Анна Каренина ХХI века. Глава 2

 БЕЗЗАБОТНАЯ ЮНОСТЬ.

На иллюстрации Анечка с подругами на преддипломной практике,1960 год

        Пять лет в Вузе пролетели для Анечки, как сладкий сон, она была любима, свободна и беззаботна и порхала по коридорам и аудиториям института, как бабочка, ловя на себе восхищённые взгляды. Когда Анечка решила поближе познакомиться со своим астральным близнецом Ритой, то с большим удовлетворением узнала, что они происходят из одинаковых интеллигентных семей. Отец девушки был инженером и начальником отдела в  проектном институте «Гипроводхоз», мама – домохозяйка, бывшая учительница, брат – физик, кандидат наук. Рита тоже обрадовалась сообщению Анечки, что они родились  в один день и один год и сказала, что на табаке студенты дали ей кличку Ритка. С той поры Анечка и Ритка стали неразлучными и верными подружками. Родителям Анечки Рита очень понравилась, по её серьёзному взгляду и отсутствию кокетливости они поняли, что она будет надёжной подругой и поможет Анечке в учёбе. Однокурсники очень хорошо относились к подружкам и можно сказать любили их. Анечку за красоту и весёлый нрав, а Ритку за ум, знания и умение. Ребята (мужская часть курса) видели в Маргарите товарища, своего парня, а девушки – верную подругу и помощницу в учёбе. Она увлекалась фотографией и постоянно носила с собой хороший в то время фотоаппарат «Заря», а также широкоплёночный «Москва-2». Рита фотографировала все случаи жизни курса и на практике и на сельхозработах, а главное потом всем раздавала фотографии, которые сама печатала, чем подкупила и девушек и юношей и преподавателей.
     Самым первым трудным и ответственным экзаменом на зимней сессии первого курса для большинства студентов был экзамен по Высшей математике. Около аудитории в коридоре к 8 утра собрались трясущиеся от страха студенты и никто не хотел идти первым. Тут подошла Рита и спросила кто последний? Все засмеялись и сказали, что никто не хочет идти первым, а  она обрадовалась и сказала:
- Тогда я пойду без очереди, уж не обижайтесь!
Кто-то спросил:
- А какой билет ты хочешь вытянуть?
- Я билетов не видела, математику нельзя выучить по билетам, её надо просто знать и любить! С достоинством парировала девушка.

        С той поры на курсе установилась традиция, что первой на все экзамены идёт Ритка. Анечка в отличие от подруги сдавала экзамены в самом конце и всегда получала положительную, хотя и невысокую оценку. Профессора факультета и другие преподаватели были в основном мужчины и они не могли устоять перед обаянием студентки, да и понимали, что по специальности она работать вероятно не будет…
        После окончания первого курса часть студентов отсеялась по неуспеваемости, их место заняли кандидаты в студенты, а также перешедшие на лесфак с гидрофака и мехфака. Вместо каникул студентам сельхозинститута предлагались сельхозработы в северных областях Казахстана. Сначала на сенокосе, а потом на хлебоуборке. Анечка от сельхозработ , как и часть блатных горожан, освобождались. Но от производственной и учебной практике в лесхозе Анечка уйти не могла и когда после второго курса попала на два месяца в лесхоз в Акмолинской области, то пожалела, что не ездила с товарищами на сельскохозяйственные работы.
        Ещё на первом курсе на практику по геодезии на «полигоне» в пригороде Города, навестить свою любимую Анечку приехал Толик с букетом цветов. Студенты жили в двух палатках и должны были сделать горизонтальную и вертикальную съёмку местности с помощью теодолита и нивелира. Убедившись, что среди студентов для него нет достойного соперника и поговорив с Ритой, Толик успокоился и уехал. Многие подруги Анечки, увидев её красивого, высокого и явно влюблённого жениха позавидовали Анечке, а она не удержалась от хвастовства, что он носит её буквально на руках, а она любит над ним издеваться, заставляя долго ждать под балконом с букетом цветов. Анечка добавила, что даже мама её ругает и говорит, что это неприлично и может надоесть…

        На производственную практику после 3-его курса в Аиртавский лесхоз Кустанайской области Анечка поехала вместе с Ритой, студентов распределили по лесхозам Казахстана парами по два человека. Лесхоз был удалён от райцентра на 50 км, в посёлке было 50-60 частных домов работников лесхоза, лесной питомник площадью 50 га, маленький магазин и ещё более маленькая «больница», возглавляемая фельдшером. Электроэнергии в посёлке не было, но, советская власть еженедельно присылала в посёлок передвижку с новыми кинофильмами, которые показывали под открытым небом и бесплатно. И руководство и жители лесхоза встретили двух городских и худеньких девушек с радушием и уважением. По «указанию» лесничего их приютила у себя пожилая женщина, дочь которой жила и работала в райцентре. Дом у бабушки был добротный, места было достаточно, и она была рада позаботиться о девушках, которые сразу показались ей очень добрыми и хорошими. Через неделю, убедившись в добропорядочности девушек, она оставила на них своё хозяйство: телёнка, кур, кошек и собачку и поехала к дочке на побывку. Рита умела ухаживать за скотом и курами, а Анечка готовила гречневую кашу из пачек, жарила картошку и радовалась незнакомой и новой жизни среди добрых и отзывчивых простых людей. Подруги с успехом отработали свою «повинность» на лесном питомнике, пропалывая грядка с посевом семян берёзы, и получили от лесничего положительную оценку. Вернувшись в южный город после своей практики, Аня и Рита решили отправить в лесхоз большую посылку с алматинскими яблоками «Апорт» в знак  благодарности за радушный приём студенток.

       К концу третьего курса учёбы Анечка наконец уступила уговорам Толика и родителей  и согласилась на свадьбу. Анатолий все три года очень страдал от ревности и боялся, что его любимая изменит ему. Анечка флиртовала с Павлом – племянником декана и даже пару раз согласилась сходить с ним в кино, но изменить в сексуальном плане она себе не позволяла и на уговоры бросить физкультурника не поддавалась. К этому времени на курсе уже сформировалось 8 пар, которые оформили свои отношения в загсе и отметили свои студенческие свадьбы. Одна из хороших подруг Анечки – Светлана тоже красавица и длинноногая блондинка уступила страстной любви грузина. На этом курсе лесфака училось пятеро кавказцев, там ценился уровень образования выпускников факультета за счёт состава известных учёных – преподавателей, сосланных когда-то в Казахстан из Ленинграда и Тбилиси в качестве «врагов народа» по мнению Т. Лысенко.

       На четвёртом курсе студентов распределили по кафедрам и раздали темы дипломных проектов, которые предстояла написать и защитить после преддипломной практики в лесхозе по сбору необходимых материалов. Анечке, Рите и ещё одной красивой девушке из города - Галине доцент кафедры «Лесоводство» дал задание, которое девушкам было практически невозможно выполнить. Он искренне считал, что они пошли на лесфак для ловли женихов и должны быть наказаны за то, что препятствуют юношам уезжать на работу в лесхозы и заниматься делом, которому их учили. Девушкам предстояло разработать и рассчитать таблицы хода роста для определённого типа леса в учебном лесхозе. Для этого было необходимо в каждом типе леса спилить модельные деревья определённого возраста (по классам) и выпилить из стволов диски по которым построить модель на миллиметровке и рассчитать объём ствола. Преподаватель с иронической улыбкой выдал студенткам методику или рабочие правила к дипломной работе и добавил, что он надеется, что студентки ещё не забыли лекции по Лесной таксации профессора А.Мушегяна…
        Основная производственная практика  для всех студентов курса проходила на учебно-производственной базе в лесхозе Акмолинской области.  Студенты всем курсом работали на посадке леса, рубках ухода, а также обучались навыкам тушения пожара, отводу делянок под рубки и прочим обязанностям лесничих под руководством преподавателей и руководителей групп. База была хорошо обустроена для проживания студентов и их отдыха после тяжёлой работы. Студенты практически были рабочей силой лесхоза и выполняли производственный план. Зарплаты лесхоз за работу студентам не платил, но поставлял продукты, хлеб и мясо на кухню. Самой тяжелой работой для студентов было дежурство на кухне и обязанность накормить 120 человек. После обшей практики, которая длилась почти 3 месяца, студентов распределили по лесхозам Казахстана для сбора материалов к индивидуальным дипломным проектам. На базе оставили 8  студентов в том числе верных подруг из первой группы - Анечку, Риту, Галю и Зауре. Этот месяц преддипломной практики остался в памяти Анечки как самое счастливое время студенческой жизни. Сначала, прочитав методику, она испугалась, но как всегда Рита утешила, сказав, что преподаватель не знает с кем связался, и Анечка может не волноваться. Таблицы хода роста она может рассчитать, пилить деревья не понадобится, т.к высоту дерева можно определить с помощью эклиметра по тангенсу угла и катету, возраст дерева можно определить по приросту и веткам, а диаметр на высоте груди (1,3 м.) придётся измерить в помощью мерной вилки. «Плохо ты учила математику, вариационную статистику и таксацию», - добавила Рита. Девушки первым делом обустроили одну из комнат в женском спальном «бараке», оставив по углам 4 кровати, и принесли из столовой стол и 4 табуретки, на окна повесили занавески, а на стене на гвоздях соорудили «гардероб» из своих выходных платьев. С питанием у девушек проблем не было, они жарили картошку, с грибами, варили борщи, каши, и покупали у жителей лесхоза молоко и сметану. Большое пристанционное село Бармашино с кинотеатром, рестораном, магазинами и прочей инфраструктурой, находилось в 2-х – 3-х км. от посёлка лесхоза, просёлочная дорога шла через перелесок. Поэтому студенты могли посещать и кинотеатр и даже ходить в ресторан. В связи с недостатком денежных средств в ресторан девушки сходили только один раз и предпочитали готовить себе сами. По предложению Риты начинать сбор данных для дипломного проекта они начали с задания для Анечки в типе леса «Осинник» и даже не только сфотографировали участок леса, но и спилили одну осину двуручной пилой,  выпилили необходимые диски и произвели нужные обмеры и перечёт деревьев. Участок осинника находился в 3-х км. от лагеря студентов и на работу девушки потратили 3 дня. Участок с лесом «Сосняк на скалах» для дипломной работы Галины был ещё дальше от базы, и работа по перечёту деревьев и измерению их высоты заняла тоже 3 дня. Дипломный проект Риты имел название « Ход роста насаждений в типе леса Берёза по болоту». Вероятно, преподаватель невзлюбил за что-то эту студентку. Участок Березника находился в 5 км, от «квартиры» девушек. Уже на подходе к первой берёзе в воздух поднялась туча комаров и Рита решила, что она обойдётся только фотографией. Поэтому «полевые изыскания» для дипломного проекта Риты заняли всего один день. За период своих «походов» по лесу подруги собрали 2 мешка отличных груздей, которые они с успехом засолили по всем правилам. Поэтому домой студентки приехали не только с необходимыми материалами для своих дипломных проектов, но и с трёхлитровыми банками отличных солёных грибов.
          После зимней сессии и сдачи последних экзаменов студентам давалось 3 месяца для подготовки дипломных проектов. В то время компьютеров ещё не было и проекты полагалось писать от руки, переплетать тоже самим и подготавливать наглядные пособия – фотографии, чертежи, карты для защиты проекта на листах ватмана вручную, чтоб подтвердить умения чертить. Рита снабдила подруг фотографиями и чертежами модельных деревьев на миллиметровке и сказала, что расчёты таблиц и пояснительную записку им теперь не составит труда сделать самим.
           Анечка после 3-х дней мучений по изучению методики и учебника по таксации поняла, что не сумеет рассчитать таблицу, да и с поянительной запиской у неё не получится,  и решила попросить подругу о помощи. Рита вздохнула и сказала: - Ладно! Мне одно удовольствие и считать и писать, но только ты потом всё перепиши своей рукой и измени стиль письма, иначе рецензент решит, что мы с тобой списали с какой-то чужой дипломной работы.
          Рита по заведённой привычке самая первая сдала свой дипломный проект руководителю. Он на её глазах перелистал, усмехнулся и направил студентку в Министерство лесного хозяйства к рецензенту – начальнику соответствующего отдела. Рита – невзрачная, худая девушка, отдала свой проект, он улыбнулся и сказал, что напишет заключение через 3 дня. Когда студентка пришла к рецензенту, то уловила его ироничный взгляд и поняла, что ей могут поставить уд. Но рецензент сказал, что её работа ему понравилась, и достойна оценки «хорошо». Рецензент добавил: - Вы довольны?. . В ответ он услышал – «Спасибо!»
         Анечка пришла к рецензенту через неделю, но узнав от подруги, что ей поставили 4, подготовилась. Она надела своё самое красивое платье, покрасила губы, взяла фотографии, где была сфотографирована с пилой около своей осины, и пошла в Министерство во всеоружии… Рецензент сразу растаял и сделал ей комплимент. Приняв дипломный проект, он спросил: -  «Неужели такая красивая девушка сама пилила деревья?».  Анечка не растерялась и показала фотографию с двуручной пилой. Через три дня Анечка пришла за рецензией и вновь встретила восхищённый взгляд мужчины. Но неожиданно он сказал, что хотел бы ей поставить отличную оценку, но за такую же работу Анечкиной подруге он поставил 4, поэтому просит её сказать подруге, что он готов исправить её оценку на отлично…
        После защиты дипломных проектов было распределение студентов в соответствие с заявками на молодых специалистов из областных управлений лесного хозяйства  по лесхозам.  Свои заявки на конкретных выпускников прислало оъединение «Леспроект», а также КазНИИЛХА. Анечка получила открепление от обязанности отработать в связи с тем, что муж её уже  работал в Алма-Ате. Светлана с мужем – грузином получили распределение в «Леспроект», а подружки по дипломным работам – Рита, Галина и Зауре выбрали Казахскую агролесомелиоративную экспедицию, которая была образована в Кокчетавской области в 1960 году с целью разработки проектов полезащитного лесоразведения на целинных землях. Из экспедиции пришла заявка на 4-х специалистов. К заявке прилагалось требование не предоставлять выпускникам положений отпуск после окончания Вуза, который им будет предоставлен после завершения полевых изыскательских работ в зимний период. Подруги Анечки получили «подъёмные», и через пару дней Анечка уже провожала своих подруг на железнодорожном вокзале. Её удивило их радостное настроение подруг, стоящих около плацкартного вагона с чемоданом и рюкзаками. Девушки пожелали Анечке хорошо отдохнуть, найти себе интересную работу и родить сына. Аня поймала себя на мысли, что возможно они никогда уже не встретятся и даже прослезилась при прощании. Дома мама спросила свою опечаленную  дочь, попросила ли она Риту прислать ей свой адрес и на ответ: - «Зачем?» со вздохом добавила – «Избаловали мы тебя своей слепой любовью!».


Рецензии