Объект Висмут

                ОБЪЕКТ "ВИСМУТ" 
               
      Отрасль по созданию ядерного оружия была создана в 1942 году  .

   22 декабря 1943 года начальник Лаборатории № 2 АН СССР Игорь Курчатов написал заместителю председателя СНК СССР Михаилу Первухину: «Узким местом в решении проблемы ( речь идёт об Атомном проекте и создании атомной бомбы)  по прежнему остаётся вопрос о запасах уранового сырья. По намёткам на 1944 год предположено получить лишь 10 тонн солей урана, что является совершенно недостаточным для уран-графитового котла, срок пуска которого в ход, таким образом, откладывается на неопределённый срок. Мне представляется, что работы по сырью, в частности геологоразведочные работы, всё ещё не получили у нас должного развития и материально-технической базы».

   К концу 1944 года геологи выявили перспективные районы в Ферганской долине и на севере Эстонии. 8 декабря 1944 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление № 7102 сс, утвердившее мероприятия по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд, что было признано важнейшей государственной задачей. На НКВД СССР были возложены разведка урановых месторождений, добыча и переработка урановых руд, строительство и эксплуатация рудников и обогатительных фабрик, строительство и эксплуатация заводов по переработке урановых руд и концентратов, разработка технологии передела урановых руд на химические соединения и технологии получения из них металлического урана.

   В 1944 году Наркомцветмет добыл 1519 тонн руды и получил 2 тонны солей урана. В 1945 году планировалось добыть 5 тыс. тонн руды и получить 7 тонн урана, в 1946 году – 125 тыс. тонн руды и 50 тонн солей урана. В августе 1945 года Игорь Курчатов и Исаак Кикоин в подробной справке перечисляют перспективные районы в Таджикистане, Киргизии ,  Эстонии и Норильске. В 1945 году геологи вышли на урановое месторождение Каратау в Казахстане, которое оказалось одним из богатейших в мире .

   Через две недели после того, как США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму, 20 августа 1945 года был создан Специальный комитет во главе с Берией. В поле зрения Спецкомитета попали урановые месторождения Саксонии и Чехословакии, которые были освобождены Советской армией. На одном из первых заседаний Спецкомитет принимает решение: «Признать необходимым организовать в Саксонии  геолого-поисковые работы по А-9 (так в официальных документах  назывался уран). В 5-дневный срок сформировать и снарядить всем необходимым геолого-поисковую партию».
 
   Было ясно, что обладание США атомной бомбой вновь ставит вопрос о выживании страны. Несмотря на старания геологов, в заданные сроки СССР не мог собственными запасами покрыть   дефицита урана.

   Нацистские власти, естественно, знали о залежах урана в Саксонии. Ещё перед войной геологам было поручено найти сырьё для секретного «сверхоружия». Но после многих проб было доложено : «Уран в Рудных горах разложился, благодаря чему концентрация радиоактивного радона в водных источниках повысилась до целебного уровня». Рудники объявили для промышленных целей неперспективными и поиски прекратились.

   На Ялтинской конференции 1945 года при обсуждении послевоенного устройства Германии была достигнута договорённость о вхождении Саксонии и Тюрингии в Советскую зону оккупации. Но американцы, когда Советская армия штурмовала Берлин, срочно продвинулись на 300 километров на восток от договорённой линии и оккупировали Саксонию.
 
   Кроме того , американцы, буквально за несколько дней до капитуляции Германии, без всякой связи с военной необходимостью разбомбили город Ораниенбург около Берлина, где находился главный немецкий завод по производству урана для реакторов. В Германию была направлена секретная миссия (группа Alsos) для поисков и захвата документации и  оборудования , связанного с немецким урановым проектом, а также для отправки в США специалистов, которые могут быть использованы в Манхэттенском (атомном)  проекте. В результате в США были вывезены немецкие урановые реакторы, один из которых находился в Лейпциге в Советской зоне оккупации. Группой Alsos командовал сын православного митрополита и бывший белогвардеец Борис Паш (Пашковский). После войны, когда возникли подозрения в коммунистических убеждениях научного руководителя Манхэттенского проекта Роберта Оппенгеймера, Борис Паш лично допрашивал учёного. Полковник Борис Паш увековечен в Зале славы военной разведки США.

   Пожалуй, единственной неудачей группы Alsos была ошибочная оценка урановых месторождений Германии. После трёх месяцев исследований американские геологи дали заключение о бесперспективности региона Рудных гор. В тот период Америка по  низкой  цене покупала  стратегическое сырьё в бельгийском Конго – цинк, олово, кобальт, медь, уран.  К тому же Америке в числе прочих ценных трофеев достался германский урановый запас. И всё равно из Рудных гор американцы удалились только после предупреждения Жукова о возможной блокаде Западного Берлина.

   К 1945 году теоретические и практические наработки в СССР достигли уровня практической реализации и поэтому правительством страны было выпущено Постановление Государственного комитета обороны (ГКО) № 9887 сс/ов от 20 августа 1945 года.

        Этим постановлением был создан Специальный комитет при ГКО .

   Для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями в рамках атомного проекта  было создано Первое Главное Управление (ПГУ) при СНК СССР, подчинённое Специальному комитету при ГКО.

   Его руководителем стал Б. Л. Ванников: он показал свои качества во время войны и по мнению участников проекта, был самым подходящим кандидатом для должности создателя атомной отрасли СССР. Ванников принял дела у наркома химической промышленности М. Г. Первухина и стал дальше работать с ним в рамках атомного проекта, поручая Первухину задачи по проектированию и сооружению отдельных предприятий.

   В первые годы после формирования ПГУ  работа во многом была регламентирована директивами И. В. Сталина , которые предписывали создать ядерное оружие в сжатые сроки.

   В рамках атомного проекта управление занималось не только вопросами строительства и обеспечения, а также и кадровыми вопросами. В 1947 году для закрытия потребности в специалистах атомного проекта под руководством Б. Л. Ванникова в ряде ВУЗов СССР Первым управлением была создана сеть специальных факультетов.

   Б. Л. Ванников руководил работами по атомному проекту вместе с И. В. Курчатовым. Один из участников «атомного проекта» И. Н. Головин позднее вспоминал: «Б. Л. Ванников и И. В. Курчатов как нельзя лучше дополняли друг друга. Курчатов отвечал за решение научных задач и правильную ориентацию инженеров и работников смежных областей науки, Ванников — за срочное исполнение заказов промышленностью и координацию работ».

   Эту точку зрения разделял и участник работ по созданию ракетно-космической отрасли Б. Е. Черток .

   К концу 1947 года Б. Л. Ванников тяжело заболел и с 1 декабря на должность его первого заместителя был назначен министр химической промышленности М. Г. Первухин, который занимал этот пост до 1 декабря 1949 года .

   В марте 1953 года  Первое главное управление   было объединено с Вторым главным управлением (ВГУ)  при Совете Министров СССР , которое решало проблемы создания ракетной техники. Задачей ВГУ было создание ракеты - носителя для транспортировки ядерных зарядов до цели на территории вероятного противника.

   Постановлением Совета Министров СССР от 1 июля 1953 года на базе Первого главного управления и Третьего главного управления (ТГУ) при Совмине СССР (  решало  проблемы создания ракетной противовоздушной обороны. Задачей ТГУ было формирование кольца ПВО вокруг Москвы на базе ЗРС С-25 )  было образовано Министерство среднего машиностроения СССР  (Минсредмаш СССР, МСМ СССР) , а  министром среднего машиностроения был назначен В. А. Малышев  (июнь1953 – февраль 1955 г. г.).

   Предприятия Министерства занимались поиском , разработкой и обогащением  урана ; разработкой и изготовлением ядерного оружия и средств его доставки до территории вероятного противника ;  проектированием и строительством атомных электростанций ,  транспортных средств с атомными двигательными установками : ледоколов , подводных лодок , военных судов, космических ракет , а также производством радиоизотопных приборов и аппаратуры .

       Так сошлись судьбы трёх «К» -  Королёва , Курчатова и Келдыша .

   Общеизвестно, какую исключительную роль в новейшей истории сыграли С.П. Королев, И.В. Курчатов и М.В. Келдыш.

   Академик Сергей Павлович КОРОЛЁВ (1906/1907 по н. ст. – 1966) – создатель советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой. Он первым в мире сумел вырваться в космос – по его инициативе и под его руководством осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли (1957) и первого космонавта планеты Юрия Гагарина (1961).

   Академик Игорь Васильевич КУРЧАТОВ (1903-1960) – основатель и первый директор Института ядерных энергий, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Под его руководством был сооружён первый в Москве циклотрон (1944), первый в Европе атомный реактор (1946), созданы первая советская атомная бомба (РДС-1, 1949), первая в мире термоядерная бомба (РДС-6с, 1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (Обнинская АЭС, 1954), первый в мире атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (атомный ледокол «Ленин», 1959), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958).

   Академик Мстислав Всеволодович КЕЛДЫШ (1911-1978) был привлечён к работам по созданию атомного оружия и перевооружению армии на ракетную технику. Первая в мире крылатая ракета прошла испытания (1959) и показала более высокие характеристики, чем разрабатывающаяся в те же годы американская «Навахо». Он внёс выдающийся вклад в развитие прикладной математики и механики. Годы, когда пост Президента АН СССР занимал Келдыш, были периодом значительных достижений советской науки; в этот период были созданы условия для развития новых разделов науки – молекулярной биологии, квантовой электроники и др.

   А когда эти три Великих Человека подружились (сначала возник дуэт Королёва с Келдышем в 1948 году, а с 1957 года, после запуска первого искусственного спутника Земли, образовалось уже трио с Курчатовым), они приняли все важнейшие решения по созданию ракетно-ядерного щита СССР, обеспечившего паритет между сверхдержавами – Советским Союзом и Соединенными Штатами и тем самым сохранившим миру мир.
         

                МИНИСТРЫ  МИНСРЕДМАШа :

Завенягин АвраамийПавлович (февраль 1955 г.- декабрь 1956 г. ) 

        Ванников Борис Львович (декабрь 1956 г. – апрель 1957 г. ) 

Первухин  Михаил Георгиевич ( апрель 1957 г. - июль 1957 г.)

Славский  Ефим Павлович ( июль 1957 г. - ноябрь 1986 г. )

        Рябев Лев Дмитриевич ( 21 ноября 1986 года — 27 июня 1989 года)


   СССР сидел на голодном урановом пайке. По некоторым воспоминаниям, Сталин, всегда хранивший олимпийское спокойствие, был напуган лишь дважды в жизни. Первый раз – летом 1941-го, когда немцы вторглись в СССР , а  второй  – в годы , когда у Америки появилась бомба . На СССР  было нацелено сначала 50, потом 200 штук . Летом 1949 года, накануне испытания советской атомной бомбы, ядерный арсенал США насчитывал 300 бомб. После успешного испытания нашей бомбы  в Семипалатинске американцы  решили увеличить свой ядерный арсенал  до 1000 бомб к 1953 году.  Уран нам был необходим, как воздух.

   В 1945 году по Германии, а также Чехословакии, Болгарии , Румынии и  Венгрии перемещалась группа советских геологов под командой профессора и полковника Семёна Александрова, который ещё с 1920-х годов занимался поиском радиоактивных руд на Дальнем Востоке, работал на урановом руднике в Средней Азии. В 1940 году профессор Александров – заместитель начальника Управления горно-металлургической промышленности Главного управления лагерей (ГУЛАГ) НКВД , а в июле 1941 года он становится заместителем начальника и главным инженером ГУЛАГа, то есть начальником целой отрасли , в которую входили горно-металлургические предприятия НКВД и сотни тысяч человек.
 
   Уран, который не разглядели в Тюрингии и Саксонии местные геологи, не скрылся от проницательного профессора Александрова. Его вердикт был твёрд: в Рудных горах достаточно урана, чтобы начать промышленные разработки.

   В 1947 году на основании указа главнокомандующего советской военной администрацией в Германии маршала Соколовского о передаче Саксонского горнодобывающего управления в собственность СССР в счёт репараций был издан приказ об организации советского  акционерного общества (САО) «Висмут».  В периодической таблице Менделеева висмут – это последний  не радиоактивный элемент.  Руководитель Манхэттенского проекта генерал Гровс, узнав о начале работ в Рудных горах, сказал: «Русские хотят получить с паршивой овцы хоть шерсти клок». Правда, потом американцы поняли , что ошиблись .

   Кстати, со временем выяснилось, что висмут – ценнейший материал для  ядерной энергетики , ядерной медицины, радиоизотопной промышленности .

   В 1949 году после удачного испытания советской атомной бомбы профессор Семён Александров, в числе  первых награждённых получил звание Героя Социалистического Труда . В той же первой партии «героя» получил генерал-майор Михаил Мальцев, первый директор «Висмута».

   Генерал Мальцев был слугой государства и продуктом времени.

   Он  всячески противился тому, чтобы к работе на «Висмуте», по примеру атомных объектов в СССР, были привлечены военнопленные, ибо считал, что спецконтингент не обеспечивает высокой производительности труда и это помешает выполнению ударных задач, поставленных перед предприятием .

   Задачи по добыче ставил Берия, а не выполнить приказ Берии было более чем рискованно. Кстати, генерал Мальцев подчинялся не маршалу Соколовскому и не советской военной администрации, а начальнику Первого Главного Управления СМ СССР Ванникову, а  непосредственно в Германии – уполномоченному НКВД по Группе советских оккупационных войск в Германии генерал-полковнику Серову, который в 1954 году стал первым председателем КГБ СССР. Его карьера оборвалась в 1963 году из-за  предателя полковника ГРУ Пеньковского. Серова лишили звания Героя Советского Союза, исключили из партии , разжаловали до генерал-майора…

   В 1953 году СССР объявил об окончании репараций, что, не исключено, было связано с рабочими восстаниями в ГДР и необходимостью экономической поддержки первого секретаря ЦК СЕПГ Вальтера Ульбрихта. К этому моменту для советского Атомного проекта на «Висмуте» было добыто 9500 тонн урана. В январе 1954 года советское акционерное общество (САО) было  преобразовано в советско-германское акционерное общество СГАО  «Висмут» , которое до 1990 года оставалось крупнейшим в Европе и третьим в мире производителем урана.
 
   Предприятие выходило на стабильное положение и позже Советский союз ежегодно получал в среднем по шесть тысяч тонн урана , кроме рекордного 1967 года – 7000 т . Военные насытились и уран уже начали использовать в мирных целях – АЭС , ледоколы , подводные лодки и т. д.

   08.05.1985 года я был уволен из филиала № 2 института Промниипроект ( г. Жёлтые Воды) или как было сказано в приказе «освобождён от занимаемой должности и откомандирован , в порядке перевода , в распоряжение Восьмого управления Минсредмаша для направления на работу за границу» . 13 мая на Ордынке в Министерстве  я бып зачислен в штат сотрудников загранпредприятия , получил билеты на себя , жену и дочь с отбытием на 15.05.1985 года .

   На следующий день в Бресте , когда меняли колёсные пары на узкую колею , купил я свою любимую газету «Известия» и был ошарашен , прочитав Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом , искоренением самогоноварения» и подумалось «Что – то не ладно в нашем государстве» и кто бы мог подумать , что это было спусковым крючком для развала великой страны . Было видно , что она больна и её надо было лечить , но то , что сделали меченые и беспалые привело страну к развалу , обрушились окраины – захотели быть князьками руководители малых народов , благо Союз сделал всё для их просвещения и могущества в ущерб своего большого народа , на который в 20 –м веке много чего свалилось – русско – японскоя война , брожение умов и две привнесённые революции 1917 года , грабёж России «доброжелателями» , гражданская война , репрессии против своего народа , вторая Мировая война , разруха , голод , восстановление народного хозяйства , ядерный шантаж … и вот ещё одна напасть . Россия – кость в горле у «просвещённого» Запада и как только Россия  начинает восстанавливаться , «доброжелатели»  предлагают ей провести «демократические»  реформы (подсылая агентов влияния), а кто против "реформ", то они сами приходят наводить "порядок",  примеров тому не счесть по всему свету , а из последних – Ирак , Ливия , Сирия и т. д.

   Во Франкфурте на Одере  встретил представитель общества  , оказывается в поезде ехало ещё несколько человек по нашему маршруту  , усадил в «Икарус» и по ночной ГДР просёлочными дорогами в Карл – Маркс – штадт (Зигмар) , где нас ожидали встречающие – Богачёвы , Колтуновы , Зорины и др. -  и трёхкомнатная квартира , а впереди два выходных дня . В понедельник в Гендирекции я был оформлен руководителем группы в горно - механический отдел Проектного института
   
   С Советской стороны в отделе работал Луканин Анатолий Павлович  ,  с Немецкой – начальник отдела Глезер , а  по работе я общался с Хорстом Беккером и Дитером Песлером . Спустя какое – то время из Союза поступили наши вибропитатели  , а  мы ещё не  определились с местами их установки : на каких предприятиях и  под какие рудоспуски или  бункера . Эти  вопросы тщательно прорабатывались у технического директора Общества Вернера Гёпеля .  Установка  под рудоспуски была описана в статье «Размещение вибропитателя относительно откаточной выработки и рудоспуска», авторы     кандидаты технических наук    Платонов В. Н. , Поддубный И. К. , Авдеев О. К. , опубликованной в Горном журнале , а для установки под бункера была написана статья в соавторстве с Луканиным , Беккером и Песлером и опубликована (на немецком языке) в Висмутовском «Научно – техническом вестнике» и теперь , поскольку коллегам было понятно что и как делать , за мной оставался авторский надзор за монтажом . Кроме того , передо мной было поставлено несколько других задач – попытаться решить вопрос ликвидации зависаний в рудоспусках на шахте «Дрозен» , очистка вагонеток от налипшей горной массы , которая достигала в среднем по предприятиям  до 15 - 20% - это значит , чтобы выполнить заданный объём перевозок нужно было на каждые 5 – 6 вагонеток дополнительно покупать ещё одну и , кроме того , дополнительные энергозатраты  на транспортировку , очистку и т. д., а также к работам по проходческому комбайну ГПКС в помощь Борису Ивановичу Федунцу и Серёже Калашникову . 

   Да , отвлекаясь от работы , в 1/32 финала Кубка УЕФА сошлись по жребию «Висмут» (Ауэ) и «Днепр» (Днепропетровск) и первая встреча происходила на Висмутовском стадионе 18.09. 1985 г. Мы с Песлером заключили пари на чашку кофе – кто победит и с каким счётом . Мой прогноз 2: 0  в пользу «Днепра» , его – выиграет «Висмут» с каким счётом не помню и мы смотрели эту встречу , победил «Днепр» со счётом 3:1. Во второй встрече в Союзе 02. 10. я  дал тот же прогноз , «Днепр» выиграл 2:1 .

   Со  02. 01. 1986 года меня переводят руководителем группы в горную  лабораторию Научно – исследовательского института .

   В это время я близко познакомился с доброжелательными Скрипкой Пётром Ивановичем  и Дорожкиным Василием Ивановичем , которые предлагали места установки вибропитателей  ,  и однажды они ознакомили меня с одной очень актуальной и интересной проблемой . Под городом Роннебург разведали богатую залежь урана на глубине 30 – 35 метров и очень желательно было бы взять эту руду , но чтобы дома не оседали , нужно было подать в выработанное пространство закладку (бетон) . В практике для улучшения текучести закладки в неё добавляют большее количество воды , чем требуется по рецепту ,  а чтобы получить необходимую прочность закладочного массива , необходимо увеличение расхода вяжущего (цемента , золы и т. д. ) , что в значительной степени сказывается на себестоимости закладки .  Закладку подавали через специально пробуренные скважины и она самотёком растекалась только на 5 – 6 высот , то есть в данном случае  не более чем на 200 метров , а нужно было , по крайней мере , на порядок дальше . И вопрос – нельзя ли увеличить длину доставки закладки  по горизонту с помощью вибрации ?  Насколько мне было известно , что – то похожее пытались делать на Норильском комбинате , но у них не получилось . А в это время наша лаборатория во втором Рудоуправлении ВОСТгока в Кировограде  начала проводить подобные  опытные  работы .

   В Гендирекции «Висмута» тоже заинтересовались (было доложено Главному инженеру Общества Бородину Льву Павловичу и 1 – му заместителю Генерального директора по науке Вернеру Рихтеру) и , в конечном счёте , решили отправить меня в командировку в Жёлтые Воды , чтобы я на месте разобрался что к чему и если результаты опытных работ положительные , то выяснить возможность заключения контракта на поставку элементов установки (вибровозбудителей ,амортизаторов ,  упругих соединителей и т. д.) .

   28.04. 1986 года в понедельник над Зигмаром (  Карл – Маркс – штадт ) стал бороздить небо вертолёт с подвешенной на тросе какой – то болванкой , а после обеда пришёл из дома Герт Нойберт и сказал : «Слава , у Вас в Союзе взорвалась атомная электростанция». Оказывается вертолёт проводил замеры  радиационного фона . Не знаю насколько фон повысился над Зигмаром , но когда я 12 мая выехал в командировку в Союз и купил по дороге газету «Berliner Zeitung» , то в ней увидел табличку превышения фона над Берлином – в первые три дня после аварии максимум ( превышение естественного фона примерно в восемь раз) , а потом в течение последующих десяти почти пришло в норму . А Жёлтые Воды привели меня в смятение – я уезжал год назад из цветущего города , на нашей улице цвели катальпы , распространяя свой дурманяще – медовый запах ;  цвели абрикосы , вишни , черешни ;  цвело всё и радовалось жизни , на улицах весёлые люди , а теперь всё в сером цвете – и деревья , и люди , и дома . На улицах почти нет людей , а если встречаются , то  в масках – респираторах , нет распахнутых окон , задраены форточки . До Чернобыля всего четыреста километров и мне кажется это был переломный момент для города , народ потихоньку стал оттуда мигрировать .

   Испытания виброустановки во втором  Рудоуправлении шли в вялотекущем режиме , но результаты обнадёживали . Провели предварительные переговоры и в нашем институте , и в ВОСТгоке о  заключении контракта на поставку комплектующих и , что особенно интересовало оба местных предприятия, - оказание техпомощи , то есть поездки специалистов – желтоводцев в «Висмут».  Были решены и другие не менее важные сопутствующие дела и в Жёлтых Водах , и в Днепропетровске , и в Москве , а уже 24 мая в субботу я вернулся в Зигмар .

   И вот примерно в это время встречаю я случайно в Гендирекции моего давнего знакомого профессора А. Я. Тишкова – официального оппонента моей диссертационной работы , коротко обменялись приветствиями и , поскольку у каждого были свои дела , разошлись до вечера – я пригласил его на «рюмку чая» . Вечером был какой – то нейтральный разговор об общих знакомых вибрационщиках и проводимых ими работами . Позже я узнал , что он был приглашён для экспертизы нашего проекта и выразил сомнение в его реализации .

   В конце концов , после всесторонних обсуждений на разных уровнях был разработан другой проект -  более актуальным оказалась закладка отработанных блоков  826 , 1026 , 1126 на шахте «Шмирхау» . Контракт на поставку комплектующих из Союза был заключён и тема «Вибротранспорт закладки» была зарегистрирована 09.09.86 г. в плановом отделе , а 14.10. утверждена Вернером Рихтером для исполнения . Ответственными исполнителями   этой работы были назначены Dr.Daenecke и Dr.Platonow  ,  срок окончания работ – 30.06.1989 года .

   Вскоре  смонтировали виброустановку и  были проведены испытания  , которые показали , что закладочная смесь  устойчиво транспортировалась при конусе 9 , а в отдельные периоды и с конусом 8,5 ( вместо 11 при самотечном режиме) , то есть виброустановка успешно  обеспечивала доставку  жёстких смесей , практически невозможную любыми другими способами ,  тем самым достигалась значительная экономия дорогих расходных составляющих закладки , улучшалась культура производства – не было лишней воды или цементного молочка в выработках и т.д.

   Деятельное участие в работах в это время принимал коллега Герт Нойберт  , с которым все эти годы , после моего отъезда из ГДР ,  мы переписывались  и четырежды встречались – два раза в России , он со своей женой Зиглиндой и её братом Хансом приезжали по турпутёвкам и два раза в Германии . Первый раз в 2010 году мы с женой отдыхали в Карловых Варах и Герт на своей машине приехал за нами и привёз к себе домой , где нас ожидали Эрик Грушвиц с женой Соней , Ханс Шайбе , Ханс Гломп с Кристель и , конечно , хлебосольная Зиглинда , Хорст Тауберт был в отпуске . Второй раз мы с ними встречались в Вайсенфельсе и на обратном пути снова заезжали ненадолго к Нойбертам .

   Коллеги изготовили модель нашей виброустановки для доставки закладки в выработанное пространство  с описанием технологии и достигнутого экономического эффекта и  выставили в 1988 году на Лейпцигскую ярмарку «Мастера будущего». В газете «Junge Welt»  от 15 ноября 1988 года на странице «Доска Почёта» было отмечено ,  что наша работа  «Транспорт закладки с помощью вибрации» награждена Почётной премией Президента Академии наук ГДР ; общество  Германо -  Советской  дружбы наградило нас Почётным Знаком «Золотая  Игла» с вручением  Почётной Грамоты , а Первый секретарь Центрального совета Свободной Немецкой молодёжи (FDJ) Эберхард Аурих - Дипломом . Наша виброустановка , как мне сказал Герт при встрече в 2017 году , работала до самых последних дней существования рудника.
 
   В этой же газете также было напечатано , что награждается Золотой медалью Артура Беккера Вернер Гёпель - заместитель Генерального директора  СГАО «Висмут» по технике и это тоже было приятно .

   Хотелось бы немного коснуться культурной жизни в Обществе . Прежде всего это совместные с коллегами вечера по случаю Нового года , Государственных дней того  или  другого государства , вечер Горняка в городском Клубе Геры ,  бригадные вечера , летом выезды на природу на выходные . Иногда коллеги приглашали к себе на дачу на шашлыки . По Советской линии – приезды с концертами звёзд эстрады , вот только в 1986 году – 5 –го января Иосиф Кобзон : «Не нужно мне аплодировать после каждой песни» и работал почти четыре часа без перерыва . «Будете в Москве , заходите ко мне в гости , ключевое слово «Висмут» , правда адреса не назвал , его , наверно, не трудно было найти . Больше ни кто к себе в гости не приглашал . Потом были Винокур , Лещенко со «Спектром» . Очень приятное впечатление оставила о себе Алиса Фрейндлих в противоположность Хазанову и Гурченко , фантастическая игра «Виртуозов Москвы» и другие , всех не упомнишь . Кроме того , экскурсии по стране , собственная художественная самодеятельность с выездами на другие предприятия и в другие города . Сначала  меня определили в хор , но после того как я взял какую – то «терцию» , предложили поработать звукорежисёром при театральной мастерской , хочется думать , что  я ушёл на повышение .

   Однажды во время рабочего дня вышел я на улицу покурить и почти следом за мной вышел экономист - седой  , крепкий , пенсионер , Герой труда ГДР – это ещё когда он работал проходчиком . Помолчали . Не знаю почему,  вдруг он стал рассказывать на неплохом русском  о своей жизни : « В восемнадцать лет в 45-м году в составе Гитлерюгенда попал я под Берлином к русским в плен – это было в январе и примерно целый месяц мы ехали эшелоном в Сибирь , полураздетые и полуголодные . Наконец остановились на какой – то глухой станции , мороз минус тридцать и нас погнали дальше пешком , а когда через две недели мы дошли до прииска ,  осталось четверть пленных от изначального . Я был здоровый и крепкий от рождения , но тут стал чувствовать упадок сил и духовный упадок и понял , что долго я не выдержу и когда казалось всё приходит конец меня вызвали в контору , накормили , тепло одели и отправили , как потом оказалось , в Москву . Я ничего не понимал и всё происходящее со мной казалось сном . Спустя какое – то время , наверно когда я принял человеческий облик , мне вручили документы и отправили в ГДР. Только там , у родственников , я узнал , что за меня хлопотал мой дядя генерал и меня разыскали и обменяли на кого – то . Дядя жил в Западной зоне и туда тогда ещё можно было уехать , но я не стал этого делать , почему – не знаю , а пошёл в только организовывающийся тогда «Висмут» , кругом безработица , холодно и голодно , а там тарелка горячего супа была обеспечена , кроме того талоны на еду , одежду , обувь . Да , ещё , если у тебя в месяц были все выходы на работу , то ты получал пять литров «Кумпельшнапса» - горняцкую немецкую водку , а на неё можно было много чего выменять . Работы я не боялся , стал даже перевыполнять норму и за это ещё «Сталинпакет»  - дополнительный продуктовый набор . А русских я стал , как мне кажется , понимать …» . И в это время его позвали к телефону . Больше к этому разговору он не возвращался .

   По зарплате и социальным льготам это было самое привилегированное предприятие в ГДР. Профилактории и санатории «Висмута» были расположены в красивейших местах. Знаменитая фигуристка Габи Зайферт тренировалась на стадионе «Висмута».          
  Многие немецкие инженеры на «Висмуте» получали образование в советских вузах. В  «Висмут» из СССР приезжали самые высокие гости – космонавты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, нобелевский лауреат писатель Михаил Шолохов. Здесь часто бывали руководители ГДР – Вальтер Ульбрихт, Эрих Хонеккер , Вилли Штоф.

   Со временем уран, который добывался в Восточной Германии, стал использоваться не только в военных целях, но и для производства топлива для мирных АЭС. Атомные станции по советским проектам были построены во всех странах, откуда СССР вывозил добытый уран – в ГДР, Болгарии, Венгрии, Чехословакии. АЭС сооружались, как тогда говорили, на взаимовыгодных условиях, что в переводе на сухой язык экономики означало, что СССР через Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) предоставлял партнёрам кредит на льготных условиях. Для этой цели при СЭВ было создано объединение «Интератомэнерго». В некотором смысле можно сказать, что СССР возвращал долги за пользование недрами братских стран в годы ядерной гонки.

   В 1966 году первая атомная электростанция «Райнсберг» в Восточной Европе была построена именно в ГДР. В 1974 году на АЭС «Грайфсвальд (Норд)» было запущено ещё 5 реакторов. Кроме того, было начато строительство АЭС «Штендаль» с 2 мощными реакторами по 1000 МВт. Ни один из немецких реакторов не повторял чернобыльскую конструкцию, все они принадлежали к безопасному семейству ВВЭР. Доля атомной энергии в общем энергобалансе ГДР составляла около 30%, что соответствовало уровню высокотехнологичных стран и превышало показатель СССР.

   Всего на «Висмуте» было добыто 230 тыс. тонн урана. На первом этапе Атомного проекта, когда необходимо было разрушить монополию США на атомную бомбу, «Висмут» обеспечил более 50% поставок урана.

   Сегодня в объединившейся Германии от прежнего «Висмута» ничего не осталось. Германия решила отказаться от атомной энергетики, постепенно закрывает АЭС.
 
   С 1990 года на месте урановых месторождений начата рекультивация земель .  Рекультивация крупных урановых разработок производилась впервые в мире и дала бесценный опыт. В этих работах деятельное участие принимал Герт Нойберт и там на стеле  среди других  фамилий  спонсоров рекультивации есть и его имя .
 Все экологические проблемы удалось решить ,  выполнив программу канцлера Гельмута Коля «Цветущие ландшафты» для Восточной Германии. Идиллический тюрингский городок Роннебург  , где до конца 1980-х годов велись крупнейшие разработки урановой руды, стал центром ежегодной общенациональной выставки садоводства «Бундесгартеншау-2007».

   И напоминает о прошлом только огромная горняцкая лампа , установленная на самой высокой части рекультивированного отвала ( «Schmirchauer Hohe» +373 м.)  , и видна за несколько километров вокруг днём и ночью , а вокруг лампы выложены камнями границы шахтных полей рудников Роннебургского месторождения . 

                Использованная литература :

      1 . Уран для мира. История СГАО «Висмут». 1945–1990 – М.: 2014.– 524 с. с илл. Изд. 2-е, дополненное.
      2. Круглов А. К. Как создавалась атомная промышленность в СССР . М.: ЦНИИатоминформ , 1994. -380с .
      3 . Сергей ЛЕСКОВ ."Совершенно секретно", No.3/380, март 2016


Рецензии
Спасибо Вам. Открыли глаза на историю создания ядерного щита России.
Судьба плененного немца потрясла.

Сергей Соколов 7   09.10.2019 11:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.