Космические аспекты Макоши

   Материал подготовлен на основе выявленных автором первослов, из которых, как из атомов молекулы, сформировались слова праязыка. Эти первослова позволили понять изначальный смысл многих слов, а так же имен богов и героев древней мифологии и их суть. Стало возможным понимание смысла многих ритуалов и обрядов, а так же смысл и истоки мифов, легенд и религиозных воззрений.

 Макошь - это славянская богиня плодородия, образ которой восходит к древнейшим, дославянским представлениям о женском начале природы и мироздания

 Обратим внимание на то, что в слове Макошь, произошедшем от «Ма Ко сё» основным смысловым компонентом являются  семы МА и КО. Ма – это матка анатомическая в протоязыке. Ко - яичко .

 От Ма  произошли слова мать, мама. Ма – это и малоазийская богиня, мать всех богов. В древнешумерской мифологии изначальное состояние мироздания представлялось в виде гигантской , космического масштаба, женщины богини Тиамат. 

 Имя Тиомат произошло от «Тиа мать» - богиня мать. Позднее в греческом языке слово тиа стало звучать, как тео и обозначать понятие бог.

 По библии изначальное состояние мироздания описывается, как тьма. Тьма – это слово перевертыш от мать. Только после того, как Творец оплодотворил тьму светом, начался акт творения мироздания.

 Свет по библии появился раньше светил солнца, звезд и луны. И произошло это только потому, что слово свет в протоязыке произошло от «сё Ва то» -семя. Жизненесущий солнечный свет ассоциировался в протоязыке с семенем. А само солнце соотносилось с мужским половым началом на небесах.
 
 Итак, сначала появился свет, оплодотворивший тьму. Но откуда он появился. В биологии семя продуцируется яичком (слово яичко звучало, как Ко в протоязыке). Этот физиологический факт породил в мифологии массу сюжетов о том, мир рожден из яйца.

 По древнегреческим представлениям мир образовался из Хаоса. Космос возник из снесенного Хаосом яйца, «сверкающего и белого как серебро». Одновременно Хаос истолковывается и как правода (первобытная вода).

 У финикийцев космос возник не из птичьего яйца, а из змеиного. Не отсюда ли произошло слово космос – Ко зи Ма се (слово «змея» произошло от «зи Ма Е»), т.е. космос включает в себя мужское (Ко – яичко) и женское (Ма) начала.
В ассиро-вавилонском представлении мир высижен голубем  из гигантского яйца, положенного некогда кем-то в Евфрат ).

 В Египетской мифологии соколиноголовый бог Клеф приносит с неба яйцо, заключающее в себе огонь. Имя Клеф произошло от Коло то (солнце в древнерусском языке обозначалось словом коло), как и русское слово «сокол» (се Коло). Клеф олицетворяет собой поток солнечной энергии и жизненесущей силы. Изначально он являлся, видимо, одной из ипостасей бога Солнца Ра.

 В мифологии индусов сохранились представления о космическом золотом (читай солнечном) яйце, плавающем в воде. Снес его лебедь по имени Кала-Ханса. Из этого яйца родилась Вселенная.

 В зороастризме сотворение мира началось с прободения быком Адудой яйца. Имя Адуда произошло от А ДаДа, что означало «священная великая Да» и восходит  к порождающему женскому началу.  А яйцо имелось в виду в изначальном смысле вовсе не птичье. Имелось в виду яичко бога тура – Бога Ра.

 Какой-то аналог этого мифа существовал длительно и в русской среде. Это от него сохранилась сказка о курочке Рябе, снесшей золотое (читай солнечное) яичко. А разбить его (в изначальном смысле извергнуться жизненесущим семенем) заставило женское начало, представленное мышкой. Имя хозяйки яичка, Ряба, произошло вовсе не от слова рябой, а от «Ра бо» – действующий Ра. От Рабо произошло слово рябина, красные ягоды которой ассоциированы с солнцем.

 Итак, изначально состояние мироздания характеризовалось женским началом тьмой и присутствием в ней некоего яйца, вернее яичка, способного оплодотворить тьму светом-семенем.

 Рассмотренные мифологические варианты происхождения мира привели нас  к подтверждению истинности современной теории о происхождения мироздания. В соответствии этой теории мироздание в виде материи и пространства появилось в результате большого взрыва изначально небольшой точки, называемой точкой сингуляции. Взрыв породил гигантскую вспышку светящейся протоматерии, из которой начали формироваться первичные атомы, породившие через миллионы лет первые звезды.

 Макошь это и есть изначальное мироздание, представляющее собой женское начало (Ма) представленной тьмой и содержащемся в ней яйичком (Ко) - (нынешней точкой сингуляции).
 
 Это начало и породило все, что стало быть, в т.ч. и  нынешние спиралевидные галактики.

 Случайно или нет, но производная от Макоши русская макушка (маленькая Макошь) означает ту часть  темени головы (темень – порождение тьмы), откуда спиралеобразно начинают расти волосы. А слово волос произошло от «ВаЛа сё» - семя.


               


Рецензии