Урна

Жила-была Урна. Очень долго жила и всю жизнь трудилась – Урной.
Много лет она стояла на углу старого дома и принимала в себя разнообразный мусор. Нельзя сказать, что работа ей нравилась. Кому понравится, если в него станут бросать всякую гадость – фантики,  банки,  бутылки,  сигареты (случалось, даже не потушенные – о, как страдала тогда Урна от ожогов и удушья!), а то и плюнут походя – никому не понравится. Но что делать? Работа такая. Надо терпеть. К тому же, были в жизни Урны и положительные моменты. Всегда на воздухе, всегда среди людей…
К своей судьбе Урна относилась философски: надо же чем-то заниматься, не всем же быть Самолётами и в небе летать, а к работе – равнодушно: её совершенно не беспокоило, когда мусор летел мимо. Урна полагала, что чистота на земле – не её забота, пусть о ней Дворник думает. Потому вокруг Урны всегда было грязно. И сама она со временем стала крайне непривлекательной – какая-то замызганная,  мятая жестянка. Потускнела и облупилась весёлая зелёная краска,  которой Урну выкрасили в незапятные времена, из-под неё проступила ржавчина, но Урна не унывала. Она была уверена, что будет жить вечно и никогда не покинет свой пост на углу…
Однако пришло время, старый дом снесли, а на его месте возвели новый современный Торговый Центр. У входа в Центр под красивым большим козырьком  поставили современную Новую Урну, а Старую отправили на свалку.
Новая Урна ничем не походила на свою предшественницу. Она сверкала белыми боками и никелированными деталями. У неё имелся специальный механизм для тушения окурков и отдельный контейнер для разного другого мусора. Новая Урна была так хороша собой,  что в неё и плюнуть-то было неловко, но всё равно находились те, кто плевал…
Новая Урна стоически относилась к своей судьбе и даже находила в ней положительные моменты. В самом  деле, не так уж плохо работать на воздухе, под навесом, в полной безопасности: у входа в Центр круглосуточно дежурил охранник, он никому бы не позволил причинить вред роскошной Новой Урне.
«Нет, всё-таки жизнь удалась», – думала Новая Урна и старательно задирала нос, чтобы не видеть того, что её не касается: грязь и мусор вокруг. Люди-то другими со временем не стали, они частенько продолжали промахиваться мимо Урны, но красавицу Новую Урну это не волновало. Она знала, что вечером придёт Уборщица и вычистит всё не только вокруг, но и саму Новую Урну до блеска – это её, Уборщицы, работа, пусть она и беспокоится…


Рецензии