Метро

Метро гудело и грохотало в мертвенной темноте тоннелей. То и дело яркие огни станций сверкали, проносились мимо, только подчеркивали мрачность тоннелей.
Вагон покачивался, поскрипывал нес-нес  пассажиров по дальнему  долгому пути под землей. Где-то сверху торопились, суетились горожане,  создавали бесподобный тревожный дух современного громадного города. Неслось, торопилось рабочее утро. Вагон был полон и хрупкая девушка Ирина искренне радовалась, что сумела найти и занять сидячее местечко.
Метро ревело и грохотало, а она опустила глаза, уткнулась в свою брошюрку, не смотрела вокруг. Ей было лет двадцать, светлые  волосы собранные в тощий хвостик, не загорелая кожа, летнее голубое легкое платьице. Отмахнулась книжицей от духоты переполненного вагона и обратно на фантастические просторы. Жалась в самый угол от стоявшего рядом громадного пузатого дядьки, заслонявшего свет. Ира не поднимала глаз, старалась сбежать от наскучившей обыденности в выдуманный фантастом мир.
Его молоденькая наивная героиня переживала не на шутку трудный момент.
«…Царил над землей оглушительный скрежет грохот и скрип.
Низкое серое небо барражировали десятки  крупных хищных, словно огромные птицы, истребителей  - дроты стреляли пламенем, жгли  всё вокруг. Они сбивали друг друга, ревели, маневрировали, падали. Некоторые буквально рушились с небес. А ниже, сновали сотни мелких  беспилотников – крохотных жужалзов. Тяжёлый воздух был полон гари и нефтяной вони, а вся земля усеяна металлическими обломками и осколками. Машины воевали с машинами. Все против всех.
Они давно бы истребили друг друга, если бы далекие заводы непрерывно не производили новые и новые уничтожители. Управлял всем искусственный разум. Он базировался везде и нигде. Он воевал сам с собой. Такая война ради войны как в компьютерной игре. Разум, к счастью, рассчитал, что ядерная война ему не выгодна. Уничтожить планету, значит самоуничтожиться. И машины стали извлекать ядерную богатую энергию для постоянной работы заводов. Так машины стали вечны. Где-то в искусственно интеллектуальной памяти призракам сохранилось, что люди зачем-то нужны машинам. Правда, людей уже осталось совсем немного. Слишком долго  боролось человечество с машинами. Железяки бездушные и всемогущие легко победили и разрешили уцелевшим людям жить пока на небольшом острове в океане.  Там  ещё остались растения, деревья и даже цветы.
А вокруг всё кружили, сражались, тонули дроты. Ещё плавали круглые сфериты и стреляли во все подряд бледными лазерными лучами. Вокруг острова оставалось свободное пространство, где не летали и не сражались. Но круг постепенно сужался и люди твердо знали, что вот-т их остров захватят машины и превратят его в мёртвое поле своих сражений. Это будет конец человечества. Но люди все же придумали, как спасти род людской. Мудрые ученые предположили, что нужно только спрятаться и переждать черные дни. Тогда под землёй стали строить большей подземный город. Люди должны были спрятаться там. Под землей было всё, кроме неба, солнца, облаков, свободы… даже самого воздуха там было только ровно столько, чтобы выжить продолжить существование.
Оставалось несколько дней до спуска в убежище.
….Она  сидела  на жёлтом  песке, смотрела как синяя волна набегает на берег и пятится обратно в океанские просторы, пенится, плещется такая мирная, блестит на солнце. Героиня пыталась привыкнуть, проститься с огромным небом, белыми барашками облаков, надышаться свежим прохладным ветерком, игриво ласкавшим щеки. К ней неслышно подошла немолодая женщина, но девушка и внимания не обратила, отвлекшись на толстенького подбежавшего к ней щенка. Он дурашливо вертелся, размахивал висячими ушами. Она погладила его, улыбнулась. Женщина присела рядом, сказала серьёзно:
-Хватит баловаться. Тебе пора собираться в убежище.
-Под землю? -  мрачно уточнила главная героиня, – успею.
-Пора доченька.
-Потом, – поморщилась девушка, продолжая играть с веселым щенком, – вскинула глаза спросила, - А его ведь можно взять с собой?
-Не в коем случае, – нахмурилась мать, – там  внизу людям-то кислорода в обрез, а он тоже будет дышать, тратить воздух.
Девушка подхватила щенка, прижалась щекой к его махонькой головенке. Под ладонью почувствовала, как часто испугано бьется его сердечко, произнесла решительно:
-Я не хочу вниз. Не пойду под землю.
Мать даже задохнулась, возразила отчаянно:
-Как же… но здесь же…
-Ведь некоторые люди остаются
-Да они самоубийцы, – горячо заспорила женщина, – вот-вот сюда нагрянут машины. Они ведь могут летать везде. Смотри, раньше они не подлетали ближе десяти километров. И мы совсем не видели их из-за горизонта, а теперь проклятые железяки стали мелькать. Уже совсем скоро они появятся здесь, будут жечь и убивать. Если люди и уцелеют на поверхности, есть им будет нечего  в металлической пустыне. Ты хочешь умереть с голоду?!
-Зато я хоть немного поживу, – запальчиво воскликнула дочь, – а под землей чего вы ждать будете?
-Мы…»
Ира перелистнула книжицу, заглянула в самый конец. Не утерпела, захотела узнать, чем дело кончилось.
«… искусственный разум воевал, воевал, создавал новые машины и уничтожал старые, одним словом развивал бурную деятельность. Но он же разум и должен задавать и решать вопросы. И спросил себя однажды совершенный интеллект «Зачем? Зачем все?» И принялся искать ответы, выстраивать сложные логические цепочки. Заводы для войны. А воевать зачем? Зачем побеждать. Продолжать зачем? Зачем всё?
И зависла машина. Погас совершенный интеллект. Постепенно затихли остановились производства. Не выпускались больше новые дроты и жужалзлы. Уничтожили прежние, и жутких вооружений становилось все меньше и меньше. Наконец, на планете остались только два уцелевших … Они разлетелись и громко столкнувшись, уничтожили друг друга. И настала на Земле тишина! Абсолютная космическая тишина. Такая, что тоненький комариный писк показался оглушительно-громким гимном жизни…»
Ира улыбнулась.
Приятно, когда книга хорошо кончается.
Она принялась листать книжонку обратно, очень хотелось узнать в конце концов как поступила героиня. Народу в вагоне набилось не протолкнуться, но она не замечала, сосредоточилась на своей фантастике. Вдруг вагон тряхнуло, раздался страшный грохот, лязг. Свет погас.
Темнота пахла кровью и ужасом. Взрывная волна рубанула по людям. Мгновение и мир исчез. Осталась тьма, духота, крики. Возвышавшийся рядом громадный дядька рухнул сверху. Мощной тушей закрыл хрупкую девушку от взрыва. Теперь было страшно тяжело дышать. Поезд не остановился, докатился до света станции... крики… стоны… Иру кто-то подхватил, потянул подмышки, вытащил из-под трупа и посадил. Прямо на холодный пол, прислонив спиной к колонне. Она сидела не шевелилась, дышала тяжело. Смотрела вниз на свое голубенькое платьице побуревшее от чужой крови. В больной голове медленно тяжело проплыла мысль
-Жизнь бывает страшнее фантастики, – прошептала чудом уцелевшая девушка и устало закрыла глаза.


Рецензии
Да, красивая была космическая сага...
Только куда в одно мгновение вылетела из рук та брошюрка, сознание даже не уловило.
И в этом главная проблема эпического жанра: он оторван от практики.
Эту мысль Вы донесли до читателя как нельзя более ясно.

Поздравляю с эффектной публикацией в итоговом альманахе фантастики!

Эльдар Шарбатов   23.03.2020 05:11     Заявить о нарушении