Им гордятся глусчане

               
    Среди уроженцев Глуска есть немало людей, которые прославились, добились значительных высот в науке и культуре, искусстве и медицине, и, конечно же, в спорте. Глусчанин Юрий Голуб пополнил этот список завоевав золотую медаль в биатлоне в категории В3 для спортсменов с нарушениями зрения на ХII зимних Паралимпийских играх в Пхёнчхане. Дистанцию в 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами он преодолел за 39 минут и 23,7 секунды. А ведь ранее Юрий завоевал серебро в лыжной гонке на 20 км в категории ВЗ с нарушением зрения и стал вторым в биатлонном спринте на 7,5 км.
    Ожидать долго свою заслуженную золотую медаль Юрию долго не пришлось. Награждение прошло практически сразу после окончания состязаний на Олимпийском стадионе Пхёнчхана 13 марта 2018 года. Рядом с ним на пьедестале, как и в самой гонке, был его лидер Дмитрий Будилович, который помогал Юрию ориентироваться на дистанции и тоже получил награду высшей пробы.
После награждения Юрий Голуб отметил: - Эмоции переполняют. Гонка выдалась крайне непростой. Тепло и снег подтаял, бежать было крайне сложно. Самое главное, что в этих непростыхусловиях вместе с партнёром по забегу Дмитрием Будиловичем завоевали золотую награду. Свою победу я хочу посвятить родителям.
     Юрия Голуба поздравил Президент Беларуси: «Дорогой Юрий! Поздравляю с завоеванием звания чемпиона Паралимпийских игр. После двух серебрянных финишей в первых стартах Пхенчхана ты сегодня добился наивысшего результата в своей карьере. Молодец! Уверен, этот успех – далеко не предел спортивных амбиций молодого паралимпийца из Глуска, и мы ещё не раз увидим тебя на пьедестале почёта».
     Родился Юрий в семье Александра Николаевича и Ирины Владимировны Голуб 16 марта 1996 года. В шесть лет отец поставил на лыжи и Юрик просто катался. Когда стал постарше, увлёкся лыжными гонками и биатлоном. В его комнате повсюду стали висеть фотографии кумира – Дарьи Домрачевой, а ещё коллекция гитар. А как иначе, ведь отец -  музыкант, руководит местным ансамблем народной музыки. Играл на баяне и Юрик, потом переключился на гитару. В школе был заводилой. Всегда выступал в разных конкурсах. Но, главным , были лыжи. На соревнованиях выступал за школу (СШ № 2) и районную команду.  В школе на парня сильно повлияли и правильное дали направление учителя физкультуры Сергей Станиславович Ивашкевич и Борис Васильевич Селенчик.
      В 2012 году Голубу вручили приз от Глусского райисполкома как одному из самых молодых участников районных соревнований «Белорусская лыжня». На соревнованиях 2014 года Юрий стал сильнейшим лыжником Глусского района. В забеге на два километра принимали участие три спортсмена. Всё время лидерство держал опытнейший участник (49 лет), но на последних метрах Юрий Голуб его опередил. Тогда ему было 18 лет.
      Поступил в один из ВУЗов Минска. Как-то катаясь на лыжероллерной трассе, Юрий встретился с человеком, который впоследствии станет его личным тренером. Так, благодаря тренеру Лебедеву Михаилу Васильевичу, Голуб на 2-м курсе университета выиграл чемпионат Беларуси. В 2017-м  - бронзовый призёр Паралимпийского чемпионата мира по лыжным гонкам и биатлону в Германии. 
      Проделано и проделывается каждый день очень много тренировочной работы. Тренер правильно строит тренировку, учитывая  индивидуальные особенности Юрия. Профессионально он тренировался в своей жизни всего три года (перед Пхёнчханом уже в составе паралимпийской сборной). Сегодня он выступает на самых серьёзных стартах. И Юрию это нравится, ибо этим он живёт. Любимая дистанция, на которой он чувствует себя более уверенным – средние дистанции 10-15 километров, как классическим, так и коньковым стилями. Если в хорошей форме, то любит пробежать спринт и длинные гонки. Бег на скорости через боль – для его кайф. Он любит выигрывать.
      Конечно же, больше за всех болели и болеют за Юру его родители. После золотого триумфа сына, бремя его славы разделяют они: много звонков, поздравлений, журналисты, телевидение… Ирина Владимировна и Александр Николаевич ничуть не жалеют, что в жизни Юрия была музыка. По их мнению, музыкальный слух для биатлониста-паралимпийца – хорошее подспорье, хоть сын и выступал среди спортсменов с ослабленным зрением, целятся они именно в ноты. По словам Юрия, именно родители его главные помощники и вдохновители, именно их поддержка для него особенно важна. 
      Соцсети заполнены комментариями земляков Юрия, как Глусчины, так близкого и дальнего зарубежья, в которых выражены их эмоции от его ошеломительной победы. Вот что пишет бывший глусчанин Роман Нозик (Израиль): - Мой земляк совершил настоящий спортивный подвиг! Юра, я прежде всего поздравляю тебя с достижениями о которых можно только мечтать!!! Ты это сделал!!! Таких результатов, в обозримом будущем, не скоро кто-либо сможет не только повторить, но и приблизиться. Ведь известно, что в спорте легче победить, чем затем повторить пройденное. Я желаю тебе спортивного долголетия и высоких результатов! Ты доказал, что глусская земля богата на таланты. На глусской земле выросли Герои Советского Союза, художники,   деятели культуры и литераторы, но олимпийских чемпионов ещё не было. Спорт – особенная , особо значимая деятельность человека. Спортсмен всегда на виду. Желаю тебе продолже-ния успехов! Оставайся таким же скромным и прославляй родную Глусскую землю и школу № 2, которая дала тебе путёвку в жизнь.
     Достигнутая Юрием Голубом высота, как спортсмена, - пример для ребят чем-то похожих на его, так и для здоровых. Не надо зацикливаться на мысли, что я такой несчастный, такой больной и прочее. Не надо оставлять себя с подобными настроениями ни на минуту. Сильная личность должна презирать свои болячки. Человек всегда может в себе что-то изменить. Должен в это верить. Это поможет преодолеть удар судьбы, отвлечь от безрадостных дум, болей, физической неполноценности, почувствовать себя человеком. А человек должен стремиться к выполнению своих планов, замыслов, идей, мечтаний. Нельзя отступать, нельзя предавать мечту! И как здорово, когда ты добился и нашёл, что искал!  
     Своей цели Юрий Голуб уже достиг, впереди – другие. Верится, что всё, что захочет этот парень осуществится. Упорства ему не занимать!
 


Рецензии