Что такое действие, сила

Пришло время прояснить, что такое действие. Что на что действует, воздействует, что с чем взаимодействует.

Вспомним картинку из учебника физики, где одна тележка сталкивается с другой,в результате чего скорость движения ОБОИХ тележек изменяется.

Делаем вывод, что не смотря на то, что вторая тележка изначально была неподвижна, она все равно повлияла на движение первой, которая двигалась.

Человек по опыту своего организма знает-для того, чтобы он мог действовать, нужна обратная связь с объектом его манипуляций. Эта обратная связь суть обратное действие, то есть противодействие тела или системы тел, с которыми и посредством которых человек работает.

Таким образом любое действие включает в себя противодействие. Иначе говоря, любое действие это взаимодействие.

Так что же такое сила воздействия чего-то на что-то?

Возьмём два взаимодействующих тела. Если мы говорим, что первое тело действует на второе с определённой силой, то мы на самом деле во взаимодействии двух тел произвольно и условно ВЫДЕЛЯЕМ первое тело относительно второго. Мера этой силы - это мера доли действия первого тела на второе, когда общее взаимодействие можно взять за единицу.

Таким образом сила по сути - это доля или процент вклада одного из тел в систему взаимодействующих тел.

То есть сила - это абстрактное понятие, характеристика, сродни понятиям процента или вероятности. А мы знаем, что ни проценты ни вероятности не могут действовать на тела.


Рецензии
Хорошие рассуждения, но пожалуй все-таки стоит ввести в них понятие массы тела, вспомнив старину Ньютона

Дмитриев   18.03.2018 17:49     Заявить о нарушении