Анна Каренина ХХI века. Глава 4

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ.

         Встреча с прежними друзьями прошла на высшем уровне. Анечку удивило, что главными организаторами встречи, кроме бывшего старосты их курса оказались Ритка и Зауре, которые давно вернулись  в город и живут в своих прежних квартирах. Подруги поведали Анечке, что через 5 лет работы в экспедиции Агролеспроекта им присвоили новый статус – Казахского филиала Всесоюзного государственного института «Союзгипролесхоз» и перевели в столицу Казахской ССР. В настоящее время в филиале работают семь человек бывших однокурсников, один из них дослужился до должности главного инженера, а Маргарита и Зауре – главные специалисты. Казахский филиал расположен на шестом этаже здания, где Министерство лесного хозяйства помимо филиала ГПИ объединило «Леспроект», областное управление лесного хозяйства, лесосеменную станцию, где ещё работают не менее 10 человек, кто когда-то учился вместе. Поэтому они продолжают постоянно общаться, отмечать «День лесника» и как бы продолжать свою студенческую дружбу. К Анечке подошёл располневший и с виду очень важный Павел с широкой улыбкой и спросил: - «Как успехи у твоего физкультурника? Я вот уже доцент, а моя жена Тамара директор лесосеменной станции, все вместе держимся!».  Анечка и Светлана почувствовали себя посторонними на чужом празднике. В субботу после посещения Вуза и встречи с деканом и преподавателями всех пригласили в ресторан, где уже был накрыт огромный стол в банкетном зале. На встречу собралось около 40 человек из выпуска 1961г. Приехали «кавказцы», работники из лесхозов РСФСР, а также те, кто работал не по специальности – преподаватели, строители, и даже переводчик. В ресторане каждый отчитался о своих успехах и достижениях за 25 лет жизни. Староста курса сообщил, что  троих друзей они уже потеряли. Владислав Л. - начальник областного управления лесного хозяйства в воскресный день посетить Пригородный лесхоз и устроить пикник на лесной поляне или пообедать в придорожном кафе вблизи с урочищем «Медео». Под финал встречи все участники почувствовали настоящую эйфорию и поклялись встретиться через 5 лет в том же составе на том же месте. Рита перед расставанием поведала подругам, что она поменяла свою старую квартиру на однокомнатную, улучшенной планировки в двух шагах от их производственного здания, а Зауре получила рядом однокомнатную квартиру в новом доме. Она записала  номера своих телефонов и сказала, что если подруги захотят ещё раз пообщаться, то в любое время могут к ним приходить в гости.
       Вечером в воскресенье Анечка и Светлана пошли вместе к автобусной остановке. Неожиданно Светлана вздохнула и сказала, что увидев своего мужа - красавца грузина пожалела, что изменила ему, не надо было расходиться. Анечка удивилась и сказала, что она вот ни о чём не жалеет и ей жалко Ритку и Зауре, что они не узнали настоящего женского счастья. Света усмехнулась – Нет! Они были умные, а не такие дуры, как мы с тобой и ты представить себе не можешь, что тебя ещё ждёт…

      Анечка вошла в квартиру и почуяла что-то недоброе. На кухне сидел совершенно пьяный муж и пытался попасть вилкой в огурец… На плите выкипал чайник и Анечка прошла мимо мужа, чтобы выключить газ. Неожиданно она почувствовала резкую боль в «мягком месте» и даже вскрикнула. Оказалось, что это пьяный супруг не удержался от соблазна, и решил воткнуть острую вилку ниже талии Анечки. Аня его поняла, и сердится не стала. На всякий случай она решила смазать царапину йодом, но когда вернулась на кухню, Толика там уже не было. На столе лежал школьный дневник сына, где была запись, что её просят срочно придти в школу на беседу с завучем. В школу на родительские собрания раньше ходила бабушка, она и за успеваемостью внуков следила. Но два года назад мама умерла, а сын уже вырос, да и учился вроде хорошо, поэтому родители не очень интересовались его учёбой, а только отец вечерами требовал дневник и ставил свою подпись удовлетворённый тем, что двоек нет. Этой ночью Анечке снились какие-то тревожные и неприятные сны, она в них бежала и повсюду опаздывала, не успевала сесть на поезд, на котором уезжал ей любимый сын Димочка.

       По договорённости с родителями Дима по выходным дням приходил домой поздно, поэтому по утрам в понедельник Анечка всегда будила его перед школой. На этот раз, разбудив сына, она спросила, что он такого натворил в школе, раз её вызывают, но мальчик отмахнулся и сказал, что старуха завуч увидала, как он девочку целует. Анечка привела себя в порядок и со спокойной душой пошла в школу, решив, что даже на работу не опоздает. Завуч оказалась несимпатичной и даже суровой, но Анечка вполне любезно поздоровалась и сказала что она мама Димочки… Завуч холодно предложила присесть и сказала:
 -«Не похожи Вы на свою маму, и по-видимому сыном не интересуетесь и не следите. Вы вероятно не заметили, что он наркотики употребляет? Я вам рекомендую срочно обратиться в поликлинику,  пока мы не заявили. Ребята говорят, что у вас на квартире они собираются по выходным, когда родители на даче». Ане показалось, что земля уходит из под ног и она, встав со стула, ухватилась за край стола. Даже не поблагодарив завуча, Анечка побежала из кабинета навстречу с сыном, который входил в школу.
         На работу Анечка опоздала, пришлось извиняться перед начальником отдела, и пообещать отработать 2 часа, потраченные в поликлинике. Светлана, выслушав плачущую подругу сказала только одно слово: «Кошмар!» Она поведала, что знает это не понаслышке, её дочка Элина в старшем классе влюбилась в наркомана, который со временем посадил её на иглу, когда она уже работала медсестрой на станции переливания крови после медучилища. Элина  рассказала матери, что тех, кто попробовал наркотик в раннем возрасте - практически не излечим. Сама Элина, когда поняла, что подсела оформила отпуск без содержания и на три месяца заперлась в своей комнате, не выходила из дома, а лежала и кричала. Светлана тогда чуть с ума не сошла, но дочка победила свою зависимость. Анечка подумала, что Светлана преувеличивает и врачи помогут. Дома сын выслушал лекцию от обоих родителей, вместе с мамой посетил психиатра и поклялся, что он попробовал только один раз и больше не будет. И Анечка успокоилась…
         Но после окончания сыночком школы, Аня поняла, что Элина была права, а сын сумел  обмануть своих родителей. Из дома стали пропадать деньги и вещи, юноша не учился, не работал, в армию его не призвали. Время от времени лежал в клинике, но через 2-3 месяца всё начиналось вновь. От бессилья и мук ответственности за жизнь сына Аня даже подумала сдать его милиции и посадить в тюрьму, но Светлана сказала, что и тюрьма его не исправит, там ещё легче найти наркоту. С дочерью и внучкой Анечка практически не общалась. Светочка не могла ей простить измены её отцу, который скончался через год после свадьбы дочери, даже не увидав свою внучку от любимой дочери. Ко всем несчастьям в личной жизни, в Стране случилась ПЕРЕСТРОЙКА,  «Гипромясо» практически прикрыли, и Анечка получила мизерную пенсию. Но Анечка сумела «выплыть» и уговорить себя, что ВСЁ будет ХОРОШО, а ОНА самая красивая, желанная и счастливая… Она любила своего мужа, и он её любил,  в их Райском саду они были счастливы, поддерживая свою уверенность рюмкой водки в прекрасный субботний и воскресный вечер. Если бы Анечка знала, ЧТО ждёт её впереди!!!
 
        В 1999 году Анечке позвонила Светлана, с которой они давно не общались, Ане было не до подруги… Светлана пригласила Анечку на свой юбилей – 60-тилетие и добавила, что будут и Ритка и Зауре. Кроме этого она рассказала подруге, что после выхода на пенсию  стала часто общаться с ними и Рита  ей помогла советами, а также помириться с дочерью. Света даже жила у неё почти неделю. Собрать однокурсников в 1991 году им не удалось, а после смерти матери Риты в 1992г она и Зауре часто стали собирать друзей у себя и в квартире и на даче, где она с удовольствием принимала участие. Аня высказала подруге свою обиду, что её все забыли, но Света напомнила, что Рита приглашала её на празднование своего дня рождения и даже на поминальный обед в связи со смертью её мамы, но Анечка отказалась. Анечка вновь обиделась и упрекнула, что Света забыла о её проблемах в то время. Светлана сказала, что на неё никто и не обижается, а только сочувствует.
         Прекрасным видом Светланы и обстановкой в её квартире Анечка была поражена. На диване лежала огромная, очень красивая и ухоженная собака породы Колли. Света представила её, как Еву и сказала, что это собака сына, он из Канады присылает матери ежемесячно 100 баксов на содержание собаки, а Света даже сумела «прибарахлиться» на продаже щенков. Анечка выразила Свете своё восхищение, она была добрым и не завистливым человеком, но в этом случае пожалела, что она сама плохо воспитала своего сына. Вскоре пришли подруги Рита и Зауре, которых Аня не видела с 1986 года. Обе пришли в обыкновенных брюках и кроссовках, вместо туфель, без украшений и макияжа, но с хорошим подарком для Светланы и цветами. По виду Маргарите было уже 70 лет, её лицо было испещрено морщинами, а кожа  покрыта пигментными пятнам. Но во взгляде,  как и прежде проглядывали ироничность и задор. Она принесла с собой толстый альбом с фотографиями их студенческой жизни, чем очень порадовала своих подруг и под конец вечеринки Анечка почувствовала себя вновь молодой и беззаботной бабочкой и забыла о своих проблемах. Светлана накрыла шикарный стол с изысканными закусками и шампанским, встреча получилась необыкновенно тёплой и искренней, а перед уходом Рита вручила Анечке записку с новым номером своего телефона и сказала: - «Не забывайте нас, девчонки! Хорошая у нас молодость была!»

       Через 2 года Анечке позвонила дочка Светланы Элина и сообщила, что мама покончила собой, а завтра в 12-00 похороны и попросила сообщить подругам – тёте Рите и Зауре. На похоронах Рита поделилась с Анечкой своими подозрениями, что Светлана сошла с ума, вероятно из-за воспоминаний о своём любовнике или приёма большого количества транквилизаторов. Последнее время Светлану  расстраивало естественное старение, она пыталась улучшить свою внешность, устраивала стоматологу скандал, что ей поставили не вполне белоснежный зуб, ну и т.д. Рита сообщила, что последнее время Светлана звонила ей практически ежедневно и жаловалась по часу на своих детей, на то, что сын не присылает ей вызов в Канаду, а на 100 баксов в месяц тур путёвку она купить не может и т.д… Рита сказала, что она никогда не перебивала Свету, утешала её и подбадривала, а последнего звонка не услышала потому, что с раннего утра уехала на дачу, а вернулась только через день и теперь чувствует себя виноватой…

На иллюстрации Анечка в гостях у Риты уже в новом веке


Рецензии