Все люди как книги

Все люди как книги. Когда знакомишься с человеком - начинаешь читать новую книгу и сразу понимаешь, сможешь ли ты ее прочесть от корки до корки взахлеб или захлопнешь чуть ли не сразу, отложив в дальний угол, потому что слишком сложна, не готов. Может быть и такая, что с первых страниц увлеченно читаешь, нравится, затягивает сразу, погружаешься в нее и понимаешь - с каждой страницей становится все интересней и захватывающе, волнует дух, не можешь остановиться пока не прочтешь до конца. Прочитав полностью, доволен, закрыл, поставил на полку. Но есть особенная книга. Она как бестселлер, мировая классика или нечто подобное. Она читается ни легко, ни трудно, а обдумывается, побуждая возвращаться снова и снова на определенные страницы. Перечитывая, осознаешь ее с другой стороны и по новому для себя открываешь казалось бы уже знакомый сюжет. Это книга, читая которую, забываешь о времени, ты полностью поглощен ею. Такую не поставишь пылиться на полку до лучших времен, а прочитав, не отбросишь в дальний угол. Она притягивает к себе вновь и вновь. Читая ее, ты открываешь себя заново, по-другому смотришь на мир и события вокруг себя. Смакуешь каждое слово, пережевываешь, ощущая удовольствие от чтения. И многого стоит найти эту книгу. Читать ее день за днем, листая, ощущать лощеные гладкие страницы, рассматривать иллюстрации. Осознавая глубокий смысл прочитанного, быть книжным гурманом, смакуя вкус каждого мгновения, прожитого с ней в руках. Пройдет время, ты прочитаешь ее, думая, что все прочел, ничего нового для тебя в ней нет и вдруг, на свое удивление, вспоминая какие-то отрывки, ощущая эмоции, пережитые тобой тогда, возвращаешься к ней снова. Берешь в руки, читаешь, открываешь для себя написанное уже с другой стороны, поражаясь все больше и больше каждому слову, каждой новой мысли, как будто и не читал раньше. Настолько поражает тебя масштабность и острота сюжета, что сколько бы раз ты ни брал в руки эту книгу, ты никогда не прочтешь то, что написано в ней без удивления и эмоций. Она как море, бесконечное море поражает своей глубиной. Вот так же и с людьми.

06 марта 2016


Рецензии