Неизвестный факт из истории Великой Отечественной

Чего только не встретишь на бескрайних просторах Интернета! На любую тему найдёшь материал – научные статьи, житейские истории и просто анекдоты. Совершенно случайно и мне попался интересный материал.  Мужчина, приятно ностальгируя, вспоминал, какие порядки и традиции были в советской армии в годы прохождения им солдатской службы. Было это лет 25 назад. И самое приятное, что он до настоящего времени в мельчайших подробностях помнит проведение вечерних поверок с называнием зачисленных навечно в списки личного состава роты почётных солдат.
– … пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость Отечества – Рос-сийской Федерации! – докладывал заместитель командира первого взвода, и они, молоденькие солдаты, чувствовали себя  сопричастными подвигу бойца Великой Отечественной, ибо не прервалась «веков связующая нить». И тот неизвестный герой был им близок и незримо присутствовал каждый день на поверке.
Бесспорно, это один из самых почётных актов признания воинского мужества защитника Отечества. Как правило, человек, удостоенный этого, жертвовал ради победы в бою и спасения товарищей своей жизнью. И совершенно справедливо, что жизнь его после смерти продолжается: человек живёт, пока о нём помнят!
Все бы эти мысли так и ушли бы бесследно, если бы на следующий день, изучая журнал боевых действий 54 танковой бригады, я не встретила запись: «4 сентября 1942 года штаб 54 танковой бригады издал приказ: «В целях сохранения памяти героев и воспитания личного состава ниже поименованный личный состав бригады, героически павший в боях с немецкими оккупантами, согласно приказу по бригаде зачислены почётными красноармейцами, командирами и политработниками частей и подразделений:
1. Военком роты младший политрук Корженевский Никифор Иосифович  – почётным комиссаром 1-й роты 1-го танкового батальона.
2. Командир танка Т-26 сержант Рогалёв Виктор Васильевич – почётным командиром танка  1-го взвода 1-й роты 1-го танкового батальона. 
3. Башенный стрелок Т-26 ефрейтор Багдасарьян С.М. – почётным башенным стрелком 1-го взвода 1-й роты 1-го танкового батальона.
4. Дважды орденоносец командир батальона капитан Шевченко Сергей Гаврилович – почётным командиром 2-го танкового батальона. 
5. Орденоносец комиссар батальона Плотников И.Т. – почётным комиссаром 2-го танкового батальона.
6. Командир взвода лейтенант Моисеева Пётр Ильич – почётным командиром 1-го взвода 2-й роты средних танков 2-го танкового батальона.
7. Орденоносец командир танка Т-26 старший сержант Трапезников Виктор Александрович – почётным командиром танка 2-го взвода роты средних танков 2-го танкового батальона. 
8. Башенный стрелок танка Т-26 красноармеец Тищенко Н.М. – почётным башенным стрелком 1-го взвода 1-й роты малых танков 2-го танкового батальона. 
9. Механик – водитель танка Т-26 сержант Сердего П.М. – почётным механиком – водителем 2-го взвода 1-й роты малых танков 2-го танкового батальона.
10. Механик – водитель танка Т-26 младший сержант Щукин Михаил Иванович – почётным механиком – водителем 1-го взвода 2-й роты малых танков 2-го танкового батальона. 
11. Командир мотоциклетного взвода разведроты старший сержант Азаров Алексей Иванович  – почётным командиром разведвзвода роты управления. 
12. Орденоносец, командир батальона старший лейтенант Агеев Александр Васильевич – почётным командиром мотострелкового пулемётного батальона. 
13. Командир стрелковой роты лейтенант Меркулов В.И. – почётным командиром 2-й стрелковой роты мотострелкового пулемётного батальона.
14. Орденоносец, санинструктор Вогин П.В. – почётным санинструктором 1-й стрелковой роты мотострелкового пулемётного батальона.
15. Первый номер пулемёта младший сержант Москальченко С.М. – почётным первым номером пулемёта пулемётного взвода 1-й стрелковой роты мотострелкового пулемётного батальона». 
А «10 сентября 1942 года в 17.00 весь личный состав бригады (за исключением сводного танкового батальона, который в составе сводного отряда танковых бригад под командованием майора Будрина Константина Григорьевича в это время вёл ожесточённые бои в районе западной окраины 1-е Сторожевое, высоты 185,6, Урыва, и сводной стрелковой роты, воевавшей в составе мотострелкового пулемётного батальона 130 танковой бригады в районе высоты 185,6 – Т.Б.) был выстроен на плацу, и проводилась торжественная поверка личного состава при упоминании почётных командиров, политработников и бойцов, погибших в боях за Родину: выходил из строя боец и произносил, что такой-то командир или боец погиб смертью храбрых в таком-то районе и тогда-то».
К этому времени я уже отработала журналы боевых действий Воронежского фронта, 6-й армии, 24-го танкового корпуса, в состав которого входила 54-я танковая бригада, и знаю точно, что никаких приказов вышестоящих воинских подразделений командованию 54-й танковой бригады не было. Как и не было заведено такой традиции ни в одной другой воинской части, воевавшей на территории Сторожевого и Щученского плацдармов. Выходило, что командование и политотдел 54-й танковой бригады по собственному почину решили «в целях сохранения памяти героев и воспитания личного состава» зачислить навечно в личный состав частей бригады бойцов, командиров и политработников, которые проявили геройство и погибли смертью храбрых в бою. Надо отметить, что среди этих пятнадцати погибших нет ни одного Героя Советского Союза. И погибли они не на воронежской земле – основная часть – под Ростовом в конце 1941 года и в Луганской области в январе – марте 1942 года. Но почему именно в сентябре 1942 года потребовалось увековечить их память? Спросить некого. Придётся искать ответ самостоятельно.
И самый первый вопрос, на который хотелось бы найти ответ – как давно эта традиция родилась? Поддерживалась ли в советское время и во время Великой Отечественной войны?
Оказывается, родилась эта традиция в России в девятнадцатом веке. Первым зачисленным навечно в списки полка, стал русский солдат, участник Кавказской войны 1817-1864 годов, рядовой Тенгинского полка Архип Осипов. Благодаря отваге и находчивости его было спасено Михайловское укрепление черноморской береговой линии: чтобы уничтожить прорвавшегося противника, Осипов взорвал пороховой погреб, в результате чего погиб и сам. 8 ноября 1840 года военный министр, генерал – адъютант, граф Чернышёв подписал приказ по военному ведомству за № 79, который гласил: «Обрекая себя на столь славную смерть, он просил только товарищей помнить его дело, если кто-либо из них останется в живых. Это желание Осипова исполнилось. Несколько человек храбрых его товарищей, уцелевших среди общего разрушения и погибели, сохранили его завет и верно его передали. Государь Император почтил заслуги доблестных защитников Михайловского укрепления… Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова… Его Императорское Величество высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда имя его в списках 1-й гренадерской роты Тенгинского полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках при спросе этого имени первому за ним рядовому отвечать: «Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении». 
К 1909 году в Русской императорской армии навечно в полки было зачислено 10 человек.
«Первое после Октябрьской революции зачисление навечно по инициативе ко-мандира части произошло в войсках внутренней охраны республики. Приказ командира 1-го автоброневого отряда ВЦИК от 1 января 1921 года Юлиана Конопко увековечил Жана Янсона, Иоганна Буша, Жана Пукке.
В Пограничных войсках СССР первое зачисление навечно произошло 9 апре-ля 1926 года. Особенностью было то, что зачисление сочеталось с такой формой увековечения, как именные заставы. По приказу Закавказского ЧК погранзаставе Артлу-Тазакенд было присвоено имя пограничника Андрея Бабушкина. Традиция была закреплена приказом ОГПУ от 16 октября 1932 года.
В Рабоче-Крестьянской Красной Армии традиция торжественного поминовения павших героев идёт от подвига Александра Матросова. 23 февраля 1943 года девятнадцатилетний гвардии рядовой Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив этим наступление своего батальона.
Приказ народного комиссара обороны СССР от 8 сентября 1943 года гласил: «...подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии.
Для увековечения памяти Героя Советского Союза гвардии рядового Алек-сандра Матвеевича Матросова приказываю: «1. 254-му гвардейскому стрелковому полку присвоить наименование «254-й гвардейский стрелковый полк имени Алек-сандра Матросова». 2. Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова зачислить навечно в списки 1-й роты 254-го гвардейского полка имени Александра Матросова».
А через несколько дней, 13 сентября, в передовой газеты «Правда» отмечалось: «Приказ, зачисляющий навечно рядового Матросова в списки 1-й роты этого полка, выражает одну из лучших традиций русской армии, которая свято соблюдается Красной Армией,– это культ погибших на поле брани воинов. Лучшие полководцы русской армии, верные хранители её боевой славы, героических традиций – Суворов, Кутузов, Багратион – считали высокой обязанностью каждой воинской части свято хранить память о павших на поле сражений товарищах».
Из всего вышеизложенного получается, что штаб 54 танковой бригады 4 сентября 1942 года, опередив на целый год приказ народного комиссара обороны СССР, впервые в Рабоче-Крестьянской Красной Армии своим приказом ввёл в рамках одной бригады торжественное поминовение героически погибших бойцов, командиров и политработников. Не могу удержаться, чтобы не исправить одну неточность, закравшуюся в документы танковой бригады. Под номером десять в приказе указан механик – водитель танка Т-26 младший сержант Щукин Михаил Иванович. По именному списку безвозвратных потерь 54 танковой бригады он значится «сгоревшим в танке в феврале 1942 года».  Но Михаил Иванович, оказывается, выжил:  он был награждён в 1944 году, и в приказе указано – был два раза ранен – в 54 танковой бригаде  под Ростовом 17 ноября 1941 года и в той же бригаде под городом Таганрог 28 февраля 1942 года.  Таким образом, младший сержант Щукин на момент зачисления почётным механиком – водителем 1-го взвода 2-й роты малых танков 2-го танкового батальона 54 танковой бригады был жив. Но это никоим образом не умаляет его героической личности, о чём свидетельствуют три его ордена: Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени и Красной Звезды – и две медали «За боевые заслуги».
И на свой же вопрос – почему именно в сентябре 1942 года в целях сохранения памяти героев и воспитания личного состава потребовалось завести новую традицию – могу ответить так. Кровавые, жестокие бои и прошедшие, и предстоящие требовали Героев. А, вспоминая первого зачисленного навечно в списки воинского подразделения русского солдата Архипа Осипова, можно с уверенностью сказать, что нужно Герою – чтобы помнили его дело. «Безумству храбрых поём мы славу! Безумство храбрых – вот мудрость жизни! О, смелый Сокол! В бою с врагами истёк ты кровью... Но будет время – и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света! Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету! Безумству храбрых поём мы песню!..»


Рецензии
Все правильно, но если бы я услышал: "...пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость Отечества – Рос-сийской Федерации!" - после перечисленных вами примеров, то очень бы удивился. Солдаты, сержанты, старшины и прочие бойцы и командиры, воевали за СССР, возможно за Советскую Россию, но уж точно не за федерацию. Наверное в той казарме кого-то из участников первой чеченской поминали, что в указанные сроки "25 лет" хоть как-то укладывается.

Владимир Толмачев   10.09.2020 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.