Анна Каренина ХХI века. Глава 5

 ТРАГЕДИИ И ПОТРЯСЕНИЯ НОВОГО ВЕКА.

        Когда Анечка, потрясённая самоубийством своей красавицы подруги вернулась домой, то муж нашёл «правильное» объяснение, которое успокоило Аню. Он сказал всё потому, что у Светланы уже давно не было сексуальных отношений…

        Последнее время Анечке показалось, что сын завязал с наркотиками, он уже два месяца где-то работал и даже познакомил маму с девушкой. Но однажды вечером Айгирим (так звали девушку) и Дима пришли к Анечке гордые и торжественные и сказали, что они подали заявление в загс и решили пожениться, потому что Айгирим беременна… Анечка ощутила, что земля вновь уходит из-под её ног. Единственно, что нашла спросить Анечка у сияющей девушки – дадут ли согласие её родители. Айгирим сказала, что уже дали потому, что её старшая сестра тоже влюбилась в русского, отец не разрешил, потому что хотел её выдать замуж только за человека казахской национальности, а она повесилась. Анечка поняла весь ужас складывающейся ситуации,  зная, что от наркомана с большим стажем может родиться урод, что сам Димочка может вновь сорваться и решила обо всём рассказать родителям Айгирим. Отец девушки – секретарь обкома партии КПСС, солидный и ответственный человек сумел оценить искренность несчастной матери и сказал, что он не может потерять и младшую дочь, поэтому устроит её свадьбу и постарается вылечить Дмитрия. Анечка в срочном порядке разменяла квартиру родителей на две  однокомнатные в ближайшей новостройке и в качестве свадебного подарка подарила новобрачным ключи от квартиры. После свадьбы она вспомнила о Боге, пошла в церковь, купила икону, получила от священника «отпущение грехов» и решила до рождения ребёнка принять «пост» - воздержание от сексуальных отношений с мужем. Бог помог! Айгирим родила здорового  красивого черноволосого мальчика, очень похожего на её отца. Внука Анечки назвали Руслан.
         Наконец в Ане проснулось материнское чувство и она старалась всеми силами помочь и сыну и Айгирим в уходе за внуком. Она не заметила, что супруг вернулся к запоям и однажды ей позвонили из похоронной компании, что её любимый Толик находится в морге больницы, куда его привезла «Скорая помощь» с пробитой головой… С похоронами помогли друзья мужа  по его работе, где его когда-то очень ценили и уважали и даже прощали временные запои. Он был умный, добрый человек и замечательный специалист. На похоронах Анечка всплакнула, но глубокого горя не почувствовала, а скорее освобождение от заботы. Анечка полностью погрузилась в заботу о семье сыночка, снабжала их своими пирогами, салатами, фруктами и овощами с дачного участка покойного мужа. Внуку исполнилось уже 5 лет и она мечтала, что скоро будет водить ребёнка в школу. Но через год посла похорон мужа, во второй половине выходного дня, когда Анечка готовила на своей кухне ужин для детей в телефонной трубке вместо голоса Айгирим она услышала только рыдания и не могла ничего разобрать. Анечка побежала в соседнюю квартиру к своим детям и всё поняла. Айгирим с Русланом с утра ушли навестить её родителей, а когда они вернулись домой, то Дима был уже холодный – он умер в кровати от передозировки.  Анечка вспомнила про своих подруг Риту и Зауре, а также тех, с кем работала в «Гипромясо» и попросила придти на похороны её сына.  Расходы на похороны сына Анечки и всю их организацию взял на себя отец Айгирим. Дочка Ани пообещала устроить поминки в квартире, чтобы и маме и Айгирим было легче принять потерю. Рита и Зауре пришли на вынос, вручили Анечке конверт с довольно внушительной суммой, утешили плачущую Светочку, которая на кухне возилась с приготовлением еды к поминальному столу. Тесть Димы даже заказал автобус в который поместились друзья Анечки и самого Димы. На кладбище прощанье заняло несколько минут, Анечка попричитала, бросила в могилу три пригоршни земли и отошла в сторону, Рита подтолкнула подругу к тестю, который разговаривал с Зауре и шепнула на ухо поклонись и поблагодари! Анечка опомнилась, всё поняла и поклонившись в ноги  отцу Айгирим от всей души сказала : «СПАСИБО».  Тесть отреагировал и  успокоил Аню, что внуком он доволен, оставит ему  двойную фамилию, а Анечка  может и дальше помогать своей невестке.  Через год  Айгирим вышла замуж за друга детства, с которым училась и одной школе…
         Все беды и трагедии не нашли отражения на внешнем виде Анечки, хотя возраст приближался к 70-летию она продолжала прекрасно выглядеть и ухаживала за собой – красила волосы, делала маникюр и макияж и следила за здоровьем. Дочь Анечки, хотя и жила своей жизнью, но маму свою любила и жалела, а после смерти сводного брата поняла, что мама не может жить без любви. Она сказала, что может познакомить её с одиноким мужчиной, которому требуется женская забота. Светлана заказала столик в дешёвом кафе и привела своего знакомого на встречу с Анечкой. Она мгновенно влюбилась в высокого и красивого мужчину, который был моложе Анечки на 15 лет и начала кокетничать. К сожалению, мужчина не поддался, с удовольствием поел, сказал Анечке пару дежурных комплиментов и пообещал позвонить. Аня очень расстроилась и решила, что одела не то платье и плохо подкрасилась.  Она решила привести в порядок свою внешность в салоне красоты и, увидев себя в зеркале, решила, что теперь никто не распознает её возраста. Салон красоты был расположен в старом центре города, недалеко от дома родителей и Института Ботаники, где Анечка когда-то начинала свою трудовую деятельность и где жили её прежние поклонники.  Анечка погрузилась в воспоминания и пошла к автобусной остановке с надеждой встретить кого-то  из старых друзей. Настроение поднялось ещё больше, когда она услышала: - «Анна Дмитриевна! Всё такая же красавица, сколько лет, сколько зим! А мне говорили, что Вы с мужем заграницу уехали»… Перед ней остановился Иван Иванович, который «устроил» её  - молодого специалиста в Институт ботаники по просьбе отца. Несмотря на то, что он был на 12 лет старше Анечки и шёл с тростью, но по-прежнему был красив и бодр. Но, главное в его глазах светилось искреннее восхищение. Анечка сказала «СПАСИБО!» и добавила, что Иван Иванович тоже совершенно не изменился, а вот у неё всё плохо… С грустью и даже слезой Анечка рассказала, что её муж умер 2 года назад, а год назад скончался сын от инфаркта, как и её отец. Иван Иванович искренне посочувствовал и даже обнял женщину трижды поцеловав в щёчку, и добавил, что у него давно умерла жена, а дети – сын и дочь живут далеко и болеют. Он с робостью в голосе пригласил Анечку к себе домой выпить чайку и поговорить, благо они стояли рядом с его квартирой. Анечка ответила согласием. Кроме Ивана Ивановича Анечка встретила своего школьного друга, когда-то влюблённого в неё. Он тоже восхитился внешним видом Анечки, а она с трудом узнала в старом, седом и плохо одетом мужчине прежнего товарища. Анечка обменялась с ним номерами телефонов, сообщила адрес и пригласила в гости. Оказалось, что жена его умерла два года назад, а он живет в семье сына и в основном на своём дачном участке, благо имеет машину.

       После этих встреч Анечка вернулась к прежней жизни. Стала ходить в гости к Ивану Ивановичу, школьный друг подвозил её на дачу, в её райский сад, восстановила связь с подругами и с удовольствием принимала участие на встречах однокурсников, живущих в городе, где обязательно поминали всех ушедших в мир иной. Однажды Иван Иванович торжественно подарил Анечке сборник своих стихов под заголовком «Тропою жизни» и пригласил на выставку его картин в галерею «Умай».  Общество ветеранов ВОВ, возглавляемое дочерью одного из «панфиловцев», похороненного в мемориальном паке имени Героев Панфиловской девизии, в качестве подарка учёному и ветерану Войны в честь  80-тилетия устроило выставку его картин, а также содействовало изданию книжки стихов. Иван Иванович сообщил, что на открытие выставки будет приглашено телевидение и желательно, чтобы Анечка захватила своих знакомых и подруг, чтоб было побольше народа. Аня сразу вспомнила о Рите и спросила, знает ли она Ивана Ивановича. Та сказала, что знает ботаника очень хорошо, он даже участвовал на техсоветах, их однокурсница Люба Максимова опекает его, как ветерана ВОВ, а многие знакомые лесоводы его очень любят и даже покупают  картины,  посвященные Гослесфонду Казахстана. Анечка смутилась, но виду не подала и попросила подругу сопроводить её на выставку. Рита  поздравила Ивана Ивановича, подарила от себя бутылку домашнего вина из дикой малины и цветы, написала к книге отзывов благодарность за картины о природе. Иван Иванович, конечно не вспомнил Маргариту, но спросил о директоре Казахского филиала ГПИ и других известных «Лесниках».  Она рассказала про его знакомых и добавила, что её дядя профессор ботаники в 30-х годах работал в казахстанском Институте.
        Анечка продолжала «дружить» с Иваном Ивановичем, ходить к нему в гости, принимать в подарок стихи, посвящённые её красоте и дарить старому человеку радость общения с красивой женщиной. Он даже играл для неё на балалайке, и они танцевали под музыку из телевизора. Однажды Иван Иванович попросил  Анечку записать для него номер телефона подруги , он решил пригласить её на свой день рождения, чтобы расспросить о жизни её дяди, которого чтит и помнит Институт Ботаники, а ему поручили написать статью об учёном к юбилейной дате – 120 лет со дня рождения выдающегося учёного ботаника былых времён. Рита поблагодарила Ивана Ивановича за приглашение за то, что вспомнил о ней, и извинилась, сказав,  что придти не сможет, но  приглашает Ивана Ивановича к себе вместе с Анечкой, где отдаст ему все интересующие материалы и фотографии её дяди.
 
         К 70-летию Победы в 2015 году Общество Ветеранов ВОВ пообещало устроить ещё одну выставку картин Ивана Ивановича, посвящённых Великой Отечественной Войне а также выпустить ещё одну книгу со стихами и репродукциями картин. Но на чествовании ветеранов в парке «28 гвардейцев панфиловцев» около памятника и вечного огня Иван Иванович споткнулся, упал на свою раненную в боях ногу и получил осколочный перелом. Анечка сообщила подруге о несчастье, постигшем ветерана, и сказала, что в 2016 году в феврале ему бы исполнилось 90 лет. Рита подумала, что он уже умер, но Аня сказала, что пока жив и она даже звонила ему по мобильному телефону в больницу, он надеется, что его поставят на ноги. Врачи действительно сумели подремонтировать ветерана, и к концу 2015г уже мог ходить по квартире с помощью костыля. Он даже потребовал у общества ветеранов устроить выставку его картин к празднику 8-ого марта 2016 года, после празднования его 90-летия. 3 января Иван Иванович позвонил Рите, чтоб поздравить с Новым Годом и пожаловаться на её подругу Анечку, что она его совсем забыла, не приходит даже за его новой книжкой стихов, которая получилась очень красивая и он хотел бы подарить книжку на память и Маргарите в знак уважения. Рита поблагодарила и сказала, что они с Анечкой обязательно придут поздравить Ивана Ивановича с 90-летием. Но Анечка ответила подруге, что она болеет, у внука день рождения и И.И. ей уже не нужен, он же лежачий и ничего не может. Рита возмутилась и сказала, что нельзя быть такой неблагодарной эгоисткой, да ещё верующей в Бога! Анечка опешила и не нашла ничего лучшего, как отключить телефон.  Но спустя 5 минут она подумала, что подруга говорит также, как когда-то ей говорила мама и решила перезвонить: -  « Риточка! У меня батарейка разрядилась, ты уж не обижайся, давай сходим, только что купить в качестве подарка?» - спросила Анечка подругу.

        Иван Иванович, предупрежденный Анечкой, волновался в ожидании дорогих гостей, приготовил бутылку шампанского, дочь купила ему свежих овощей для салата, и  отбивные котлеты. Он не удержался от возгласа, взглянув на Риту, какая она худая. А Анечка по сравнению с подругой выглядела молодой и красивой. Рита извинилась перед хозяином, сказав, что пришла только за книжкой, вручила свой подарок из пирожков и торта и откланялась, объяснив, что торопится на похороны товарища. На следующий день Анечка позвонила подруге и искренне поблагодарила её за то, что заставила навестить ветерана. Она сказала, что у неё как будто упал с души камень, когда она поняла, что подарила деду ощущение счастья. Он ей опять играл на балалайке и они даже танцевали… Аня добавила, что выставка его картин откроется через пару недель, и наверное им надо будет сходить…
       Вскоре Анечка сообщила подруге об открытии выставки картин Ивана Ивановича, и они договорились о встрече на остановке автобуса вблизи галереи в 12 часов. Утро выдалось дождливым и холодным, небо было затянуто серыми тучами, в которых не было просвета. Аня встала по привычке в 9-00 и, увидев в окно непогоду, решила, что идти на выставку ей не стоит, ещё чего доброго – простудится! Она решила позвонить подруге и прикинуться больной. Хриплым голосом, она зашептала в телефонную трубку, что неожиданно заболела, потеряла голос и пойти не сможет. Рита, похоже, обрадовалась и сказала, что она тоже погано себя чувствует и очень рада не ходить, поскольку все картины она видела, да и от творчества Ивана Ивановича не в восторге. После чего сказала, чтоб Анечка позвонила Ивану Ивановичу и извинилась за себя и за Риту, объяснив ситуацию. Анечку такое указание подруги возмутило , она прохрипела в трубку –«Я  не могу!» и отключила телефон. Вновь подойдя к окну она размышляла о жестокости подруги, которая не понимает, что она больная и не может ходить, когда погода плохая, что ей не понять, что значит потерять мужа и сына… Анечка поставила чайник, включила телевизор, но тут же подумала, что надо всё-таки помириться с Ритой. Она набрала номер телефона подруги, но там шли короткие гудки… Анечка поняла, что Рита решила сама извиниться перед Иваном Ивановичем и скажет ему, что Анечка не может говорить, включила звук телевизора на полную громкость и стала смотреть свою любимую передачу о здоровье.

На иллюстрации Анечка со Светланой среди подруг на проихводственной практике в лесхозе, 1958 год


Рецензии