лечению нетрадиционными методами.
- Говори яснее, - раздражённым шепнул Милютин.
- Он проводил занятия только два-три раза в неделю. Так?
Милютин утвердительно кивнул.
- А остальное время чем он занимался?- Панкрушев облизнул высохшие губы.
- Чем? - не понимая к чему клонит друг, переспросил майор.
- Да работал в том же центре, доктором.
Милютин недоуменно посмотрел на Панкрушева.
- Он работал в медицинском центре «Асклепий» психотерапевтом, то есть гипнотизёром. – Пояснил капитан.
- Почему гипнотизёром?
- Ну, может и не гипнотизёром, но мне кажется, он обладает такими способностями
- С чего ты взял?
- Я спросил у дежурного, хорошо ли он проверил документы, предъявленные Скрытным?  Гена говорит, что ни малейшего подозрения у него не возникло. А сейчас он явно видит, что приказ о передаче подозреваемого – подделка. Ему даже кажется, что он видел где-то этого… лжефээсбэшника.
- Итак, коллеги, - Бизякин положил трубку,- я связался с руководством ФСБ.
Следователи, как по команде, повернулись к начальнику.
- Сейчас к вам придёт один из лучших сотрудников – Жемчужный Олег – расскажите ему всё подробно и в дальнейшем будете ему содействовать. Понятно?
- Понятно, - ответил майор.
- Меня держать в курсе постоянно. – Подполковник произнёс слово «постоянно» по слогам.
Следователи встали:
- Понятно, товарищ подполковник.

- Я думаю, - сказал майор другу, когда они вышли из кабинета начальника, - мы не там ищем.
- Что значит: не там? – удивился капитан, - ты считаешь, что брат Карамазов, Ковбой и доктор Лектор – милые интеллигентные люди, и не замешаны в этом странном деле?
- Так не считаю, конечно. Но подумай, где находится отправная точка исчезновения Щегловой?
- В «Асклепии»?
- Да, нет же! В городской поликлинике! Кто направил Щеглову в «Асклепий»?
- Доктор Борменталь?!
- Именно! И это слабое звено. – Майор открыл ключом кабинет.
- Да, как-то упустили мы его из виду, - задумчиво согласился Панкрушев.
- Не совсем упустили, предположили, что нас не обманули, он уехал на учёбу. Но сейчас, из-за новых обстоятельств, его надо обязательно найти.
- Я позвоню в поликлинику, - капитан снял трубку телефона.
Почти в тот же момент зазвонил телефон Милютина.
- Майор Милютин слушает, - следователь вытер носовым платком лоб, - да, жду. Прямо сейчас. Кабинет 123. – Майор положил трубку.
- Сейчас придёт Жемчужный, - сообщил он капитану. Панкрушев в ответ кивнул и спросил, уже в трубку:
- Скажите, пожалуйста, доктор Борменталь сегодня работает? Отлично! А до скольки? До шестнадцати, спасибо.
Дверь открылась, и в кабинет вошел молодой человек.
- Капитан ФСБ Жемчужный Олег, - представился он.
- Майор Милютин, тоже Олег, - ответил следователь, указывая на стул, - а это капитан Панкрушев, Валерий, мой коллега.
Панкрушев кивнул, с интересом рассматривая Жемчужного.
Они беседовали почти два часа. Милютин достаточно подробно рассказал, как к ним пришёл Лобанов. Как случайно они узнали об исчезновении ещё одной девушки. О визите Федорова. О том, что Алла Серова – племянница Фрезина. Об угрозах Лютикову со стороны неизвестных, хотя он подозревает в этом Федорова. О появлении в деле украденной иконы. О непонятной роли во всех происшествиях Колдуна и Ковбоя. О том, как Лобанов приволок в управление медсестру из «Асклепия». О покушениях, устроенных Ковбоем, сначала на Федорова, а потом на Лобанова. Иногда в разговор вмешивался Панкрушев, дополняя рассказ подробностями. Капитан ФСБ внимательно слушал, иногда задавал вопросы, что-то записывал в блокнот, интересовался мнением то одного, то другого следователя по разным эпизодам.
- Значит, вы считаете, что сейчас самое важное задержать эту троицу: Колдун, Ковбой, Доктор? –спросил он в завершении разговора.
- Да, - Милютин почесал висок, - у них явно есть ответ на главный вопрос: где девушки?
- Насколько я знаю, - капитан засунул блокнот в карман пиджака, - объявлен план «Перехват». Машина приметная, должны найти.
- Будем надеяться. – Майор встал, пожал протянутую Жемчужным  руку.
- Если они не сменили машину, - горестно вздохнул Панкрушев.
- Да, - Жемчужный задержался в дверях, - если появится что-нибудь новенькое, прошу сразу сообщить.
- У меня такое впечатление, - задумчиво заговорил Милютин, как только за капитаном ФСБ закрылась дверь, - что мы забыли о чём-то рассказать.
- Ещё бы, - усмехнулся Панкрушев, - перед самой встречей я звонил в поликлинику и узнал…
- Доктор Борменталь! Этот весьма скользкий субъект, который постоянно теряется из нашего поля зрения, – воскликнул майор и легонько стукнул себя по лбу, - вот голова дырявая.
Майор поднялся из-за стола:
- Товарищ капитан,- официальным тоном обратился Милютин к другу, - считаю необходимым навестить доктора Борменталя.
- Согласен! Пора нанести визит этому доктору, - согласился Панкрушев, одеваясь, - я уверен, у нас будет что рассказать Жемчужному!
На столе майора зазвонил телефон.
- Милютин у аппарата! Привет! Что?! Ты говорил ему о нашем уговоре?
После недолгого молчания:
- Хорошо, сегодня что-нибудь придумаем.
Панкрушев в недоумении стоял в проёме открытой двери. Майор опустился на стул для посетителей и негромко пояснил:
- Только что Лютиков приходил к Топорищеву и интересовался, когда будут готовы копии.


Рецензии