Фонарь

Жил-был Фонарь.
Днём он спал. А ночью работал. Фонарём. Добросовестно светил, бросая на землю яркий,  как Солнце, световой конус. Вершина конуса приходилась в центр Фонаря, а основание лежало на земле весёлым жёлтым кругом. Фонарь очень гордился тем, что в этом ясном светлом круге никогда не бывает происшествий. За пределами его всякое случалось: то стукнут кого-нибудь, то ограбят... Однажды даже стреляли. Это в темноте. А там, где лежал свет от Фонаря - ничего, тишина... Изредка остановится человек на часы глянуть - и дальше спешит. При этом,  он даже и не заметит Фонаря: не поднимет головы, не посмотрит на него с благодарностью… Фонарь не обижался, нет, он служил совершенно бескорыстно, но всё же иногда ему очень хотелось, чтобы кто-нибудь сказал: «Как хорошо,  что ты есть. Спасибо тебе». Но никто ничего подобного не говорил. И каждую ночь,  в хорошую погоду и в плохую, Фонарь стоял и светил в тишине и одиночестве …
Зато днём под Фонарём царили шум и суета:  мимо куда-то ехали машины и шли люди, и никто друг друга не боялся. В любом месте любой человек мог посмотреть на часы, и никому Фонарь не был нужен. Поэтому с утра до вечера Фонарь скучал и с нетерпением ждал сумерек.
«Вот бы всегда была ночь, - мечтал Фонарь, - может, тогда люди заметили бы меня и поняли, наконец, как много я значу».
И однажды его мечта сбылась: соперник Фонаря – Солнце – не вышло на небосклон. Причин этого события Фонарь не знал, да особо о них и не задумывался. Он только отметил с удовлетворением, что рассвет не наступил, и можно не гаснуть.
Фонарь очень обрадовался и стал светить круглые сутки.
Горделиво глядя на землю с высоты своего немалого роста, Фонарь бросал вниз яркий конус и ждал,  когда же люди скажут: «Как хорошо,  что ты есть! Что бы мы без тебя делали!»
Он светил и светил - день,  второй, третий, четвёртый… А люди шли мимо, шли торопливо, не поднимая взглядов; они ругали долгую ночь, но никто даже и не думал поблагодарить Фонарь. От усталости он начал терять напряжение, но не сдавался… пятый день,  шестой… десятый…
Он не почувствовал момента, когда силы оставили его, не увидел, как тьма поглотила всё вокруг... И не услышал, как в той тьме кто-то звал на помощь, проклиная потухший Фонарь…


Иллюстрация - Игорь Сидоров.
igorsidorov.com


Рецензии
Спасибо за миниатюру!

Татьяна Воронина 2   30.06.2018 17:36     Заявить о нарушении
Вам спасибо, что прочли и оценили.

Светлана Куликова   30.06.2018 23:17   Заявить о нарушении