За все придется платить

Глава 1

21 ноября  2013 г. Ростов-на-Дону.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе: председательствующего члена Ростовского областного суда Смирнова П.И., народных заседателей Фроленко А.В., Яновской М.И. при секретаре Ковтун И.С. с участием представителей гособвинения Волоховой С.П., защиты — адвокатов Такиева А.И., Деркачевой Е.А. приступила к рассмотрению уголовного дела по обвинению:

Столбунова Геннадия Матвеевича, 03.09.1978 года рождения, уроженца села Осиновка Тамбовской области, русского, образование среднее (холост, военнообязанный, ранее не судим, до задержания нигде не работал). Проживал в Ростове-на-Дону. Под стражей с 16.05. 2012 г.

Чмаль Евгения Ивановича, 26.04.1987 года рождения, уроженца г. Воркуты, национальность коми, образование среднее (холост, военнообязанный, ранее не судим, до ареста работал грузчиком в овощном магазине «Огурчик»). Проживал в Ростове-на-Дону. Под стражей с 16.05 2012 г.

Государственный обвинитель прокурор Волохова С.П. оглашает обвинительное заключение:

12 сентября 2011 г. Драгин В.Д., Столбунов Г.М., Чмаль Е.И. с целью ограбления, скрыв лица черными масками, ворвались в отделение Сбербанка РФ на Буденновском проспекте. Угрожая оружием сотрудникам банка и посетителям, забрали из кассы денежные средства и скрылись на автомобиле.

18 ноября была ограблена букмекерская контора, 25 января — филиал Промсвязьбанка, 3 февраля — ювелирный магазин в г. Новочеркасске. 26 февраля при повторной попытке ограбления отделения Сбербанка РФ на Буденновском произошло задержание. В ходе противоправной деятельности ими было похищено более 10 миллионов рублей.

Кроме того, 03.03.2011 г. в Ростове-на-Дону Столбунов и Чмаль из дома семьи
Овсянниковых похитили имущество и валюту на 250 тысяч рублей. Преступление подсудимые совершили при следующих обстоятельствах: 03.03.2011 около 10 часов утра Столбунов и Чмаль из дома (ул. Перекопская, д. 6 в г. Ростове-на-Дону) своего знакомого Овсянникова похитили две тысячи долларов США. В этот же день, около 18 часов Столбунов и Чмаль вторично проникли в дом Овсянникова, откуда похитили различную телеаппаратуру и другое имущество. Часть похищенной телеаппаратуры Столбунов передал Драгину, у которого она была изъята работниками полиции по месту жительства в г. Ростове-на-Дону.

Саша Шаповалов сидел в зале суда, слушал, смотрел на подсудимых. Драгина он не видел, тот умер за два месяца до суда, уголовное дело прекращено. Он был старше обоих горе-грабителей, имел дом, в котором проживал с матерью и сожительницей. У него было много «друзей» среди молодежи. Молодежи с низким уровнем самосознания и высоким уровнем тревожности, озлобленности и люмпенизированности. Столбунова и Чмаль он тоже пригрел, приласкал. Они и сами не поняли, как оказались у него в должниках, а расплачиваться нечем. Отработали. За это сейчас сидят на скамье подсудимых. Почему так много людей в зале? У Столбунова есть мать, но она не пришла в суд. Чмаль из Воркуты, его родители не приехали. Откуда столько людей? Свидетели?

В это время судья вызвал свидетеля Федорову Наталью Васильевну. Вышла полная пожилая женщина, начала говорить:

— Я торгую пирожками на центральном рынке, каждое утро к девяти часам иду на рынок по Буденновскому. Подсудимого Чмаль я встретила 11.01.2012 г. Он сам первый обратился ко мне: «Мама, дай пирожок!» Я дала ему пирожок с капустой, сказала, сколько стоит. Он взял пирожок, сунул его в рот и проглотил! Ломоть такой! Как только сумел проглотить? Денег не заплатил, показал мне неприличный жест и сиганул в шикарную иномарку. За рулем его дружок сидел, они сразу уехали. Я обратилась к участковому. На рынке есть участковый. Я ведь уже была почти рядом с рынком. Рассказала про вора, описала приметы. Меня удивил его говор. У нас в Ростове каждой твари по паре, на всех языках говорят. А этот воде по-русски говорил, а ударение неправильно делал. На второй слог ударение. Меня это удивило. Я потом на очной ставке его узнала. Оказалось, что он коми, они все неправильно ударяют. А деньги за пирожок мне Уманцев вернул, следователь. Спасибо…

Судья остановил ее, вызвал другого свидетеля. Саша слушал и удивлялся — на какой мелочи прокололись грабители банков! Удивлялся, что полиция обращает внимание на такие мелочи. За укравшим пирожок не погнались, но его взяли на заметку. Если у человека нет денег на пирожок, но он сел в дорогую машину, то появляется вопрос: его ли это машина? Не значится ли она в угоне? Нашлись свидетели, запомнившие номер машины, запомнили даже маленького плюшевого ослика, который висел в машине перед носом воителя. Машину с таким же осликом заметили по записям видеонаблюдения возле банка в день ограбления.

Свидетелей был полон зал. Как только они смогли найти их? Это же случайные прохожие, пойди-ка найди!

На следующий день перешли к прению сторон, потом к оглашению приговора. В это же время в кабинете  частного детектива Н.Ф.Трубникова находились В.П.Широков, следователь Степан Григорьевич Уманцев, Урбан. Виктор Петрович с брезгливостью смотрел на лежавшую на столе Трубникова газету «Свободное слово»:

— Их статьи формируют негативное мнение о работе органов внутренних дел, занимавшихся розыском и задержанием грабителей. Уже в котором номере подряд на первой странице крупный портрет то одного грабителя, то другого. Помню, раньше на первой странице давали портреты героев труда, передовиков производства, о них писали. А вы почитайте, что они пишут об этих уродах! Сентиментальная галиматья! Бедный Чмаль! Вырос без отца, в нищете! Прямо не статья, а индульгенция на ограбление.  И что это за заголовок? «Букмекеры, спите спокойно!»

Урбан засмеялся:

— Так обычно на похоронах говорят: «Спи спокойно, дорогой товарищ!» Двусмысленный заголовок. Расслабляться нельзя. Как вы смогли найти их?  Я был в суде, видел этих грабителей. Хотите знать мое мнение? Это дебилы! Им хоть миллиард дай, они завтра снова обнищают и снова пойдут грабить. Одно дело ограбить банк, совсем другое уметь управлять большими деньгами. Два дебила на службе у кого-то…

— Не у кого-то, а у Драгина, — сказал Широков, — ты же его не видел. Сумели найти. Уманцев сумел.

— Я-то при чем? — сказал Уманцев, — вся группа работала. Пожалуй, я уже пойду.

— Подожди, — остановил его Широков, — сейчас Шаповалов придет, скажет про приговор. Расскажи пока, как вы на них вышли?

— Они не оставляли следов. Врывались в банк, угрожали оружием, забирали деньги из кассы. На все уходило буквально две или три минуты. После очередного ограбления они выбежали с деньгами из банка, побежали к машине. Драгин, очевидно, чихнул, а чихать, когда на лице толстая черная маска неудобно. Он приподнял ее, сплюнул на тротуар. Все это мы увидели по записям видеонаблюдения. Можно сказать, что он оставил свою визитную карточку возле банка.

— Не понял, — заинтересовался Трубников, — разве у вас есть база ДНК? Да и не судимы они ранее.

— С помощью ДНК мы уже после задержания смогли идентифицировать Драгина. Он вместе со слюной выплюнул кровь. По крови мы смогли установить, что у одного из преступников заболевание печени. С таким заболеванием без врачей не обойтись. Пришлось изучить истории болезней во всех медицинских учреждениях Ростова. Выбрали 150 человек, из них после проверки осталось 32. Проверяли каждого, времени и сил ушло много. Помогли еще и записи видеонаблюдения.  Драгин за несколько дней до ограбления, как правило, приходил в банк, в ювелирный магазин, изучал охрану, защиту, сигнализацию. Смогли определить его из 32 человек с аналогичным заболеванием печени. Установили за ним наблюдение. Нам надо было взять их с поличным. Взяли.

— Все гениальное просто, — засмеялся Урбан, — вы молодцы. Однако противостоять грабителям должны и сами банки. Где пуленепробиваемые стекла, способные защитить кассира? Где металлоискатели, защищающие клиентов банка и не позволяющие вооруженному человеку войти в банк? Они спокойно заходили в банк с оружием. Это счастье, что никто не пострадал, нет погибших. Ситуация непредсказуемая. Никогда не знаешь, что придет в голову психу, решившему, что ему все дозволено из-за того, что он вырос без отца в нищете.

— Пожалейте, убогого, дайте десять миллионов на пропитание, — раздался детский голос.

—Игорь? — удивился Трубников, — как ты здесь оказался? Когда зашел? Ты же должен быть в Аюте в кадетском корпусе!

— Нас всех срочно отправили по домам, я приехал сам на электричке, звонить не стал, хотя сказал, что позвоню. Я уже взрослый. Вы были так увлечены разговором, что не заметили меня. Я давно сижу здесь в углу и слушаю. Неинтересно. Уж очень все буднично: изучали по видеонаблюдению, искали по больницам… А где же бой один на один с преступником, вооруженным до зубов. Когда у законника оружия нет, но он побеждает! Где погоня, выстрелы?

— Во-первых, — строго сказал Трубников, — почему всех вас отправили по домам, до каникул еще далеко? Во-вторых, сядь прямо, а то сидишь, как собака на заборе.

— Они тараканов морят, на неделю каникулы, — выпрямился Игорь.

— Что поделаешь, — улыбнулся Урбан, — детям нужна романтика.

— Поверь, Игорь, — сказал Трубников, — ее хватает, я уже досыта накушался. Только порой работать мозгами гораздо труднее, чем драться врукопашную. Собрать информацию буквально из ничего, из мусора, из плевков, из случайных реплик свидетелей… Собрать огромное количество, на первый взгляд, совершенно разрозненной и ненужной информации труднее, чем преследовать грабителей на автомобиле. Еще труднее обработать информацию, систематизировать ее, проанализировать. Когда даже во сне продолжаешь сосредоточенно всматриваться в каждую мелочь! Ах! Да что объяснять! Тебя кормить надо, а дома хоть шаром покати! Как же я стосковался по жене. Скорее бы Костя из рейса вернулся, тогда она сможет ко мне в Ростов хоть на время приехать.

— Мне надо килограмм гречки и килограмм мяса, тогда я сам вкуснющую кашу сварю, на всех хватит. Я в электричке два чебурека купил и съел, сыт. Люди в электричке про ограбление банка говорили. Никто грабителей не осуждал, почему?

Наступила тишина. Четверо взрослых мужчин смотрели на ребенка, не зная, что ему ответить. Первым пришел в себя Урбан:

— Твой отец, Широков и Уманцев законники, а я хирург. Недавно операцию делал. Очень сложная была операция! Семь часов! А за дверью ее муж и дети молятся за нее. Все прошло успешно. Через некоторое время я зашел к ней в палату. Она еще не может ходить, но уже разговаривает. Она рассказала мне все до мельчайших подробностей о том, как я делал ей операцию, что говорил. Она была под общим наркозом и не могла этого видеть и слышать. Значит, все-таки есть у человека душа. Совершая любое преступление, человек губит свою душу. Есть точка невозврата. Трудно это объяснить. Поймешь ли? За все придется платить. Никто не уйдет от ответа.

Вернулся Саша, сказал, что Столбунов и Чмаль получили по 16 лет каждый.

— Не зря мы работали, — поднялся Широков, — поздно уже, пора нам, пошли, Степан. Да, но ведь мы так и не решили, что подарим Абатуровым? Из-за этого собрались, а вопрос не решили.

— Разве им нужны подарки? — удивился Игорь, — дядя Дима и Анжела и без подарков счастливы в своей коммуналке. Им в шалаше рай.

— Они ждут пополнения семейства, — ответил Шаповалов.

— Подарите коляску с погремушками, — зевнул Игорь, — спать хочу.

— А ведь он прав, — сказал Урбан, — подарим коляску.

Урбан, Уманцев и Широков ушли. Трубников и Саша остались, потому что ждали клиента. Игорь взял ключи от квартиры, у двери обернулся и спросил:

— Гречка дома есть?

— Есть гречка, есть тушенка, купи пельмени, свари и съешь.

— Я лучше кашу. Они будут сидеть в тюрьме?

— Тебе их жалко? — усмехнулся Саша, — когда они грабили, то у них было оружие. Сегодня они грабят, завтра убивают людей, случайно оказавшихся рядом. Скажи спасибо, что их быстро поймали.

Игорь ушел. Саша проводил взглядом маленькую фигурку за окном.

— Я бы отвез его на вашей машине, можно было вызвать такси.

— Если детей сильно баловать, то из них вырастут преступники, доедет на автобусе.



Глава 2


23 февраля 2017 г. Республика Коми.

Четыре человека шли по лесной тропинке. Они нашли ее случайно. До этого почти весь день шли лесом наугад. Хотели выйти к Сыктывкару, но до него за день не дойти. Зимы здесь холодные, минус тридцать бывает часто. Но еще страшнее голод. Они шли очень быстро. Чмаль начал отставать, он был моложе их. Порой он даже думал, что зря поддался на уговоры Столба. Отсидел бы оставшиеся 11 лет, вернулся домой, зачем бежать? Впереди шел Ваган, за ним Леня Маленький, прозванный так за свой рост (больше двух метров), за ним Столб, замыкал шествие Чмаль. Он сначала радовался, что попал со Столбом в одну колонию. Мать передала ему телогрейку, шапку-ушанку, свитер, носки, варежки. Столб забрал телогрейку и шапку. Объяснил, что надо заплатить, кому-то и за что-то, что такие на зоне порядки.

Чмаль привык подчиняться. С детства он выучил фразу, которую повторял каждый раз, когда мать или учителя в школе ругали его: «Я не хотел, меня заставили». И сейчас он не хотел бежать. Столб уговорил. Со Столбом он познакомился лет пять назад в Ростове-на-Дону в кафе "Жар-птица". Чмаль работал в кафе, а Столбунов часто приходил туда для решения деловых вопросов. Столб покупал краденое золото, что-то продавал. Чмаль смотрел на него с благоговением. Столб казался ему чуть ли не главой преступного мира. Чмаль уже был озлоблен за «несправедливое» к нему отношение всего белого света, был заражен преступной романтикой.

Столб обратил на него внимание, стал приглашать с собой на природу, научил стрелять из пистолета, научил грабить банки и ювелирные магазины.  Столб часто повторял: «бедных надо убивать!» Сам он вырос в отчаянной нищете, это не мешало ему презирать бедных. Рядом с ним и Чмаль начал чувствовать себя уверенно, у него появилось чувство собственной значимости, выросла самооценка. Выросла и лопнула подобно мыльному пузырю на допросах у следователя. Чмаль не понимал,как же они сумели найти их? "Мы же не оставляли следов! Действовали быстро!"  Раньше он презирал служителей закона, а после допросов стал их бояться. Сейчас он боялся упасть в голодный обморок, отстать от других, заблудиться в лесу. Уже скоро ночь, разве привала не будет? У Лени Маленького есть хлеб, почему бы не перекусить?

Они остановились на ночлег. Наломали еловых веток, соорудили подобие палатки и развели у входа в нее костер. Съели хлеб. Легли на ветки, тесно прижавшись друг к другу для утепления. Превратились в одно существо с четырьмя головами. С первыми лучами солнца продолжили путешествие по тропинке. Она вывела их к маленькой деревне.

Только над двумя домами струился пар. Изо всей деревни только два дома обитаемы. В одном пожилые супруги, в другом еще крепкий старик, в сарае у него старая машина.  Они зашли в его дом, потом в дом супругов Никифоровых. Зарезали кур, петушка, зарезали бычка, которого откармливал дед. Потребовали, чтобы Татьяна Владимировна Никифорова приготовила им покушать, испекла пирожков в дорогу. Она отказалась. Ваган жестоко избил ее, а ее мужа убил. Избил деда уже просто так, потому что через край злоба перехлестнула. Избитого деда связали. Сели за стол, кушали долго.

Чмаль готовил: жарил и варил мясо. Дед улучил момент и громким шепотом сказал Женьке: «Развяжи меня, как будто я сам развязался. На лыжах до соседнего села домчусь, там людей много. Развяжи!» Чмаль с презрением посмотрел на него и сунул в рот большой кусок мяса. Утром Столб убил Никифорову, Чмаль убил деда. Четверо бежавших заключенных сели в старенькую «Ниву», отправились покорять Сыктывкар. Пустая дорога. Нет машин, людей, населенных пунктов. Лес густой стеной с обеих сторон. Яркое солнце, ветра нет, но мороз крепкий. Лес расступился — железная дорога. Шлагбаума нет, но светофор горит, уже виден поезд. Зачем рисковать? Спешить некуда!

Электричка шла, машина стояла. За рулем сидел Ваган, рядом Леня Маленький, на заднем сиденье Столб и Чмаль. В одном вагоне электрички заклинило дверь, она была открыта. В тамбуре стоял мужчина. Просто так стоял. Смотрел на небо, на лес, на машину, на людей, сидящих в машине. На долю секунды их взгляды встретились. Ваган непроизвольно отшатнулся. Ему не понравилось, что пассажир электрички увидел его.
Пассажир успел увидеть не только его, но и Леню Маленького, а также машину своего отца — Егора Ивановича Хмара. Сразу позвонил отцу, нет ответа. Позвонил Никифоровым — нет ответа. Набрал «02», ответили сразу. Объяснил ситуацию. Вышел на следующей станции, тщетно пытался найти машину, чтобы добраться до деревни. Одолжил лыжи, пошел на лыжах к отцу, лесом километров пять. Скорее бы! Почему он дал свою машину чужим людям, почему не отвечает на звонки? Сколько раз уговаривал его переехать в город! Нет! «Я еще и вам помогу, и сам поживу! Бычка откормлю, внуков порадую».

Четверо заключенных продолжили путь в машине. До Сыктывкара еще далеко. Заночевали в лесу. Теперь уже спали в машине. Чмаль уснул сразу. Ему снились люди, которых они убили.

Он раньше никогда не убивал. Они грабили банки, угрожали оружием. Сильно избили девушку — кассиршу банка, менеджера, который пытался за нее заступиться, других сотрудников банка, но никого не убивали. Он не хотел убивать, его заставили. Он убил деда Егора. Он — Евгений Чмаль теперь равный среди них. Он сумел убить старика. Во сне связанный дед  кричал ему голосом бабушки: «Женька, что ты делаешь?!»  Он стонал во сне. А трое его «друзей» сидели у костра, курили, говорили между собой:

— Слабак, — сказал Ваган, — дальше с ним идти нельзя.

Утром они продолжили путь втроем. Труп Женьки бросили у дороги, забросали снегом. В этот же день их задержали, когда они подъезжали к селу Айкино. Пришлось им снова вернуться туда, откуда сбежали. Никто не уйдет от ответа.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.