Анна Каренина ХХI века. Глава 1

ГЛАВА 1. ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО АНЕЧКИ

       В преддверии к своему 80-ти летию Анна осталась одна, вдали от дочери, внуков и правнуков в своей однокомнатной квартире на шестом этаже нового высотного дома. Самочувствие и настроение было на нуле. Ранним утром Анна стояла у окна и плакала. Небо было серым, моросил дождь, а жизнь казалась ей несправедливой и ужасной. Анна решила ещё вздремнуть и легла в постель. Последнее время она проводила в кровати  полдня и старалась не выходить из дома, особенно в непогоду. Она отказывала даже в помощи жене покойного сына посидеть с маленьким внуком пару часов, ссылаясь на плохое самочувствие. На этот раз, опустившись на кровать она быстро заснула и погрузилась в чудный сладкий сон, как будто вернулась в своё счастливое и прекрасное детство… На иллюстрации Анечка с подругой Ритой на праздновании 70-летия в 2008 году
 
      Анна была желанной и долгожданной дочкой в семье директора завода в столице Казахской ССР. Особенно счастливы были отец и братья, они даже  спрашивали медсестру роддома не обманывают ли их. Медсестра засмеялась и сказала, что мать родила благополучно настоящую красавицу. Имя девочке единогласно выбрали АНЕЧКА. В раннем детстве Анечку буквально носили на руках. Ане было 3 года, когда началась Война, но жизнь её не изменилась, семья не знала голода, а Анечку продолжали наряжать и ублажать. Только отец приходил с работы поздним вечером, и у него не было выходных. Братья учились в школе, мама была домохозяйка, поэтому Анечка была постоянно под присмотром и мамы и братьев. У директора крупного завода была просторная квартира на втором этаже благоустроенного кирпичного дома в центре города. Соседями были в основном также высокопоставленные руководители предприятий, партийные работники и начальники цехов. Мама Анечки часто приглашала детей соседей к себе, чтобы Анечке было с кем играть. И Анечку и её маму очень любили все соседи не только за красоту, но и за щедрую душу и доброжелательность ко всем независимо от национальности и уровня жизни.
        Впоследствии Анна часто вспоминала годы своего счастливого детства и юности, когда она порхала по жизни как бабочка,  не зная горя и забот (по её собственному выражению). Мама Анечки имела музыкальное образование, прекрасно играла на пианино, хорошо пела и в молодости была успешной актрисой, но, полюбив своего мужа, ушла с работы и посвятила ему и детям свою жизнь, став настоящей хранительницей семейного очага. Родители пытались приобщить Анечку к музыке, даже наняли учителя, но, осознав, что она не хочет ни заниматься музыкой, ни становиться артисткой – отступили… Отец Ани был художником – любителем и по зову души в редкие минуты отдыха – рисовал и даже писал картины маслом и раздаривал их своим друзьям. Рисование Анечку тоже не увлекало, она давно поняла, что хочет в будущем быть такой же любимой женой, как её мама.
        До восьмого класса Анечка училась в лучшей женской школе города. В те годы обучение детей в средней школе разделялось по половому признаку. Через дорогу, напротив здания женской школы, располагалось  такое же типовое здание мужской средней школы. Мальчики и девочки из соседних школ жили в одном районе города и дружили между собой ещё с детских лет, играя в одних дворах по месту жительства. В старших классах дружба продолжилась на танцплощадках и на школьных «вечерах» и дискуссиях «О дружбе и любви», которые организовывали директора и завучи школ. В соседней мужской школе учился верный друг и поклонник Анечки – сын друга её отца и соседа по квартире Анатолий. Анатолий был не только очень красивым, высоким и сильным юношей, но и секретарём комсомольской организации в своей школе, лучшим учеником и настоящим спортсменом, побеждавшим на всех соревнованиях по лёгкой атлетике. И Анечка и родители считали Толика, как по детской привычке продолжала называть своего друга девушка, потенциальным мужем. Родители совершенно спокойно отпускали Анечку в кино и на прогулки с Анатолием, уверенные, что он не посмеет соблазнить дочь до совершеннолетия и их свадьбы. В те времена потеря девушкой своей невинности до свадьбы считалась позором. После окончания седьмого класса школьники узнали, что со следующего учебного года мужская и женская школы будут объединены. Теперь Толик мог опекать свою любимую и в школе, помогать ей в учёбе и ещё чаше встречаться вечерами. И однажды, уже в девятом классе Анечка не устояла и согласилась на близость до замужества…
Однажды любимая тётя Анечки, которая жила в одном доме со своим братом – отцом Ани и была «главным» гинекологом в городском роддоме, попросила девушку зайти к ней «на разговор». По наивности молодые любовники не думали, что девушка может так быстро стать мамой. Услышав вопрос тёти Анечка заплакала и спросила откуда она знает и разве такое может быть?. Тётя вздохнула и сказала, что выручит Анечку и сделает ей аборт в тайне ото всех, а ещё объяснила как надо предохраняться и вручила пачку презервативов посоветовав без них не вступать в связь с мальчиками…
       Анатолий был моложе своей любимой на один год потому, что она начала учёбу в школе с восьми лет. Окончив школу с золотой медалью, он с успехом поступил в институт физкультуры, с целью посвятить жизнь спорту и стать выдающимся тренером. Анечка училась плохо, призвания, кроме быть женой, у неё не было, поэтому отец посоветовал подать документы в Сельскохозяйственный институт на лесохозяйственный факультет, где был самый низкий конкурс, а у него там был знакомый декан. При этом отец пообещал Анечке, что сможет устроить её на работу в Институт Ботаники Академии наук после окончания Вуза, поскольку в то время молодые специалисты были обязаны 2 года отработать по полученной профессии или специальности.
       1 сентября 1956 года счастливые абитуриенты, зачисленные на 1-й курс лесохозяйственного факультета, собрались в большой аудитории перед деканом факультета. Декан прочёл для студентов небольшую лекцию. Он  рассказал, что по окончании первого курса их всех ждут экзамены по Физике, Химии, Высшей математике, Ботанике. По таким дисциплинам, как   геодезия, начертательная геометрия, техническая механика и др. учащимся предстоит сдать зачёт. Кроме этого, декан пояснил, что на факультет зачислено 65 студентов и принято ещё 7 человек кандидатов в студенты, которые займут место студентов, отчисленных за неуспеваемость после экзаменов за первый курс образования. После этого декан сообщил, что занятия и лекции начнутся через месяц, а с завтрашнего дня всех ждут сельхозработы в табаксовхозе Алматинской области. Анечка приуныла, но потом решила, что с учёбой и сельхозработами ей помогут и Толик и папа.
       На семейном совете решили, что Анечке противопоказаны работы в табаксовхозе и тётя снабдила её справкой об аллергии к табаку. С аналогичными справками пришли ещё несколько человек блатных  студентов  -  городских жителей. Декан поручил Анечке помочь секретарю деканата разобраться с документами студентов и распределении их на три группы. Таким образом, Анечке удалось заочно познакомиться с теми, с кем предстояло не только учиться, но и работать 5 лет. В первую группу включили всех студентов из города, кому было не нужно общежитие, во главе группы «поставили» сына директора КазНИИЛХА – Игоря.
       На общем собрании курса, после окончания сельхозработ, где студенты были распределены по группам, Анечка удивилась и даже немного позавидовала весёлым и радостным и сдружившимся студентам, которые познакомились не заочно, а  в процессе совместного труда. Анечка уже знала, с кем из студентов она попадёт в одну группу и даже догадывалась, с кем из городских девочек она обязательно подружится. Разбирая анкеты в деканате, она обнаружила, что одна из девушек по имени Маргарита оказалась её близнецом по дню и году рождения. По фотографии Аня поняла, что красотой девушка не отличается и вероятно происходит из бедной семьи. Студентам представили руководителей групп из преподавателей, которые должны были с этого дня контролировать дисциплину и посещаемость студентов, а также проводить в группах культурно-просветительскую работу, политинформации и проч. Руководителем 1-ой группы был назначен ст.преподаватель с кафедры «Лесные культуры». Студенты разошлись по группам на кафедры к своим руководителям, где те, в свою очередь посвятили учащихся в правила Вуза и рассказали его историю. Алексей Николаевич – так звали руководителя 1-ой группы, сказал, что студентам повезло получить универсальное образование: выпускники лесфака могут стать учёными, строителями, геологами, почвоведами, землеустроителями, преподавателями по многим дисциплинам и с успехом освоить многие другие профессии. После вступительного слова преподаватель сообщил, что все должны отправиться в медпункт на прививки против энцефалита, поскольку их ожидают практические занятия и в горных и в пустынных лесах, где есть опасность встретить опасных клещей.
         Анечка, включив всё свое обаяние и доброжелательность, быстро завоевала любовь и уважение студентов, все называли её  Анечкой в Вузе от первых до последних дней.


Рецензии