Глава 18

Глава 18.

В которой выясняется, что
Север где-то рядом.

24 февраля, 2004, 17:37.

- Звучит очень правдоподобно, - задумчиво проговорил Милютин, когда они выехали на проспект Победы.
- Ты про что?
- Про доноров. – Майор сосредоточенно смотрел на дорогу. – Всё становится на свои места. Борменталь под видом оказания помощи диссертанту поставлял ему нужных клиентов.
Милютин помолчал.
- Он, возможно, и не знал истинных целей Лекторова, – майор кашлянул прикрывшись ладонью, – подходящего пациента доктор запугивал страшным диагнозом. Помнишь, что рассказывал Лобанов о настроении своей Эльвиры перед походом в Асклепий? – Милютин покосился на капитана. Тот кивнул, не отрывая взгляда от дороги.
- Её словно подменили, - майор говорил не торопясь, сопоставляя между собой известные факты, - Лобанов тогда сказал, что её сглазили...
- Загрустишь тут, когда тебе светило медицины говорит, что у тебя неизлечимая болезнь, - согласился Панкрушев, - прав, сто раз прав Высоцкий, написав: «Вот палата на пять коек, вот профессор входит в дверь. Тычет пальцем: «Параноик», - и пойди его проверь».
- Ты посмотри, какая замечательная схема получается, - Милютин повернулся к товарищу, - Борменталь под видом обследования получал от пациентов всю информацию и, тех, кто подходил по меркам Лекторова, просил заполнить анкету. Дальше всё просто...
- У кого в анкете значилось – сирота, воспитанник детского дома, ближайших родственников нет, – он направлял к Лекторову.– Закончил мысль Панкрушев, притормаживая на светофоре.
- Совершенно верно, люди сами, без всякого насилия приходят к Лекторову и тот под видом лечения отправляет их в санаторий.
- В какой санаторий? – не уловил капитан.
- Дело в том, если мы предполагаем, что девушки похищены с целью получения донорских органов, то их – девушек – необходимо держать в укромном месте в готовности номер один, чтобы в любой момент доставить их к реципиенту...
- К кому?
- Тому, у кого необходимо заменить какой-либо орган.
На светофоре загорелся зелёный свет.
- А может они вырезали нужные органы, упаковывали их  в лёд льдом и отправляли кому надо? – возразил капитан, трогаясь с места.
- Вряд ли, - майор снял шапку и погладил макушку, - я слышал, что для качественной пересадки необходимо, чтобы орган пересаживали непосредственно от донора.
Милютин замолчал, уставившись на дорогу невидящим взглядом. Панкрушев припарковал машину на стоянке управления.
- Эта схема подходит для Щегловой, а как быть с Серовой?- спросил капитан, не глядя на друга.
- А что Серова? Схема та же, только она анкету не заполняла. Про то, что она сирота, знал Лютиков. Он и направил её прямиком к Лекторову.
- Но тогда Лютиков должен хорошо знать Лекторова?
- Получается так. – Кивнул майор.  – А что тебя удивляет?
- Как-то не вяжется: интеллигентный доктор водит знакомство с матёрым уголовником.
- Валера, - спокойно произнёс Милютин, - мы рассматриваем схему преступления и подозреваем Лекторова в похищении людей с целью использования их как доноров человеческих органов. Лютиков по сравнению с ним, просто младенец.
Они выбрались из машины. Мороз заметно усилился. Зажглись уличные фонари, приглушив свет первых звёзд. Морозный воздух бодрил.
Войдя в кабинет, Милютин уселся на край стола и, пододвинув телефон, набрал номер Жемчугова:
- Олег, привет! – майор снял шапку и, прицелившись, бросил на вешалку, но промахнулся, - появилась новая информация: доктор Борменталь утверждает, что Лекторов работает над докторской диссертацией, темой которой является страшная болезнь под названием аутентичный педигрипп...
Он повторил название по слогам. Панкрушев неторопливо поднял головной убор друга, отряхнул его и водрузил на вешалку. Усевшись за стол, он открыл сейф, достал папку с Ботовским делом и, положив на неё руки, задумчиво сказал:
- Если для пересадки требуется присутствие донора, то возможно, девчонки ещё живы.
- Я тоже об этом подумал, - майор прикрыл рукой телефонную трубку, - где их могут прятать?
Капитан задумчиво открыл папку:
- Из того, что нам известно, можно предположить только одно – дом отдыха «Норд»...
Милютин согласно кивнул, не прерывая разговора. Он что-то отвечал Жемчужному, что-то записывал на листке. Панкрушев не прислушивался к разговору, он продолжал рассуждать:
- Но где его искать? За Шабан горой много мест, где он может находиться... Борменталь сказал, что их везли часа полтора... До Шабан горы – минут сорок езды, значит от неё до этого санатория столько же, плюс минус минут десять...
Капитан закрыл папку, и, порывшись в железном нутре сейфа, извлёк на свет карту Череповецкого района и школьную линейку.
- Так, - он разложил карту на столе, - от Череповца до Шабан горы...
Панкрушев сделал замеры линейкой и наметил сектор поиска на карте.
- Да, - с досадой махнул он рукой, - почти до Белозерска придётся искать...
- Валера, - окликнул его майор, не отрывая трубку телефона от уха, - Олег обещает помочь с розысками Норда... Хорошо, как только так сразу.
Милютин положил трубку.
- Как только Жемчужный выяснит местоположение базы, сразу сообщит, - майор разделся положил трубку.
- И это всё? – удивился капитан.
- Нет, не всё, - Милютин прошёлся по кабинету, - план «Перехват» пока ничего не дал.
Панкрушев понимающе кивнул.
- Но он кое-что выяснил про наших старых знакомых.
- Колдун, Ковбой?
- И Лекторов, – майор вернулся к столу, - достаточно известные в узких кругах личности.
Следователь взял со стола исписанный листок.
- Чуб оказался действительно Чубом, - он поднял вверх указательный палец, - четыре ходки, последняя – семь лет за разбой. Очень опасный тип: пускает в ход оружие, не задумываясь. Сильно подвержен внушению, чем видимо и пользуется Колдун. Есть основания полагать, что Чуб – психически ненормальный человек.
- Он что, маньяк?
- Вроде того...
- А сам Колдун? – капитан свернул карту.
- Борменталь оказался прав, он – Гнида, - Милютин выдержал паузу, - Николай Петрович, мошенник со стажем. Лет семь назад привлекался к уголовной ответственности за мошенничество в Питере, однако отделался условным сроком. С тех пор залёг на дно. Но в прошлом году пару лет назад опять всплыл, как фигурант дела о лжемагах в Казани. В Казани как раз и появились братья Карамазовы. Там задержать его не удалось.
- Теперь, значит, мы будем их брать?
- Если найдём. – Майор сел на стул для посетителей и закинул ногу на ногу. – Но это ещё не всё...
Зазвонил телефон.
- Милютин слушает.
- Уважаемый Олег Николаевич, - нарочито вежливо сообщил дежурный, - к вам посетитель, некто Федоров.
- Пропустите, пожалуйста, Геннадий Иванович, - в тон дежурному ответил следователь и положил трубку.
- Федоров пожаловал, - сообщил Милютин другу.
- Ты не договорил, - капитан внимательно посмотрел на товарища.
- Так вот, - продолжил майор, - наш уважаемый доктор Лекторов... Дважды официально уличён в вымогательстве денег у пациентов за лечение мнимых диагнозов. И это только официально! Медицинское сообщество запретило ему  практиковать в Москве и области, но он продолжил, и, – Милютин почесал подбородок, - был замечен в Казани в то же время, что и Гнида, то есть Колдун!
- Олег, почему я не удивлён?
- Не знаю...
 В дверь постучали.
- Открыто!- крикнул Панкрушев.
Вошёл Федоров. На этот раз он был скромен и застенчив: потупленный взгляд опущенных глаз, виноватое выражение лица и длинные неуклюжие руки, которые он не знал, куда деть.
- Простите, - виноватым голосом проговорил молодой человек.
- За что? – в один голос удивились следователи.
- Что отвлекаю от дел... – Федоров замялся.
- Как ваше самочувствие, Павел Иванович? – вежливо поинтересовался Панкрушев, нарушая молчание.
 - Хорошо, - оживился молодой человек,- уже хорошо.
Милютин пододвинул стул, приглашая молодого человека присесть. Федоров снял меховую бейсболку и аккуратно опустился на стул.
- Есть какие-нибудь новости? – осведомился Милютин.
Павел сокрушённо развёл руками.
- Увы, ничего. Лютиков исчез. Как сквозь землю провалился, - пожаловался он, - я опросил всех знакомых. Магазин его закрыт, телефон не отвечает. Мне кажется, он ударился в бега, - добавил Федоров, комкая шапку.
- Креститься надо, если кажется, - проворчал Панкрушев.
- Почему ты решил, что он в бегах? – спросил Милютин.
- Он убил Аллу, украл икону, теперь продаст её, получит миллион и ... на Канары. – Коротко объяснил Павел.
- Значит, ты считаешь, что Алла Серова убита, и убийца её – Лютиков? – майор пристально посмотрел на Федорова.
- Иначе она давно бы позвонила мне, - вместо ответа сообщил молодой человек.
- А если у неё нет телефона или нет возможности до него добраться?- Милютин прищурился.
- Вы думаете, что она ещё жива?! – Павел привстал.
- Но ведь тело не обнаружено, - резонно заметил Панкрушев.
- Вам что-то известно? – Федоров подошёл к столу капитана и упёрся руками в столешницу, - она жива?!
- Возможно... – уклончиво ответил следователь.
Зазвонил телефон Милютина.
- Слушаю, - сухо произнёс майор.
- Олег Николаевич, - вежливо проговорил дежурный, - к вам ещё один посетитель.
- Кто на сей раз?
- Лобанов. – Коротко доложил дежурный.
- Будьте добры, пропустите, пожалуйста, Геннадий Иванович, - попросил Милютин.
- Сегодня какой-то день свиданий, - сообщил он, положив трубку.
Федоров и Панкрушев вопросительно посмотрели на майора.
- Лобанов пришёл, - пояснил тот, разводя руками.
- Вот и хорошо, - оживился Панкрушев, - Павел, вы знакомы с Лобановым?
- Нет, - растерянно ответил Федоров.
- Владимир Лобанов – молодой человек, девушка которого исчезла при столь же загадочных обстоятельствах и в том же самом месте, что и ваша Алла, – сообщил капитан.
Все замолчали в ожидании очередного посетителя. Дверь открылась, сутулясь и осторожно ступая в кабинет, вошёл Лобанов. Всё тот же растрёпанный и неуклюжий вид, те же наушники из-под куртки болтаются на груди.
- Здрасьте, - негромко сказал он.
- Привет, - ответил капитан, - проходи, не стесняйся. Знакомьтесь: Павел Федоров, Владимир Лобанов.
Молодые люди настороженно посмотрели друг на друга.
- Ну что ж, начнём заседание клуба знаменитых капитанов, - с пафосом произнёс Панкрушев,- была такая радиопередача на советском радио...
- Валера, - перебил его Милютин, - давай, по сути.
- По сути, так, по сути, - согласился капитан, вставая из-за стола.
- Владимир и Павел, - серьёзно продолжил он, подходя к окну, - мы считаем, что исчезновение ваших девушек – дело рук одной организованной преступной группы. Об этом говорят схожие обстоятельства их исчезновения и...
- Так они живы? - умоляющим голосом произнёс Лобанов.
- Если мы, - капитан кивнул в сторону Милютина, - сделали правильные выводы из известных нам фактов, то, скорее всего девушки живы и здоровы.
- Так что же мы сидим! – возбуждённо воскликнул Федоров, - скорее к ним!
- Не всё так просто, - охладил его пыл Милютин, - дело в том, что их местоположение нам не известно.
- Совсем не известно? – сокрушённо спросил Лобанов.
- Возможно, они находятся в доме отдыха в сорока-шестидесяти километрах от Шабан горы...
Панкрушев подозвал всех к карте:
- Нам известно, что путь автобусом до базы занимает около полутора часов и то, что по пути следования имеется населённый пункт под названием Шабан гора.- Капитан многозначительно поднял вверх указательный палец, - таким образом, санаторий находится в этом секторе...
Он обвёл пальцем предполагаемый район.
- Это всё? – тихо спросил Лобанов.
- Кроме того, нам известно, что дом отдыха построен совсем недавно, что к нему ведёт хорошая дорога, что он находится вдалеке от населённых пунктов, - Милютин заложил руки за спину и качнулся с носка на пятку.
- Не густо, - разочарованно произнёс Федоров, почёсывая затылок.
- А название у санатория есть? – Лобанов внимательно смотрел на карту, поглаживая её рукой.
- Предположительно – Норд,- после короткой паузы сообщил майор.
Все присутствующие молча смотрели на карту.
- Недели три назад, - осторожно начал Лобанов, - я встретил знакомого...
Следователи и Федоров уставились на молодого человека в ожидании продолжения повествования.
- Ну, - первым не выдержал Федоров.
- Мы с ним встречались в клубе на танцах, - Лобанов замялся, - когда я ещё не переехал в город...
Панкрушев понимающе кивнул, предлагая продолжить.
- Я спросил у него, давно ли он приехал в Череповец, и Колька, – его зовут Николай – сказал, что уже почти год...
Он замолчал. В этот раз молчание нарушил Милютин:
- Владимир, не соблаговолили бы вы изъясняться чуточку быстрее, - витиевато выговорил майор, пытаясь ускорить рассказ Лобанова.
Молодой человек тряхнул копной волос, глубоко вздохнул и продолжил:
- Ещё он сказал, что работы на севере не осталось, поэтому пришлось перебраться в город. Я удивился – а что ты делал на севере? Он засмеялся и говорит, что так называется стройка, на которой он подрабатывал плотником...
В кабинете воцарилась тишина.
- Володя, Вова, Вовочка! Не молчи! – сквозь зубы процедил Панкрушев.
- В общем, он рассказал, что за его деревней, в лесу,  велось большое строительство. Строили москвичи, но и местных привлекали на разную работу. Платили хорошо. А стройка называлась Север. – На одном дыхании выпалил Лобанов.
- Володя, - вкрадчиво, словно боясь спугнуть мысли юноши, начал Милютин, - а название этой деревушки имеется?
- Да, конечно! Название имеется. -  Он энергично встряхнул головой.
- Так, может быть, ты нам скажешь, как называется эта деревня, в которой живёт Коля? – голос майора был так же спокоен, но в нём угадывались нотки нарастающего раздражения.
- Привалово, - испуганно пролепетал Лобанов.
Панкрушев резко склонился над картой, быстро водя по ней пальцем.
- Привалово – это моя деревня, - продолжил Владимир.
Капитан выпрямился.
- А деревня, в которой живёт Коля, называется – Хлебаево.
Теперь и Милютин подошёл к разложенной карте.
- Вот, - уверенно ткнул пальцем Панкрушев, - надо сообщить Жемчужному. Майор снял трубку телефона и набрал номер.
Федоров дёрнул за рукав Лобанова, отводя его в сторонку.
- Слушай, братан - с жаром зашептал он, - ты свою деваху хочешь увидеть?
- Конечно! – громко согласился Владимир.
- Тсс! – зашипел на него Федоров, - я на машине, давай сгоняем в Хлебаево?
- Эй, братья по разуму, - Панкрушев оторвался от карты, - вы, что там затеваете?
- Ничего, - Федоров попятился к двери, увлекая за собой Лобанова, - мы пойдём, не будем вам мешать...
- Не вздумайте туда ехать! – грозно крикнул капитан, - это вооружённые бандиты!
Но за молодыми людьми уже закрылась дверь. Панкрушев подбежал к окну и посмотрел на стоянку. Через несколько секунд из управления выскочили Федоров и Лобанов. Федоров, не останавливаясь, бросился на другую сторону дороги, Лобанов задержался, пропуская машины. Капитан внимательно наблюдал за действиями Федорова. Тот на бегу достал брелок сигнализации. На другой стороне дороги мигнула огнями машина. Федоров подскочил к ней, открыл дверцу водителя и уселся за руль.
- Что там? - спросил Милютин прижимая трубку к уху.
- Темно, плохо видно, - не оборачиваясь, ответил капитан.
- Олег, это Милютин, - громко сказал майор, - похоже, мы нашли дом отдыха Норд. Да. По Белозерской дороге, до Тюшково, там поворот налево и до Хлебаево. От Хлебаево должна быть хорошая дорога на базу отдыха Норд...
- Ух ты, - произнёс Панкрушев, не отрываясь от наблюдения, - вроде бы Джип Чероки, серый. Номера не видно... Редкая машинка для нашего города.
- Да, Олег... У нас маленькая проблемка, - сообщил следователь Жемчужному, - ухажёры девушек – Федоров и Лобанов – похоже, помчались туда. Серый Джип Чероки, номер не разглядели...
Капитан подбежал к сейфу, достал кобуру с пистолетом и остановился у двери в ожидании друга.
- Я думаю, без ОМОНа не обойтись, - Милютин продолжал говорить по телефону, - мы с Панкрушевым поедем в Хлебаево, разузнаем, где находится дом отдыха Норд... Да... Будем вас ждать... Нет, никакой самодеятельности, обещаю.
- Олег, - крикнул капитан, выбегая из кабинета, - я машину греть, поторопись...


Рецензии